ГлавнаяСпорт

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Звезды запорожского «Металлурга». Владимир Федорович Олейник

15 мая, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
o


Владимир Федорович Олейник
Родился в 1925 году. Защищал цвета запорожских команд «Локомотив» и «Металлург» в амплуа нападающего и полузащитника. Чемпион Украины 1952 года. Обладатель Кубка Украины 1951, 1952 годов. В 1953, 1954, 1958, 1959 годах участвовал в 36 матчах чемпионатов СССР, забил 6 голов. Работал старшим тренером групп подготовки при команде мастеров, директором, тренером СДЮШОР «Металлург». В 1966 году юниоры «Металлурга» под началом Владимира Олейника завоевали серебряные награды всесоюзного первенства и были признаны лучшей профсоюзной и самой техничной командой турнира. Владимир Федорович был начальником команды «Металлург» в 1970 году, когда она завоевала путевку в первую всесоюзную лигу. Умер Владимир Федорович Олейник 12 августа 1999 года. Похоронен на Капустяном кладбище.
Он посвятил футболу практически всю свою жизнь. В предвоенные годы гонял с одногодками с утра до вечера тряпичный мяч, сшитый из старых материнских чулок, и уже в пятом классе играл за сборную школы…
В 41-м, во время эвакуации, Вова Олейник умудрился отстать от поезда и остался в Запорожье один-одинешенек. Подкармливали мальчишку сердобольные соседи, огород, солдаты-красноармейцы (фронт проходил по речке Московке).
Неудивительно, что как только стихали звуки канонады, пацаны устремлялись в те места, где недавно проходили бои, собирали брошенное оружие, патроны и вроде бы надежно прятали это «богатство». Но именно за хранение оружия и возможную связь с партизанами Володька Олейник поплатился в период оккупации города фашистами: его отправили в концлагерь Дахау. Правда, малолеток там не били, инфекционными болезнями не заражали, газом не травили, но в неволе, как говорится, несладко. Тем более, никаких вестей о судьбе матери и сестры.
В 1945 году малолетних узников освободили американские войска, после чего они побывали в пересыльных пунктах Австрии и Венгрии. Наконец, Володя вернулся в родное Запорожье, поступил в школу ФЗО при «Запорожстали»…
Работая, Владимир Олейник играл в футбол за «Спартак» и «Крылья Советов» (так называлась тогда команда моторостроительного завода), впоследствии – за родную «Сталь». Способного парня приметили и пригласили в «Локомотив», выступавший во второй группе первенства СССР. А уже в 1951 году он совершал круг почета в составе «Металлурга», вы-игравшего Кубок Украины. В следующем сезоне двойной успех – Кубок и «золото» чемпионата
республики…
Когда же «Металлург» дебютировал в классе «Б», одноклубники доверили центральному нападающему Владимиру Олейнику капитанскую повязку. С улыбкой вспоминал Владимир Олейник 50-е годы: на игры ездили по всей стране в переполненных поездах, по очереди отсыпаясь на третьей полке, и, бывало, по месяцу вдали от дома.
В сезоне 1954 года Олейник получил травму – разрыв связок правого колена, и его отчислили из команды. Но из футбола он не ушел: был играющим тренером «Строителя», а четыре года спустя его вернули в «Металлург».
По окончании игровой карьеры Владимир Олейник окончил Киевскую школу тренеров, затем – три курса института физкультуры… В 1963 году он возглавил группу подготовки при команде мастеров. Был директором детско-юношеской спортивной школы. В числе его воспитанников – Валерий Буров, Вяче-слав Егорович, Виктор Матвиенко, Виктор Кутин, Владимир Ингуран, Юрий Петров, Анатолий Семикопенко, Юрий Сак…
Под руководством Владимира Олейника в 1966 году юноши металлурговской школы стали чемпионами Украины и серебряными призерами первенства СССР. Именно они составили основу «Металлурга», завоевавшего в 1970 году титул чемпиона Украины и путевку в первую лигу первенства СССР. А одним из наставников той славной команды был Владимир Федорович Олейник.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру