ГлавнаяСпорт

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Звезды запорожского «Металлурга». Петр Григорьевич Тищенко

12 февраля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет
отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола.
ty

Петр Григорьевич Тищенко
Родился 10 января 1925 года в Запорожье. Воспитанник тренера Федора Бухтиярова («Локомотив», Запорожье). Участник Великой Отечественной войны. Инвалид войны второй группы. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, «За мужество», тремя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За освобождение Будапешта». Окончил Киевский государственный институт физкультуры и Высшую школу тренеров при нем.
Выступал на позиции полузащитника и левого защитника за запорожскую команду «Большевик», впоследствии преобразованную в «Локомотив», киевское «Динамо» и горьковское «Торпедо». Серебряный призер чемпионата СССР 1952 года. Входил в состав динамовской команды и в 1954 году, когда киевляне впервые стали обладателями Кубка СССР. Мастер спорта. Цвета запорожского «Металлурга» защищал в сезонах 1949-1950, 1955 годов. Участвовал в 43 официальных матчах. Обладатель Кубка ВЦСПС (1950 г.)
На тренерской работе в запорожской команде мастеров – в 1957-1958, 1967-1970 годах. Возглавлял также мелитопольский «Буревестник», выигрывавший серебряные (1960 г.) и золотые (1961 г.) награды первенства страны среди вузов. На базе этой команды была создана студенческая сборная СССР, которая в 1962 году под руководством Петра Тищенко участвовала в чемпионате Европы. Более 15 лет Петр Григорьевич отдал подготовке резерва для запорожского «Металлурга». Заслуженный тренер Украины.
Умер Петр Григорьевич Тищенко 27 июля 2012 года в Запорожье.
Футбольные «университеты» Петр Тищенко проходил в довоенные годы на пыльных пустырях Слободки, Зеленого Яра и Колонки. Но вероломное нападение Германии на Советский Союз прервало занятия спортом.
Проведя два года в оккупированном Запорожье, в 1943 году Петр Тищенко перебрался через линию фронта и вступил в ряды Красной Армии. Он прошагал тысячи километров дорогами войны. Воевал в составе 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. В составе 464-го Запорожского стрелкового полка участвовал в освободительных боях под родным Запорожьем, затем – в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Австрию, Румынию, Чехию. Не раз окопы, в которых он находился, утюжили немецкие танки. Трижды отважного воина находили вражеские пули, но он выжил.
Наиболее впечатался в память Петра Григорьевича эпизод, предшествовавший Корсунь-Шевченковской битве: «Я служил тогда в ротной разведке. Наш наблюдательный пункт находился на нейтральной полосе. Помню, сидим мы ночью, изучаем обстановку. Вокруг – лишь снежная вьюга завывает. Вдруг, смотрим, что-то темное на нас надвигается. А это немцы на санях решили ужин своим доставить, да заблудились, миновав передовую. Мы их пропустили, а затем взяли в плен. Как оказалось, один из них владел нужной нашему командованию информацией…».
В первые послевоенные годы, защищая цвета запорожских клубов «Локомотив» и «Большевик», Тищенко своей искрометной игрой завоевал сердца болельщиков. Когда он подключался к атакам команды, над стадионом имени «Комсомольской правды», словно раскаты грома, гремело мощное скандирование «Ма-ши-на, да-вай!». И тут же следовала острейшая передача на ворота соперников.
…12 октября 1949 года запорожский «Локомотив» принимал в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР тбилисское «Динамо». Хотя ценой сверхусилий грузины и вырвали победу в дополнительное время, зрители провожали своих любимцев аплодисментами. А больше всего одобрительных отзывов выпало на долю техничного Петра Тищенко, который полностью выключил из игры знаменитого Автандила Гогоберидзе. Как выяснилось позже, за этим матчем наблюдал селекционер киевского «Динамо» Андрей Назаров, и вскоре Тищенко получил приглашение в именитый клуб. Но, поскольку конкуренция в «Динамо» в то время была очень высокой, дебютанту пришлось выступать за дублирующий состав.
Следующий сезон Петр провел в составе горьковского «Торпедо», которое под руководством Виктора Маслова выступало в классе сильнейших, а в 1952 году Тищенко вторично пригласили в столицу Украины. На сей раз в составе киевской команды он стал обладателем серебряной медали чемпионата Советского Союза. «По итогам того сезона, – вспоминал как-то Петр Григорьевич, – были составлены списки 33 лучших футболистов СССР, в которые наряду со мной первоначально во-шли еще семь динамовцев: Олег Макаров, Виталий Голубев, Эрнст Юст, Михаил Михалина, Владимир Богданович, Андрей Зазроев, Михаил Коман. Однако такое большое представительство киевлян вызвало негативную реакцию в Москве. Списки были пересмотрены, и в следующем варианте я в них уже не фигурировал. Тем не менее, в течение трех сезонов получал стипендию Федерации футбола СССР».
В «Динамо» Петра Тищенко любили за неиссякаемое чувство юмора. В качестве примера приведем случай, происшедший с динамовцами в Ленинграде, куда они прибыли на матч с местным «Зенитом». Олег Ошенков, возглавлявший киевский клуб в начале 50-х, ввел традицию пеших экскурсий по городу с целью ознакомления с его достопримечательностями. Игрокам же это вскоре надоело, и когда Ошенков и его помощник Антон Идзковский, увлекшись беседой, оторвались от общей группы, Тищенко дал команду построиться в затылок. Прохожие останавливались, с удивлением наблюдая за шествием этой странной процессии из 25 крепких парней. Не менее были шокированы и их наставники, когда обернулись назад…
Завершив активные выступления на футбольных полях, Петр Григорьевич всецело посвятил себя тренерской деятельности. Многолетний труд этого наставника связан с командой мастеров запорожского «Металлурга», которая при его непосредственном участии в 1970 году завоевала титул чемпиона Украины и путевку в первую лигу первенства СССР.
В период работы в СДЮШОР «Металлург» питомцы Петра Григорьевича неоднократно занимали призовые места в юношеских первенствах Украины, а в 1977 году выиграли титул чемпионов. Он гордился своей причастностью к раскрытию футбольного таланта Виктора Серебряникова и Геннадия Перепаденко, гордился тем, что помогал совершенствовать свое спортивное мастерство таким известным мастерам кожаного мяча, как Виктор Матвиенко и Александр Прохоров. Многие из воспитанников Тищенко с гордостью говорят: «Наш учитель – Петр Григорьевич».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ