Звезды запорожского «Металлурга». Владимир Терентьевич Богданович

военнослужащих
Владимир Терентьевич Богданович
Родился 10 мая 1928 года в селе Богоявленском Одесской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден несколькими медалями.
В футбол начал играть в 1947 году в Группе советских войск в Чехословакии. Выступал в амплуа левого крайнего нападающего за команды мастеров: Дом офицеров (Тбилиси), ереванское и киевское «Динамо», одесский «Пищевик» («Черноморец»), киевские СКВО и «Арсенал», «Полесье» (Житомир). Серебряный призер чемпионата СССР (1952 г.). Обладатель Кубка СССР (1954 г.). Мастер спорта.
Владимир Богданович окончил Киевский институт физкультуры и Высшую школу тренеров в Москве. На тренерской работе – с 1964 года («Темп», Киев). Возглавлял команды мастеров «Локомотив» (Винница), СКА (Киев). В 1971 году, когда «Металлург» дебютировал в первой лиге советского футбола, был старшим тренером команды. Работая на протяжении 23 лет старшим тренером отдела футбола Спорткомитета и Федерации футбола Украины, Богданович неоднократно уделял внимание запорожской команде мастеров.
В сезоне 1979 года вместе с Валерием Лобановским Владимир Богданович тренировал сборную Украины, бронзового призера VII Спартакиады народов СССР. Заслуженный тренер Украины.
Умер Владимир Богданович 2 марта 2008 года.
Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья Владимира Богдановича ушли на фронт, а самого младшего сына мать прятала вместе с коровой за домом. Но во время одного из обысков немецкие солдаты чуть не убили Володю – лишь слезы матери сохранили ему жизнь. Оставаться в селе было опасно, они с соседом ушли. Каким-то образом парни оказались в Польше, к которой Красная Армия еще не подошла. Во время облавы фашисты убили соседа, а Богдановича спас сельский староста, подкармливавший его до прихода советских войск. Присоединившись к армии, Владимир стал пулеметчиком. В составе 177-го стрелкового полка освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию.
Богданович-тренер был воплощением интеллигентности, взвешенности и уверенности. Большое внимание уделял работе с молодыми футболистами. Вот как вспоминал о своем коллеге заслуженный тренер Украины Виктор Жилин:
«Мы плодотворно трудились с Владимиром Терентьевичем в Запорожье, куда нас пригласили спасать команду, которая должна была вылететь во вторую лигу. Мы ее не только спасли, но и вывели на четвертое место. Два с половиной сезона мы там работали рука об руку. Думаю, такой «сыгранный» тренерский тандем надо было бы еще поискать: мы во всем дополняли друг друга, у нас было полное взаимодоверие… В отношении же отъезда Богдановича в Киев есть такая версия: его любимые Эля и доченька Ирочка истосковались по папе. Я ему предлагал свои услуги, чтобы уговорить жену, даже заехал к ним домой. Но в это время в Федерации футбола УССР произошла смена власти, и Володю пригласили туда работать. Этот вариант, конечно же, устроил всю семью».