Азовское море не спешит расставаться со своими рыбными запасами
Осенняя путина (именно так называется сезон интенсивного лова рыбы, ударение на «и») в Азовском море стартовала еще в середине августа. Однако пока ход «ловкой» кампании оставляет желать лучшего. Основная причина – отголосок жаркого лета в виде теплой осени. Например, пиленгас, по словам специалистов, начинает «кучковаться», сбиваясь в относительно большие косяки (тогда его удобно, быстро и выгодно ловить) при температуре воды +7…+ 8 градусов. Море до такой температуры вряд ли быстро охладится. «Из-за относительно теплой погоды, – говорит главный ихтиолог «Азовгосрыбохраны» Валерий Довгаль, – пока не наблюдается промысловых скоплений хамсы. Потому те рыбаки, которые ведут промысловый вылов в районе, например, Керченского залива, пока даже не выходили со своих баз».
Единственный обитатель морских пучин, который пока радует промысловиков, – азовский бычок. Несмотря на «традиционные» летние заморы, его запасы иссякать не собираются, и символ Бердянска с завидным постоянством попадает в сети рыбаков. «На сегодняшний день выловлено порядка 1 800 тонн бычка, при том, что квота составляет 2 500 тонн», – говорит Валерий Довгаль.