ГлавнаяСпорт

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Звезды запорожского «Металлурга»: Валентин Степанович Гришин

28 мая, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
z

Валентин Степанович Гришин
Родился 5 ноября 1936 года в Запорожье. Первый тренер – Владимир Устименко (ДЭЗ, Запорожье). Окончил Луганский машиностроительный институт. Амплуа – правый полусредний нападающий. В составе «Металлурга» в 1954-1956, 1960-1962 годах участвовал в 184 официальных матчах, забил 64 гола. Чемпион Украины 1960 года. Мастер спорта. Трижды входил в списки 33 лучших футболистов Украины, утвержденные Федерацией футбола республики (1960-1962 гг.). Выступал под флагом сборной УССР. Защищал также цвета армейских клубов Москвы и Одессы, луганской команды мастеров «Трудовые резервы» («Заря»), «Шахтера» (Красный Луч). По окончании игровой карьеры работал инженером-технологом на заводе электронного машиностроения в Луганске. На тренерской работе – с 1972 года: вначале – в группах подготовки луганской «Зари», а с 1976 года до последних дней жизни – в СДЮШОР «Металлург» (Запорожье). Привлекался в штаб запорожской команды мастеров. Умер Валентин Степанович Гришин в мае 2004 года.
Валентин Гришин – один из самых высококлассных футболистов в истории запорожского «Металлурга». Благодаря хорошей прыгучести, этому активному правому инсайду не было равных в умении выигрывать воздушные дуэли в штрафной площадке соперников, как правило, заканчивавшиеся метким посылом мяча в сетку головой. Кроме того, его отличали бойцовский характер и скоростные данные. А своей неуемной жаждой гола Валентин «заводил» не только одноклубников, но и трибуны, взрывавшиеся многотысячным эхом при каждом прицельном ударе. Для Гришина каждая игра была праздником, а ворота, по его меткому сравнению, – что красное полотнище для быка.
Футбол для Гришина начинался со сборной 8-го поселка, в которой его приметил Владимир Устименко, тренировавший команду ДЭЗа. Вот так в 15-летнем возрасте Валентин оказался в команде взрослых, и, поскольку был рослым, крепким парнем, то тренер, не колеблясь, включил его в состав на игры первенства города. А в конце 1953 года в числе других перспективных молодых футболистов Гришина пригласил в «Металлург» Георгий Глазков. Но в основном составе он стал появляться лишь со следующего сезона. С гордостью и грустью Валентин Гришин вспоминал как-то о чемпионском взлете «Металлурга» в 1960 году:
– Это был пик и мой, и команды в целом. Если бы Федерация футбола Украины нас тогда не «сплавила», на сто процентов были бы в высшей лиге. Помню, перед первым переходным матчем в Сталино с «Шахтером» председатель Федерации Николай Кузнецов говорил нам: «Играйте, ребята, не робейте. Победитель будет определяться по очкам. Проиграете здесь – возьмете реванш дома. А там – дополнительный матч на нейтральном поле». Мы действительно проиграли первый матч в гостях – 0:2, выиграли дома – 1:0, но по окончании запорожского матча в нашей раздевалке вновь появился Кузнецов и – словно обухом по голове: «У горняков соотношение мячей лучше – они и останутся в высшей лиге». Я не выдержал и запустил в него бутсой.
Сказать, что Гришин уж очень строго соблюдал режим, значит, погрешить против истины. Иногда он мог и выпить со своим закадычным дружком Славой Першиным, но когда до игры оставалось два дня – ни капли. Это непреложное правило Валентин пронес через всю жизнь. Наверное, поэтому и находил в себе силы выступать за команду ветеранов до 58-летнего возраста.
Непродолжительное время Валентин Степанович работал с запорожской командой мастеров. Но с годами все же понял, что его кредо – детско-юношеский футбол, от работы в котором он получал моральное удовлетворение. Для многих мальчишек он был словно родной отец. Гришину приходилось присутствовать на уроках, вместе готовиться к экзаменам, заботиться о том, чтобы подопечные были вовремя накормлены…
В числе воспитанников Гришина – член сборной СССР Александр Заваров, голкипер сборной Украины Станислав Богуш, заслуженный мастер спорта по мини-футболу Рамис Мансуров, Василий Евсеев, Роман Бондаренко, Олег Лутков, Максим Тищенко, Алексей Годин и другие.
Символическая сборная «Металлурга» (версия Гришина): Сергей Кроликов, Юрий Меньшиков, Владимир Осадчий, Алексей Донец, Виктор Щеголихин, Виктор Еременко, Ким Павлов, Валентин Гришин, Виталий Коваленко, Виктор Серебряников, Сергей Коршунов.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру