Да Хун Пао – улун-легенда
Если вы привыкли пить черные и зеленые чаи, но хотите разнообразить чаепития, попробуйте улуны – бирюзовые сорта. Сочные, вкусные, уравновешивают эмоции и укрепляют иммунитет. Их изготавливают в Китае, используя рецепты, которым много веков.
Легендарный улун – Да Хун Пао, известен также как Большой Красный Халат. Он родом из провинции Фуцзянь, куда съезжаются миллионы туристов. Каждый из них стремится попробовать лучше сорта знаменитого чая и увидеть материнские кусты, которые сохранились в горах Уишани.
Что такое улун
Улун – чай средней степени ферментации. По окислению листа они слабее черных, но сильнее зеленых сортов. Бирюзовые чаи бывают темными и светлыми. У темных, к которым относится Да Хун Пао, крупные спиралевидные чаинки шоколадного оттенка. У светлых, например, Те Гуань Инь или молочного, изумрудные листья, скрученные в тугие бусины.
В качественном улуне порядка 400 ценных веществ: витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов. Это чаи, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, омолаживают, помогают похудеть и упорядочивают мысли. Китайцы говорят, что чашка хорошего чая отнимает зарплату у аптекаря – будете тратить на лекарства меньше денег.
Особенности Да Хун Пао
Легенда гласит, что однажды заболела мать императора и гонцы отправились искать лекарство. Женщину не мог исцелить никто, пока ей не предложили отвар из листьев куста, случайно найденного в горах. Чай исцелил больную, в благодарность император приказал накрыть кусты дорогим красным халатом, чтобы защитить их от холода. Так началась история улуна Да Хун Пао, который до сих пор считается лечебным.
Материнские кусты Да Хун Пао сохранились до наших дней, но они дают совсем мало листьев. Все современные партии этого улуна делают из сырья дочерних растений, выведенных селекционным путем. Такой чай не менее вкусный и полезный.
Вкус, аромат и свойства чая:
• У Да Хун Пао насыщенный настой янтарного оттенка. Чай прогревают на углях, поэтому в аромате будут нотки костра, уютной хлебной корочки.
• Вкус чистый, с привкусом пряностей, орхидеи и приятной сладостью послевкусия. Сначала чай кажется необычным, затем влюбляешься.
• Большой Красный Халат славится просветляющими свойствами. Иногда говорят, что у него опьяняющий эффект, но ничего общего с алкогольным нет. Чай улучшает настроение, вызывает ощущение легкости и эйфории, упорядочивает мысли, обостряет концентрацию.
Заваривать улун лучше не настаиванием, как привыкли европейцы, а методом проливов. Одну порцию заливают водой до 9-10 раз, в зависимости от качества чая. Настаивают от 30 секунд, с каждым разом увеличивая время настаивания, пьют, не разбавляя водой. Не добавляйте сахар – у Да Хун Пао оригинальный яркий вкус, который лучше не смешивать со сладостями.