ГлавнаяСпорт

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Звезды запорожского «Металлурга»: Сергей Александрович Коршунов

24 июня, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
1

Сергей Александрович Коршунов

Родился 8 октября 1928 года в Москве. Воспитанник тренера Владимира Блинкова (Москва). Окончил Высшую школу тренеров в Москве. Выступал в амплуа центрального и полусреднего нападающего за московские команды мастеров «Крылья Советов», ВВС, «Динамо», ЦДСА, «Спартак», киевское «Динамо». Обладатель Кубка СССР (1953 г.). В высшей лиге сыграл 216 матчей, забил 78 голов. В 1958-1960 годах в составе «Металлурга» участвовал в 75 официальных матчах, забил 24 гола. Чемпион Украины (1960 г.). Мастер спорта. Привлекался в состав сборной СССР. На тренерской работе в «Металлурге» – в 1959-1963, 1966-1969 годах (играющий тренер, начальник и старший тренер команды). Возглавлял также команды мастеров «Локомотив» (Гомель), «Карпаты» (Львов), «Строитель» (Ашхабад), «Спартак» (Орджоникидзе), «Даугава» (Рига), юношескую, юниорскую и вторую сборные команды СССР. Юноши Советского Союза под руководством Сергея Коршунова в 1978 году стали победителями ХХХІ турнира УЕФА. Юниорская сборная СССР в 1977 году завоевала титул чемпиона мира, а два года спустя – серебряные награды мирового первенства. Впоследствии Сергей Коршунов работал старшим тренером Управления футбола Спорткомитета СССР. Заслуженный тренер РСФСР и Латвийской ССР. Награжден Почетной грамотой Всесоюзного спорткомитета. Скончался Сергей Александрович Коршунов 12 декабря 1982 года в Москве.
***
Будучи игроком высочайшего класса, Сергей Коршунов обладал удивительным чувством гола. Практически он никогда не ошибался с выбором позиции в голевых ситуациях, а его великолепная техника владения мячом обескураживала голкиперов. К 25 годам Сергей Коршунов забил больше 60 голов в чемпионатах и Кубке СССР, но до заветной сотни Клуба Григория Федотова в итоге так и не добрался. Не хватило 11 мячей…
В «Металлурге» Коршунов был душой и лидером команды. Он отличался хорошо поставленными ударами с обеих ног, умением прорваться сквозь плотную защиту. Правда, к приходу в запорожскую команду Сергей разменял четвертый десяток и уже не рвался в бомбардиры. Тем не менее, стал направляющей силой «Металлурга» в атаке. Запорожье еще не видело такого красивого футболиста. Местные болельщики были зачарованы эстетикой его бега, четкостью, аккуратностью в выполнении технических приемов, прекрасной координацией. Коршунова избрали капитаном «Металлурга».
– Он был самой яркой личностью в нашей команде, – вспоминает о своем одноклубнике Григорий Вуль. – Сергей великолепно «читал» игру, в совершенстве владел техникой и тактикой футбола, что проявилось в будущем в его тренерской деятельности…
– В чемпионском составе 1960 года Сергей Коршунов определял рисунок игры нашей команды, – вторит Григорию Вулю Виталий Коваленко. – Обладая талантом диспетчера, он, можно сказать, был мозгом «Металлурга». В 32-летнем возрасте от него не требовалось скоростных данных, больших перемещений, главное, чтобы мы получали своевременно пас. Помню, исход борьбы за первенство в групповом турнире класса «Б» решал матч в Одессе с местными армейцами. Не будь Коршунова, думаю, мы бы не выиграли…
Коршунова боготворили, прощая даже отклонения от режима, о которых знал весь город. Он стал настоящим кумиром публики в истории запорожского футбола. Его останавливали на улицах, не было отбоя от поклонниц. В Запорожье Сергей Александрович после
неудачного первого брака нашел и семейное счастье.
Когда любимец запорожских болельщиков закончил играть, вопрос о том, что делать дальше, не стоял. Коршунов стал вторым, а затем и главным тренером «Металлурга». Его вклад в подготовку плацдарма для перехода в первую лигу бесспорен.
Вот как отзывается о Коршунове-тренере Александр Томах, начинавший свою игровую карьеру в «Металлурге» под началом Сергея Александровича:
– Он хотя и отдавал предпочтение опытным футболистам, но к молодежи относился доброжелательно, многое показывал лично – удары, передачи, другие технические приемы.
– У Коршунова был редкий вкус на игроков. Из общей массы он первым же взглядом выбирал по-настоящему одаренных, думающих, с комбинационной жилкой, – рассказывал известному футбольному статистику и обозревателю Павлу Алешину заслуженный тренер России Борис Игнатьев, немало поработавший с Сергеем Александровичем в юношеских сборных. – Все занятия у него были четко расписаны. Несмотря на бросающуюся в глаза доброту, он был не из категории «родных отцов», дистанцию с игроками держал, но уважением у них пользовался безоговорочным. Завоевывал сердца спокойно, без надрыва, без матерщины. Во всем его облике чувствовалась футбольная порода, и ребята верили каждому его слову, все указания выполняли беспрекословно.
О высочайшей эрудиции и культуре этого человека свидетельствовало знание наизусть многих произведений Пушкина, Лермонтова, Есенина. Любил он слушать Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Надежду Обухову, Клавдию Шульженко, романсы в исполнении Александра Вертинского, а особенно Вадима Козина, песни Петра Лещенко, джаз-оркестр Леонида Утесова.
О человечности Сергея Александровича говорят два таких факта. Еще в 49-м, когда он защищал цвета московской команды ВВС, курировавший ее Василий Сталин широким жестом пожаловал своему любимцу квартиру в знаменитом доме на Ленинградском проспекте, где наряду с заслуженными генералами жили звезды армейского спорта. В то время, когда почти все население страны ютилось по коммуналкам, это был царский подарок. Каково же было удивление Хозяина, когда Коршунов отказался. «Отдайте квартиру Николаю Пучкову, – попросил форвард. – Он человек семейный, а я холостой, могу подождать». Трудно припомнить подобный поступок какой-либо другой футбольной звезды. Наверное, в том, что Пучков состоялся как футбольный и хоккейный вратарь, есть заслуга и Коршунова, благодаря которому будущий чемпион мира и Олимпийских игр оказался в комфортных жилищных условиях.
Спустя годы Сергей Александрович остался верен себе. В 1966 году, уже тренером приглашенный в «Карпаты», он въехал в роскошную трехкомнатную квартиру в центре Львова. Но, узнав, что у капитана команды Игоря Кульчицкого проблемы с жильем, тут же отдал квартиру ему: «Я здесь человек временный, как-нибудь перебьюсь. Кульчицкому нужнее».
…В начале 80-х Коршунов тяжело болел, и врачи ему рекомендовали воздержаться от командировок. Но в декабре 1982 года он выехал на инспектирование в Уральск. Местное руководство со всем вниманием отнеслось к приезду московской знаменитости. Ознакомив гостя с состоянием дел, вечером его прилично «накачали»… По возвращении домой у Сергея Александровича случился сердечный криз, оказавшийся смертельным.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ