Запорожцы готовятся к Масленице
В запорожских торговых центрах пройдут мастер-классы, посвященные Сырной седмице – неделе перед началом Великого (Пасхального) поста, которую в народе называют Масленицей. Мероприятия организованы Запорожской епархией Украинской Православной Церкви совместно с кулинарным лицеем.
Так, 18 февраля в 14:00 в ТЦ «Метро» первый такой мастер-класс станет подлинной школой пекарского искусства, как для опытных, так и для молодых кулинаров. Участники узнают, чем блины отличаются от блинчиков, какую муку следует использовать, как заводить тесто и готовить сковороду, как наливать тесто на сковороду, так, чтобы блин получился тонким, ажурным и золотистым, как весеннее солнце.
А 19 февраля в 14:00 в ТЦ «City Mall» пройдет мастер-класс по приготовлению специального обрядового блюда Православной Церкви – кутьи. Кутья, коливо, сочиво — это вареные злаки, смешанные с медом. Кроме того желающие познакомятся с секретами постного чайного стола, узнают новые рецепты постной выпечки.
В мастер-классах примет участие митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, который также поделится своим кулинарным опытом.
А 26 февраля епархия и владыка Лука приглашают всех на праздник Масленицы, который пройдет на бульваре Шевченко — в районе храма святой княгини Ольги (в парке возле проспекта Соборного). Начало праздника в 11:00.
В программе праздника — концерт творческих коллективов города. Для детей будут подготовлены интересные конкурсы и развлечения, а взрослые смогут принять участие в веселых соревнованиях. И, конечно же, всех ожидает традиционная масленичная трапеза – горячий чай и блины.