ГлавнаяСпорт

Звезды запорожского «Металлурга»: Семен Васильевич Васильев

"Правда" 5 февраля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет
отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
vas

Семен Васильевич Васильев.

Родился 10 сентября 1917 года в Кривом Роге. Воспитанник криворожского футбола. Участник Великой Отечественной войны. В амплуа нападающего защищал цвета динамовских команд Киева и Алма-Аты, харьковской «Звезды». В составе запорожского «Металлурга» в 1950-52 годах участвовал в 88 официальных играх. В матчах розыгрышей Кубка СССР забил 2 гола. Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.).
В 1953 году Семен Васильев работал детским тренером в Марганце (Днепропетровская обл.). Затем на протяжении четырех лет возглавлял команду Днепровского алюминиевого завода (ныне – ЗАлК). В 1957-1967 годах работал электролизником на том же предприятии и, достигнув 50-летнего рубежа, ушел на заслуженный отдых. Умер Семен Васильевич Васильев в 2007 году.
Срочную службу Семен Васильев проходил в Москве, в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР, охранявшей объекты ЦК ВКН(б) и советского правительства. Играл за сборную дивизии, мечтал даже когда-нибудь пробиться в московское «Динамо», но помешала война.
В годы суровых испытаний Семен Васильевич был участником обороны Москвы, а когда наши войска перешли в наступление и освободили большую часть оккупированных территорий, его дивизия передислоцировалась в Харьков. Старшина Васильев попал в штаб отдельного полка управления МВД, служил чертежником-картографом. Там же, в Харькове, он женился на местной красавице Зинаиде.
Выступая в конце 40-х годов за харьковскую «Звезду», Семен Васильев неоднократно встречался в матчах первенства Украины с командами Запорожья. Тогда-то его и заприметил капитан «Металлурга» Иосиф Малкин. Васильев, не колеблясь, принял приглашение в эту команду, а когда ему предоставили квартиру на проспекте Ленина, невдалеке от стадиона «Металлург», перевез в город на Днепре свою семью.
Семену Васильеву довелось дважды совершать с одноклубниками круг почета на киевском стадионе после кубковых триумфов, завоевывать для «Металлурга» путевку в класс «Б». И в 36 лет он был в прекрасной форме. Однако его игровая карьера не имела продолжения. «Металлург» стал командой класса «Б», а согласно существовавшему тогда положению, в этом эшелоне отечественного футбола могли играть только те футболисты, чей возраст не превышал 26 лет.

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб