В Запорожье продают рыбу, зараженную глистами
«Любую рыбу берешь, вскрываешь… Насколько это распространено – возможно, 100%. То есть, возможно, сейчас у нас идет такое явление, как паразитарное загрязнение вследствие нарушения экосистем, которые произошли в Днепре. Страдает рыба, а потом и люди, которые ее едят, от так называемых нематод – круглых гельминтов», – пояснил доцент кафедры ихтиологии Запорожского нацуниверситета Владимир Сарабеев.
Рыбаки утверждают: рыбу с паразитами определяют, что называется, на глаз. В ней никогда не бывает икры. Однако именно такая рыба после осеннего нереста идет в продажу на рынки.
«Анизакиды могут попадать под слизистую кишечника и могут вызывать язвенные поражения по типу маленьких язвочек. Со стороны желудочно-кишечного тракта какие-либо расстройства, боли в области эпигастрия – это может быть рвота, дисфункции желудочно-кишечного тракта проявляться», – приводит комментарий специалистов «ГолосUA».
Как уберечься от опасности, медики не знают. Единственный способ – длительная термообработка купленной рыбы. При высоких температурах глисты погибают.