ГлавнаяСпорт

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Звезды запорожского «Металлурга». Владимир Терентьевич Богданович

25 апреля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
b


Владимир Терентьевич Богданович
Родился 10 мая 1928 года в селе Богоявленском Одесской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден несколькими медалями.
В футбол начал играть в 1947 году в Группе советских войск в Чехословакии. Выступал в амплуа левого крайнего нападающего за команды мастеров: Дом офицеров (Тбилиси), ереванское и киевское «Динамо», одесский «Пищевик» («Черноморец»), киевские СКВО и «Арсенал», «Полесье» (Житомир). Серебряный призер чемпионата СССР (1952 г.). Обладатель Кубка СССР (1954 г.). Мастер спорта.
Владимир Богданович окончил Киевский институт физкультуры и Высшую школу тренеров в Москве. На тренерской работе – с 1964 года («Темп», Киев). Возглавлял команды мастеров «Локомотив» (Винница), СКА (Киев). В 1971 году, когда «Металлург» дебютировал в первой лиге советского футбола, был старшим тренером команды. Работая на протяжении 23 лет старшим тренером отдела футбола Спорткомитета и Федерации футбола Украины, Богданович неоднократно уделял внимание запорожской команде мастеров.
В сезоне 1979 года вместе с Валерием Лобановским Владимир Богданович тренировал сборную Украины, бронзового призера VII Спартакиады народов СССР. Заслуженный тренер Украины.
Умер Владимир Богданович 2 марта 2008 года.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Владимира Богдановича ушли на фронт, а самого младшего сына мать прятала вместе с коровой за домом. Но во время одного из обысков немецкие солдаты чуть не убили Володю – лишь слезы матери сохранили ему жизнь. Оставаться в селе было опасно, они с соседом ушли. Каким-то образом парни оказались в Польше, к которой Красная Армия еще не подошла. Во время облавы фашисты убили соседа, а Богдановича спас сельский староста, подкармливавший его до прихода советских войск. Присоединившись к армии, Владимир стал пулеметчиком. В составе 177-го стрелкового полка освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию.
Богданович-тренер был воплощением интеллигентности, взвешенности и уверенности. Большое внимание уделял работе с молодыми футболистами. Вот как вспоминал о своем коллеге заслуженный тренер Украины Виктор Жилин:
«Мы плодотворно трудились с Владимиром Терентьевичем в Запорожье, куда нас пригласили спасать команду, которая должна была вылететь во вторую лигу. Мы ее не только спасли, но и вывели на четвертое место. Два с половиной сезона мы там работали рука об руку. Думаю, такой «сыгранный» тренерский тандем надо было бы еще поискать: мы во всем дополняли друг друга, у нас было полное взаимодоверие… В отношении же отъезда Богдановича в Киев есть такая версия: его любимые Эля и доченька Ирочка истосковались по папе. Я ему предлагал свои услуги, чтобы уговорить жену, даже заехал к ним домой. Но в это время в Федерации футбола УССР произошла смена власти, и Володю пригласили туда работать. Этот вариант, конечно же, устроил всю семью».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ