События, факты, коммментарии: Цена вопроса
Пожалуй, как никогда, на прошедшей неделе проявилась вся сложность наших отношений с Россией. Инициативу Украины кратно снизить потребление российского голубого топлива и жесткую позицию наших соседей по цене на этот энергетический продукт политологи уже называют газовой войной.

Главная особенность уходящего года – впервые за несколько десятилетий массовые протестные движения и революции охватили одновременно несколько континентов. Причем, если события на Востоке имели в основном силовой характер, и пролилась кровь, то в России кардинальные изменения произошли, скорее всего, в сфере психологии людей.
Действующая власть, похоже, так и не определилась в выборе путей выхода из социального тупика. Проводимые в эти дни протестные акции трудно назвать многочисленными. Но они охватывают все новые слои населения, и тенденция возрастания сохраняется.
22 ноября в Украине – День Свободы и седьмая годовщина Майдана. По-разному относились украинцы к помаранчевым событиям, но очень многие их поддержали в надежде на перемены, и в первую очередь – во власти. И именно помаранчевая власть эту народную поддержку растоптала. Потому что в нее пришли не ради перемен, а с жаждой власти и наживы. Вспомните помаранчевых губернаторов. Где они?
В минувший вторник Президент Украины Виктор Янукович из-за непогоды с опозданием вылетел в польский Вроцлав на встречу с президентами Германии и Польши. Комментарий и пожелания по этому поводу федерального президента Германии Кристиана Вульфа: «Надеюсь, что с Украины сойдет туман» подтверждает, что современная немецкая философия продолжает оставаться классической.
Вчера на расширенном заседании Кабинета министров Виктор Янукович озвучил информацию о готовящемся вооруженном нападении на власть. И хотя террористы названы не были, это заявление – весьма ответственное. Потому что его огласил действующий Президент. В подобных случаях любая власть обречена реагировать на такие вещи радикальными действиями во свое спасение. Например, введением военного или чрезвычайного положения. Но у нас все по-другому.