ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Звезды запорожского «Металлурга»: Владимир Карлович Ленгевич

5 июня, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
30

Владимир Карлович Ленгевич

Родился 30 января 1930 года в Запорожье. Воспитанник тренера Василия Карлова («Локомотив», Запорожье). Игрок универсального плана, но с лучшей стороны проявил себя в амплуа левого полузащитника. В 1954, 1958-1962 годах в составе запорожского «Металлурга» участвовал в 146 официальных матчах, забил 12 голов. Капитан команды – чемпиона Украины 1960 года. Мастер спорта. Входил в список 33 лучших футболистов Украины, утвержденный Федерацией футбола республики (1960 г.). На тренерской работе – с 1965 года. Тренировал футбольные команды взрослых и юношей СК «Мотор Сич», женскую команду по хоккею на траве «Стрела». Награжден медалью «Ветеран труда». Умер Владимир Карлович Ленгевич 26 марта 2000 года. Похоронен на Капустяном кладбище.

Владимир Ленгевич отдал любимой игре 55 лет. В юношеские годы он был разносторонним спортсменом: не без успеха боксировал на ринге, увлекался велоспортом, но окончательный выбор остановил на футболе. Начинал он играть в команде «Трудовые резервы» своего железнодорожного училища. Затем тренировался в юношеской группе запорожского «Локомотива», откуда попал и в основную команду, за которую в первенстве Украины среди коллективов физкультуры играл его старший брат Валентин.
Не разлучался Володя с футболом и во время армейской службы: с успехом выступал за сборную Запорожского гарнизона в первенстве города. По возвращении к гражданской жизни он устроился на работу на моторостроительный завод и сразу же попал в поле зрения наставника команды «Крылья Советов» Александра Остапца. А уже весной 1954-го защитник «Металлурга» Виктор Непечий привел Ленгевича к тренеру Георгию Глазкову. Правда, пребывание Владимира в главной запорожской команде тогда ограничилось одним сезоном. Вердикт врачей – хроническая травма, казалось, исключал возможность участия в играх первенства страны.
Но Ленгевич, вопреки всем прогнозам, сумел восстановиться и вскоре стал лидером «Машиностроителя» (так теперь называлась команда моторостроителей). Когда же в 1957 году «Металлург», как говорится, «валился», тренер Виктор Пономарев вспомнил о Владимире. Но он отказался, мотивируя свое решение тем, что не мог поступить нечестно по отношению к команде моторостроителей, которая хорошо выступила в зональном первенстве республики, участвовала в финале и даже помышляла о классе «Б». «Вот доиграю сезон, тогда посмотрим», – ответил Ленгевич Пономареву.
Итак, 1958 год. Второе пришествие Владимира в «Металлург», на сей раз в роли полузащитника. В свои 28 лет он еще считался молодым. В сравнении с опытнейшими Григорием Горностаевым, Сергеем Коршуновым и Виктором Терентьевым.
– Когда «звезды» не нарушали режим, «Металлургу» не было равных, – вспоминал Ленгевич. – В этих условиях раскрылся футбольный талант Юрия Меньшикова, Юрия Николаюка, Виктора Серебрянникова, Вили Тамбовцева.
В памятном 1960 году Владимир Ленгевич выходил на поле в составе запорожской команды с повязкой капитана и практически отыграл весь сезон без замен. А ведь его мучила травма колена. Что ж, сделает врач обезболивающий укол – и Владимир опять выходил на поле. Его вклад в победу «Металлурга» в чемпионате Украины неоценим. Наибольшее впечатление на Ленгевича тогда произвели победы запорожцев в выездном матче над одесскими армейцами (2:1) и в первом финальном поединке в Киеве с николаевским «Судостроителем» (6:2). Металлурговцы выходили на поле, не думая, какие материальные блага им принесет победа. Они получали от игры истинное удовольствие. Цель была одна – обыграть соперника и показать красивый футбол.
Сезон 1963 года «Металлург» встречал в ранге клуба второй лиги класса «А». Но еще после первого учебно-тренировочного сбора с Карловичем (так к тому времени стали называть 33-летнего ветерана) распрощались. Поблагодарили мастера за годы служения «Металлургу», объявили, что он награждается ценным подарком, и… позабыли вручить его. И опять Ленгевич оказался в команде моторостроителей (теперь она уже называлась «Стрела»). Четыре года кряду этот коллектив завоевывал титул чемпиона области, и дважды (1965-1966 гг.) приводил его к успеху бывший капитан «Металлурга», теперь уже в амплуа играющего тренера.
Лишь после этого окончательно сложил свою футбольную амуницию Владимир Ленгевич. Но с игрой не расстался. Еще шесть лет он тренировал первую заводскую команду, а затем, вплоть до последнего дня жизни, работал с юношами. Его стаж работы в СК «Мотор Сич» насчитывал более 30 лет. Среди воспитанников – такие известные в наших краях футболисты, как Виталий Побот, Валерий Марченко, братья Рудыки, Стани-слав Вовк, Владислав Ищенко, Виктор Кутин, Валерий Оверко, Александр Смирнов, Александр Чучко. Они выигрывали самые высокие титулы в европейских, всесоюзных и республиканских юношеских турнирах, а впоследствии защищали цвета команд первой и второй лиг, приносили посильную пользу и «Металлургу».
При всей своей мягкости и интеллигентности Владимир Карлович ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не поступался своими принципами, отстаивал их до конца. Он был сторонником индивидуального подхода к юным футболистам: «Если из парнишки все «соки выжали» задолго до его совершеннолетия, он уже не заиграет никогда».
Моторостроители свято чтят память о человеке, для которого первостепенным всегда было понятие о порядочности. По инициативе администрации спорткомплекса ОАО «Мотор Сич» ежегодно проводится мемориал мастера спорта Владимира Ленгевича. И каждый раз эти соревнования выливаются в большой праздник детско-юношеского футбола. Все призеры награждаются памятными медалями и вымпелами с силуэтом одной из самых ярких личностей в истории запорожского футбола.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов