ГлавнаяСпорт

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Звезды запорожского «Металлурга». Владимир Федорович Олейник

15 мая, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
o


Владимир Федорович Олейник
Родился в 1925 году. Защищал цвета запорожских команд «Локомотив» и «Металлург» в амплуа нападающего и полузащитника. Чемпион Украины 1952 года. Обладатель Кубка Украины 1951, 1952 годов. В 1953, 1954, 1958, 1959 годах участвовал в 36 матчах чемпионатов СССР, забил 6 голов. Работал старшим тренером групп подготовки при команде мастеров, директором, тренером СДЮШОР «Металлург». В 1966 году юниоры «Металлурга» под началом Владимира Олейника завоевали серебряные награды всесоюзного первенства и были признаны лучшей профсоюзной и самой техничной командой турнира. Владимир Федорович был начальником команды «Металлург» в 1970 году, когда она завоевала путевку в первую всесоюзную лигу. Умер Владимир Федорович Олейник 12 августа 1999 года. Похоронен на Капустяном кладбище.
Он посвятил футболу практически всю свою жизнь. В предвоенные годы гонял с одногодками с утра до вечера тряпичный мяч, сшитый из старых материнских чулок, и уже в пятом классе играл за сборную школы…
В 41-м, во время эвакуации, Вова Олейник умудрился отстать от поезда и остался в Запорожье один-одинешенек. Подкармливали мальчишку сердобольные соседи, огород, солдаты-красноармейцы (фронт проходил по речке Московке).
Неудивительно, что как только стихали звуки канонады, пацаны устремлялись в те места, где недавно проходили бои, собирали брошенное оружие, патроны и вроде бы надежно прятали это «богатство». Но именно за хранение оружия и возможную связь с партизанами Володька Олейник поплатился в период оккупации города фашистами: его отправили в концлагерь Дахау. Правда, малолеток там не били, инфекционными болезнями не заражали, газом не травили, но в неволе, как говорится, несладко. Тем более, никаких вестей о судьбе матери и сестры.
В 1945 году малолетних узников освободили американские войска, после чего они побывали в пересыльных пунктах Австрии и Венгрии. Наконец, Володя вернулся в родное Запорожье, поступил в школу ФЗО при «Запорожстали»…
Работая, Владимир Олейник играл в футбол за «Спартак» и «Крылья Советов» (так называлась тогда команда моторостроительного завода), впоследствии – за родную «Сталь». Способного парня приметили и пригласили в «Локомотив», выступавший во второй группе первенства СССР. А уже в 1951 году он совершал круг почета в составе «Металлурга», вы-игравшего Кубок Украины. В следующем сезоне двойной успех – Кубок и «золото» чемпионата
республики…
Когда же «Металлург» дебютировал в классе «Б», одноклубники доверили центральному нападающему Владимиру Олейнику капитанскую повязку. С улыбкой вспоминал Владимир Олейник 50-е годы: на игры ездили по всей стране в переполненных поездах, по очереди отсыпаясь на третьей полке, и, бывало, по месяцу вдали от дома.
В сезоне 1954 года Олейник получил травму – разрыв связок правого колена, и его отчислили из команды. Но из футбола он не ушел: был играющим тренером «Строителя», а четыре года спустя его вернули в «Металлург».
По окончании игровой карьеры Владимир Олейник окончил Киевскую школу тренеров, затем – три курса института физкультуры… В 1963 году он возглавил группу подготовки при команде мастеров. Был директором детско-юношеской спортивной школы. В числе его воспитанников – Валерий Буров, Вяче-слав Егорович, Виктор Матвиенко, Виктор Кутин, Владимир Ингуран, Юрий Петров, Анатолий Семикопенко, Юрий Сак…
Под руководством Владимира Олейника в 1966 году юноши металлурговской школы стали чемпионами Украины и серебряными призерами первенства СССР. Именно они составили основу «Металлурга», завоевавшего в 1970 году титул чемпиона Украины и путевку в первую лигу первенства СССР. А одним из наставников той славной команды был Владимир Федорович Олейник.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ