Звезды запорожского «Металлурга»: Валентин Степанович Гришин

Валентин Степанович Гришин
Родился 5 ноября 1936 года в Запорожье. Первый тренер – Владимир Устименко (ДЭЗ, Запорожье). Окончил Луганский машиностроительный институт. Амплуа – правый полусредний нападающий. В составе «Металлурга» в 1954-1956, 1960-1962 годах участвовал в 184 официальных матчах, забил 64 гола. Чемпион Украины 1960 года. Мастер спорта. Трижды входил в списки 33 лучших футболистов Украины, утвержденные Федерацией футбола республики (1960-1962 гг.). Выступал под флагом сборной УССР. Защищал также цвета армейских клубов Москвы и Одессы, луганской команды мастеров «Трудовые резервы» («Заря»), «Шахтера» (Красный Луч). По окончании игровой карьеры работал инженером-технологом на заводе электронного машиностроения в Луганске. На тренерской работе – с 1972 года: вначале – в группах подготовки луганской «Зари», а с 1976 года до последних дней жизни – в СДЮШОР «Металлург» (Запорожье). Привлекался в штаб запорожской команды мастеров. Умер Валентин Степанович Гришин в мае 2004 года.
Валентин Гришин – один из самых высококлассных футболистов в истории запорожского «Металлурга». Благодаря хорошей прыгучести, этому активному правому инсайду не было равных в умении выигрывать воздушные дуэли в штрафной площадке соперников, как правило, заканчивавшиеся метким посылом мяча в сетку головой. Кроме того, его отличали бойцовский характер и скоростные данные. А своей неуемной жаждой гола Валентин «заводил» не только одноклубников, но и трибуны, взрывавшиеся многотысячным эхом при каждом прицельном ударе. Для Гришина каждая игра была праздником, а ворота, по его меткому сравнению, – что красное полотнище для быка.
Футбол для Гришина начинался со сборной 8-го поселка, в которой его приметил Владимир Устименко, тренировавший команду ДЭЗа. Вот так в 15-летнем возрасте Валентин оказался в команде взрослых, и, поскольку был рослым, крепким парнем, то тренер, не колеблясь, включил его в состав на игры первенства города. А в конце 1953 года в числе других перспективных молодых футболистов Гришина пригласил в «Металлург» Георгий Глазков. Но в основном составе он стал появляться лишь со следующего сезона. С гордостью и грустью Валентин Гришин вспоминал как-то о чемпионском взлете «Металлурга» в 1960 году:
– Это был пик и мой, и команды в целом. Если бы Федерация футбола Украины нас тогда не «сплавила», на сто процентов были бы в высшей лиге. Помню, перед первым переходным матчем в Сталино с «Шахтером» председатель Федерации Николай Кузнецов говорил нам: «Играйте, ребята, не робейте. Победитель будет определяться по очкам. Проиграете здесь – возьмете реванш дома. А там – дополнительный матч на нейтральном поле». Мы действительно проиграли первый матч в гостях – 0:2, выиграли дома – 1:0, но по окончании запорожского матча в нашей раздевалке вновь появился Кузнецов и – словно обухом по голове: «У горняков соотношение мячей лучше – они и останутся в высшей лиге». Я не выдержал и запустил в него бутсой.
Сказать, что Гришин уж очень строго соблюдал режим, значит, погрешить против истины. Иногда он мог и выпить со своим закадычным дружком Славой Першиным, но когда до игры оставалось два дня – ни капли. Это непреложное правило Валентин пронес через всю жизнь. Наверное, поэтому и находил в себе силы выступать за команду ветеранов до 58-летнего возраста.
Непродолжительное время Валентин Степанович работал с запорожской командой мастеров. Но с годами все же понял, что его кредо – детско-юношеский футбол, от работы в котором он получал моральное удовлетворение. Для многих мальчишек он был словно родной отец. Гришину приходилось присутствовать на уроках, вместе готовиться к экзаменам, заботиться о том, чтобы подопечные были вовремя накормлены…
В числе воспитанников Гришина – член сборной СССР Александр Заваров, голкипер сборной Украины Станислав Богуш, заслуженный мастер спорта по мини-футболу Рамис Мансуров, Василий Евсеев, Роман Бондаренко, Олег Лутков, Максим Тищенко, Алексей Годин и другие.
Символическая сборная «Металлурга» (версия Гришина): Сергей Кроликов, Юрий Меньшиков, Владимир Осадчий, Алексей Донец, Виктор Щеголихин, Виктор Еременко, Ким Павлов, Валентин Гришин, Виталий Коваленко, Виктор Серебряников, Сергей Коршунов.