Как правильно собирать компост?
Компостирование пищевых отходов в домашних условиях — одно из самых простых занятий для создания домашнего удобрения. Потому что такие продукты, как отходы от овощей и фруктов, остатки еды, кофейная гуща, чайные пакетики, черствый хлеб, зерновые и общая порча холодильника — обычное явление в большинстве домашних хозяйств.
Прежде чем начать накапливать сырье, имейте в виду, что существует не один способ компостирования сырья. Садоводы самостоятельно выбираю, какой из способов — холодный или горячий им больше по нраву. Первый вариант не подразумевает ничего сложного. Все что нужно, это постепенно собирать компост, сортируя мусор и добавляя его в специальный контейнер, ожидая пока пищевые отходы и другие компоненты будут самостоятельно перерабатываться.
Горячее компостирование используется только опытными дачниками и позволяет ускорить процесс. Такой способ позволяет получить удобрение всего за одно лето. Для быстрого приготовления горячего компоста требуются четыре ингредиента: азот, углерод, воздух и вода. Вместе эти элементы питают микроорганизмы, которые ускоряют процесс распада. Весной или осенью, когда садовых отходов много, вы можете смешать одну большую порцию компоста, а затем начать вторую, пока первые «готовят».
Из чего делают компост? Вот самые основные компоненты домашнего удобрения:
• трава и растения;
• сорняки (будьте осторожны, чтобы не компостировать сорняки, у которых есть семена, чтобы не дать им распространиться. Однако мертвые, сорняки всегда подходят для создания удобрения);
• листья;
• кухонные отходы (кожура, пакетики, кофейная гуща);
• древесные щепки и опилки.
Также не забудьте о специальном контейнере. Приобретите или создайте контейнер для компоста любого размера, который вы хотите использовать. Выбрать контейнер можно тут https://vseceni.ua/ct/8609/. Затем убедитесь, что в мусорном баке есть вентиляционные или воздушные отверстия, иначе микробиолы, которые процветают без воздуха, соберутся, вызывая неприятный запах. Чтобы успешно компостировать и способствовать росту микробных организмов, которые разлагают материал, учитывайте их основные потребности: воздух, воду и пищу. Правильная влажность сильно влияет на микроорганизмы, поэтому убедитесь, что ворс остается слегка влажным, но никогда не мокрым.
Наконец, чтобы обеспечить правильное питание, убедитесь, что есть хорошая смесь живых (зеленых) материалов и мертвых (коричневых) материалов.
Высыпьте материалы в ваш контейнер для отходов и продолжайте добавлять в контейнер по мере необходимости. Поскольку компост на дне кучи является самым старым и наиболее разложившимся, его следует сначала извлечь для использования. По этой причине некоторые выбирают специальные компостные ведра для компоста, которые вращаются при вращении ручки, чтобы избежать неравномерного разложения компоста. Готовое удобрение должно напоминать почву, и подавляющее большинство отдельных ингредиентов не должно быть различимо.
Избегайте попадания:
• Домашних отходов.
• Мяса или костей.
• Химически обработанной древесины.
• Пагубных сорняков (таких как плющ, который может противостоять условиям компостирования, только чтобы распространяться позже).
Теперь, когда вы знаете, что можете приготовить компост из своей кухни, создайте план домашнего хозяйства. Используйте этот план от приготовления пищи и хранения до хранения на кухне и, в конечном итоге, до компоста.