ГлавнаяСпорт

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Звезды запорожского «Металлурга»: Семен Васильевич Васильев

"Правда" 5 февраля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет
отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
vas

Семен Васильевич Васильев.

Родился 10 сентября 1917 года в Кривом Роге. Воспитанник криворожского футбола. Участник Великой Отечественной войны. В амплуа нападающего защищал цвета динамовских команд Киева и Алма-Аты, харьковской «Звезды». В составе запорожского «Металлурга» в 1950-52 годах участвовал в 88 официальных играх. В матчах розыгрышей Кубка СССР забил 2 гола. Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.).
В 1953 году Семен Васильев работал детским тренером в Марганце (Днепропетровская обл.). Затем на протяжении четырех лет возглавлял команду Днепровского алюминиевого завода (ныне – ЗАлК). В 1957-1967 годах работал электролизником на том же предприятии и, достигнув 50-летнего рубежа, ушел на заслуженный отдых. Умер Семен Васильевич Васильев в 2007 году.
Срочную службу Семен Васильев проходил в Москве, в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР, охранявшей объекты ЦК ВКН(б) и советского правительства. Играл за сборную дивизии, мечтал даже когда-нибудь пробиться в московское «Динамо», но помешала война.
В годы суровых испытаний Семен Васильевич был участником обороны Москвы, а когда наши войска перешли в наступление и освободили большую часть оккупированных территорий, его дивизия передислоцировалась в Харьков. Старшина Васильев попал в штаб отдельного полка управления МВД, служил чертежником-картографом. Там же, в Харькове, он женился на местной красавице Зинаиде.
Выступая в конце 40-х годов за харьковскую «Звезду», Семен Васильев неоднократно встречался в матчах первенства Украины с командами Запорожья. Тогда-то его и заприметил капитан «Металлурга» Иосиф Малкин. Васильев, не колеблясь, принял приглашение в эту команду, а когда ему предоставили квартиру на проспекте Ленина, невдалеке от стадиона «Металлург», перевез в город на Днепре свою семью.
Семену Васильеву довелось дважды совершать с одноклубниками круг почета на киевском стадионе после кубковых триумфов, завоевывать для «Металлурга» путевку в класс «Б». И в 36 лет он был в прекрасной форме. Однако его игровая карьера не имела продолжения. «Металлург» стал командой класса «Б», а согласно существовавшему тогда положению, в этом эшелоне отечественного футбола могли играть только те футболисты, чей возраст не превышал 26 лет.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ