«Мы наш, мы новый мир построим»
Поворотной датой в судьбе нашего города стало 29 декабря 1920 года. Именно в этот день в российской столице – городе Москве – состоялся Восьмой Всероссийский съезд Советов. На нем был принят первый общегосударственный перспективный план развития народного хозяйства на основе электрификации страны. Он был разработан по прямому указанию и под руководством главы Российского государства Владимира Ленина. В то время официально Украина была независимым государством. Поэтому Россия просто пригласила ее делегацию для согласования и координации своих действий. «Вторая программа партии» – так называли план ГОЭЛРО в России, предполагала восстановление и реконструкцию на новой технической основе существующих электростанций, а также сооружение 30 новых (20 тепловых и 10 гидроэлектростанций). Учитывалась и территория независимой Украины. Здесь сооружались пять районных станций, среди которых главным, конечно же, был наш Днепрогэс.
Делегаты внимательно слушали доклад Владимира Ильича, где прозвучала, ставшая сразу же путеводной, знаменитая фраза: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Делегаты, присутствующие в зале, внимательно рассматривали огромную географическую карту страны, на которой все 30 электростанций были обозначены ярко сияющими лампочками. Иллюстрация более чем наглядная – лампочки в затемненном зале ярко сияли, привлекая внимание делегатов. Для этой цели по всей Москве отключили электричество. Так, в прямом смысле, Россия «во мгле» решала свой главный вопрос с коммунизмом.
Девять раз отмерь
Советские республики объединились в «союз нерушимый» только в декабре 1922 года, но уже вначале 1921-го в Александровск приезжает группа ученых во главе с талантливым специалистом, российским профессором Иваном Гавриловичем Александровым. Главная его задача – разработка нового проекта одноплатинной электростанции. Это был уже 18-й план покорения днепровских порогов. Теперь главная цель проекта – создание мощного энергетического промышленного центра. В марте 1921 года наш город стали называть новым именем – Запорожье.
Группа разработчиков, во главе с будущим академиком, состояла из 14 энтузиастов. Все специалисты были профессионалами, но Иван Александров хорошо понимал значение будущего объекта для экономического развития не только юга Украины, но и для всех районов, прилегающих к Днепру. Он поставил вопрос ребром – нужны специалисты нового типа: географы, картографы, экономисты по природопользованию, лесоведы, почвоведы широкого профиля.
Год был голодным, тяжелым, свирепствовала эпидемия тифа, но уже в марте в Москве вышло постановление: в советской высшей школе ввести новый обязательный предмет – экономическую географию. Преподавание началось сразу. Первым ввел предмет Коммунистический университет имени Свердлова, где была организована кафедра под руководством Н.Н. Баранникова. В дальнейшем этот предмет преподавали по всей стране.
Вплоть до 1927 года группа специалистов разрабатывала проект Днепровской ГЭС. Инженеры учитывали все: и площадь затопления (стараясь не трогать плодородные почвы и эксплуатируемые земли), и опыт зарубежных строителей (проводили не только консультации, но и прислушивались к советам), использовали последние достижения науки, техники, технологии. И только девятый (!) план академика Ивана Александрова был признан государственной комиссией удовлетворительным. В ноябре 1926 года объект был отнесен к первоочередным стройкам Страны Советов, а в декабре Совет Труда и Обороны вынес решение о начале строительства.
(Продолжение следует…)