Медицинская реформа: нужны ли запорожским больницам инвесторы?
– Сергей Николаевич, что уже изменилось в работе городской «скорой» в результате проводимой реформы здравоохранения?
– Городская «скорая помощь» – это 1100 сотрудников, врачей, фельдшеров, водителей – всего 64 бригады и восемь подстанций – одна центральная и семь районных. «Скорая» является структурным подразделением больницы экстренной и скорой медицинской помощи. Подстанции удобно расположены, что позволяет реагировать на вызовы за 10-12 минут. Сейчас областное хозяйство «скорой» получило новые автомобили «Renault», четыре из которых достались городу. Мы также получили довольно солидную субвенцию. Если еще месяц назад на каждый вызов медицинское обеспечение составляло 5-6 грн., то сегодня можно говорить приблизительно о 30 грн. Это уже кое-что, все-таки больше в 5-6 раз.
– Чего еще не хватает для решения проблем службы?
– Работа «скорой» в Запорожье уже отлажена хорошо. Для идеальной работы нужно до 80 автомобилей. Но вопрос заключается еще и в том, что это за автомобили, как они укомплектованы. Автомобили «скорой помощи» делятся на три класса – А, В и С. Класс А – это «голая» машина с носилками и сумочкой для медикаментов. В – это автомобили, укомплектованные практически всем необходимым оборудованием – электрокардиографами, кислородными аппаратами и т.п. Наконец, класс С – это реанимобили, фактически больницы на колесах. Сегодня у нас наличествует всего два автомобиля класса В, остальные – класса А. Реанимобилей вообще нет. Укомплектование авто оборудованием – первостепенная задача, которая стоит перед нами в рамках реформы. Второй важный момент – медицинские работники. Если фельдшерские бригады в городе сегодня укомплектованы полностью, причем очень квалифицированными сотрудниками, то врачей на «скорой» не хватает.
– Какая средняя зарплата у работников «скорой помощи»?
– У фельдшеров около 3 тыс. грн., у врачей – около 4 тыс. грн. Это усредненные цифры, поскольку существуют категории, различные надбавки и т.п. Но все равно это выше, чем в среднем по больнице.
– Зарплаты выше, чем в среднем по области. Почему же врачи не идут в «скорую»?
– Это очень тяжелая работа. К тому же считается, что она – не очень престижная. Сегодня модно работать, например, на УЗИ – в тепле, денежно и ответственности никакой. А «скорая» – это, прежде всего, ответственность. Врачи «скорой» должны уметь диагностировать и лечить практически и, как правило, быстро. В стационаре всегда под рукой много профессоров, доцентов, опытных врачей, здесь проводятся исследования, но даже при всем этом не всегда удается быстро поставить диагноз. А на «скорой» от быстро и правильно поставленного диагноза, неотложных мер зачастую зависит человеческая жизнь. Т.е. проблему нехватки кадров в «скорой» нельзя решить просто за счет, например, выпускников медицинского вуза.
– Но получается, что медицинская реформа, если говорить только о «скорой», сводится все к тому же финансированию из бюджета. В чем тогда отличие от прежней системы работы? Какая будет отдача?
– Для реформирования «скорой» разработан комплекс мер, который позволит сократить расходы на содержание службы, но при этом повысить эффективность ее работы. Например, вводится так называемый принцип экстерриториальности. Под этим подразумевается объединение всех «скорых» в единую областную службу, планируется строительство центральной диспетчерской. Сегодня на вызов к пациенту выезжает бригада, подведомственная той или иной районной службе, даже если автомобиль находится в другом конце района или уже задействован на другом вызове, что приводит к задержкам. Добавьте сюда пробки или аварийные ситуации, перекрытие дорог. При создании единой службы диспетчер определит ближайший свободный автомобиль и направит его на вызов. Автомобили будут оснащены GPS-навигаторами и визуальным контролем, что даст возможность отслеживать передвижение машин и их работу, экономить топливо. Такую эффективную организационную модель я наблюдал в действии в США, Европе, России. Ну, и конечно, необходимо решение смежных вопросов – например, ремонт дорог и т.п.
– В какие сроки может быть проведена реформа?
– Если говорить о городской «скорой», то сейчас она вместе с другими районными структурами скорой медицинской помощи передается на баланс областной власти. В целом же сроки и результаты реформы зависят от ее финансирования. Но в любом случае результатов не стоит ждать уже завтра. Буквально пару месяцев назад я был в России, где знакомился с их опытом реформирования здравоохранения. Результаты впечатляющие. Но они начали реформу около 15 лет назад. Сейчас нам важно хотя бы увидеть цель, представить себе конечный результат. А этого понимания зачастую недостает даже медикам. А пациентов тем более не нужно пугать.
– Кстати, о страхах. Неизвестность порождает много слухов. Среди них, например, о том, что «скорая» может стать платной, превратиться в своего рода «медицинское такси». Есть ли такая угроза?
– Я думаю, что «скорая» никогда не станет платной.
– А бесплатная медицина? Сохранится ли она? Каковы перспективы страховой или платной медицины в Украине?
– Если у горожан спросить: «Все ли вас устраивает в здравоохранении?» – практически все ответят: «Нет, не все». Значит, реформы нужны, значит, все заинтересованы в изменениях. Но когда начинается реформа, все тревожатся и противятся ей. Где логика? Это происходит потому, что люди живут еще советскими представлениями о том, что медицина должна быть только бесплатной. Мы все являемся заложниками ст. 49 Конституции Украины, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Но когда мы верстаем бюджет, то получаем примерно 20 % от необходимого финансирования. А кто же должен обеспечить остальное финансирование? И как? Эти расходы все равно ложатся на наши с вами плечи, потому что все мы – пациенты. Т.е. фактически мы все равно платим.
– Что для решения этой проблемы нам предлагает реформа?
– Совместное, параллельное использование всех видов медицинского обслуживания – бюджетного, страхового и частного. Т.е. европейскую модель. Вот куда направляются те 20 %, которые выделяет государство? На первоочередные направления – педиатрию, родовспоможение и экстренную помощь. Что нам мешает оставить эти направления на государственном обеспечении, а остальные обеспечивать за счет страховой и частной медицины? Это нужно начинать делать постепенно. Человек не должен считать, что медицина должна быть полностью бесплатной. Он должен за свое здоровье платить как во всех цивилизованных странах – с того момента, как он начал работать.
– Сейчас много говорится о т.н. государственно-частном партнерстве. Как вы себе представляете такое партнерство?
– Вот есть разваливающийся больничный корпус. Приходит инвестор и берет его в управление. Есть бюджет больницы, который выделяет государство. Причем выделяемый бюджет – это 93 % на зарплаты и коммунальные услуги, а 7 % – на медикаменты и т.п. Управляющий вносит дополнительные инвестиции, проводит ремонты, внедряет энергосберегающие технологии и высокотехнологические платные медицинские услуги. При этом выплачивает зарплаты, оплачивает коммунальные услуги, проводит ремонты, гарантирует бесплатное оказание неотложной помощи пациентам. Причем услуги могут быть не обязательно медицинскими. Например, это может быть организация дополнительного питания или индивидуального ухода и т. д.
– Врачи боятся сокращений, которые последуют за приходом инвестора…
– Да, инвестор может оптимизировать кадровую политику и приведет свою команду – главврача, бухгалтеров, хозяйственных работников. Но если в больнице дежурят 17 хирургов, а за дежурство проводится 4 операции, то кто бы платил им зарплату на своем предприятии, из своего кармана? Никто. Включая самих этих хирургов, если бы они создали частные медицинские центры. Зато бюджетные деньги никому не жалко отдавать, не стыдно получать их ни за что. Инвестор оставит только лучших – опытные врачи не боятся прихода инвестора. Например, я продолжаю ежедневно оперировать. Завтра я могу не быть главным врачом, но буду продолжать оперировать в любой больнице. Я преподаю и буду преподавать. Так кто же сопротивляется реформе? Сами сотрудники реформируемых учреждений. В данном случае – медики. Кому-то пару лет до пенсии осталось, другой навыки уже утратил – таким людям некуда идти, они хотят и дальше получать зарплату, сидеть на бюджетных деньгах, потому и держатся за свое место. Я считаю, что надо совершенствоваться профессионально, и тогда ты будешь нужен всем и всегда.
– А как победить коррупцию в медицине?
– При существующей системе врачи могут брать поборы с пациентов. При государственно-частном партнерстве малообеспеченных больных они будут лечить бесплатно, неотложная помощь будет гарантирована всем – также бесплатно и качественно, за бюджетные деньги. А пациенты, которые хотят и могут платить за дополнительные услуги, будут оплачивать их официально, через кассу. С этих денег будут взиматься налоги, которые, кстати, также будут идти на государственный сектор медицины, на новое оборудование и другое. Понятно, что в среде медиков это многих не устраивает. Тот, кто имеет там бизнес, боится его потерять с приходом инвестора. Кто-то в больнице уже оборудовал частный кабинет или, например, закупил оборудование для платного УЗИ. Понятно, что, когда придет инвестор, он первым делом скажет: «Все убрать». Значит, многие лишатся личного бизнеса на базе государственного лечебного учреждения. Такой бизнес есть, он просто неконтролируемый, работает на чей-то карман. А должен работать на пациентов и на медицину.
– В чем интерес инвестора? Разве не легче просто открыть частный медицинский центр?
– Там, где проще, бизнес уже работает. В стоматологии, в офтальмологии, в пластической хирургии. Но там, где речь идет о наркозах и прочем, его пока нет. Потому что там могут быть осложнения, там больные могут умирать, там риск. И потому сегодня неправильно ставится вопрос: «Готовы ли мы пускать инвесторов в больницы?». Правильно спрашивать: «Готовы ли инвесторы рисковать?». И если есть такой инвестор, то ему нужно предоставить такую возможность. Я считаю, что государство ничем не рискует. Речь не идет о передаче больниц в собственность инвесторам. А государство, громада всегда могут прервать сотрудничество.
– В Украине это все еще теория, зарубежный пример или уже есть свои примеры эффективного сотрудничества государства с инвестором?
– В Украине еще нет ни одной государственно-частной больницы. В Запорожье своего рода эксперимент может быть поставлен на базе одной из городских больниц. В прессе много писалось о работе благотворительного фонда «Скорая помощь»: на базе 5-й больницы уже накоплен определенный опыт сотрудничества со страховыми компаниями и результат налицо – от страховой компании, от благотворительного фонда остаются медикаменты, которые мы используем для неотложной помощи. Сейчас конец года, и во многих лечебных учреждениях традиционно сложилась непростая ситуация с нехваткой медикаментов для оказания неотложной помощи. А 5-я больница обеспечена ими полностью. Считаю это показателем эффективности использования альтернативных видов медицинского обслуживания. И их надо развивать в рамках реформы, чтобы решать многие другие проблемы. Иначе больницы так и останутся в плачевном состоянии. Например, в 5-й больнице есть семь рентген-аппаратов, все они приблизительно 30-летней давности, должны были быть списаны лет 15 назад. Четыре из них вообще не работают. Неудивительно, что врачу сложно что-либо разглядеть на таких рентгеновских снимках. В медицину должны прийти менеджеры. Когда я возглавил больницу, существенно сократил первую же смету, которую мне принесли на подпись. Потому что я знаком со строительными работами, с бухгалтерией, имею экономическое образование. Я понимаю, что такое медицинский менеджмент, но у нас ему не учат. Не надо экспериментировать на всех больницах города, но одну нужно взять и посмотреть на результаты. Я уверен, что если городская власть пойдет на государственно-частное партнерство хоть в одной больнице города, то уже через год мы все получим прекрасный результат. А в идеале любое лечебное учреждение должно иметь как минимум три источника финансирования – государственное, страховое и частные инвестиции.
Когда верстался номер
Международный конгресс защиты прав и свобод человека «Мир» наградил Сергея Завгороднего орденом «Звездой почета» за «личный вклад в развитие медицинской науки и практики, создание первой в Украине кафедры трансплантологии и эндокринной хирургии, а также внедрение новых принципов в организацию здравоохранения Украины». «Правда» поздравляет Сергея Николаевича с наградой и желает дальнейших профессиональных успехов.
Справка «Правды»
Завгородний Сергей Николаевич родился в 1961 г. в с. Григорьевка Запорожского района. Окончил Запорожский мединститут, начинал медицинскую карьеру хирургом в Ореховском районе, работал в Запорожской областной больнице. Сегодня – профессор, д.м.н., зав. кафедрой трансплантологии, эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии Запорожской медицинской академии последипломного образования, с января 2012 г. – главный врач городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи.