В области возросло количество пищевых отравлений
В Запорожской области за минувшую неделю зафиксировано 440 обращений граждан в медицинские учреждения с подозрением на острые кишечные инфекции (ОКИ). По информации Запорожского областного лабораторного центра более 80% инфекций получены пищевым путем. Чаще всего запорожцы травятся овощами и фруктами (26,3%), а также молочной (18,2%), мясной (15,7%) и рыбной продукцией (10,3%).
В 27,9% случаев отравление было вызвано продуктами, приобретенными на городских рынках, в 23,5% — в местах стихийной торговли. Остальные пищевые отравления связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. По словам специалистов, в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года.
Среди наиболее опасных продуктов специалисты называют холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной, кондитерские (особенно кремовые) изделия. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.