ГлавнаяСпорт

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Звезды запорожского «Металлурга»: Ким Гаврилович Павлов

22 мая, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
Pavlov

Ким Гаврилович Павлов
Родился 19 июня 1931 года в Днепродзержинске. Воспитанник днепродзержинского футбола. Окончил Днепропетровский техникум физкультуры. Амплуа – правый крайний нападающий. В составе «Металлурга» в 1951-1954, 1957-1962 годах участвовал в 282 официальных матчах, в том числе в первенствах СССР (класс «Б») – в 208. В играх чемпионатов и розыгрышей Кубка СССР забил 58 голов. Двукратный чемпион Украины (1952, 1960 гг.). Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.). Мастер спорта. Выступал также за команды мастеров «Металлург» (Днепродзержинск), «Шахтер» (Донецк), «Трубник» (Никополь). Завершив активные выступления в футболе, Ким Павлов передавал свое мастерство и опыт молодежи. В частности, вывел в число сильнейших в области команду коллектива физкультуры автозавода «Коммунар», принимал активное участие в реконструкции заводского стадиона. Работал на этом предприятии мастером механосборочного цеха. Впоследствии трудился слесарем на заводе электромонтажных изделий, плавильщиком – на Днепровском алюминиевом заводе, бригадиром озеленителей – на учебно-тренировочной базе ФК «Металлург». Умер Ким Гаврилович Павлов 16 марта 2000 года в Запорожье. Похоронен на кладбище поселка Павло-Кичкас.

Десятилетний Кимушка Павлов и его смуглый дед стояли у рва, в который должны были упасть вместе с тысячью расстрелянных советских людей. В последний миг Павловых спас сосед, засвидетельствовавший, что они не являются евреями или цыганами. Именно тогда у мальчишки по-явилась первая седина… А потом Ким оказался в Казахстане, куда был эвакуирован завод, на котором работали его родители. Из-за малого роста он не дотягивался до станка, поэтому становился на стульчик. Каждый изготовленный им корпус снаряда был свое-образным залпом по ненавистным фашистам.
…Этого неугомонного нападающего привез в Запорожье Иосиф Малкин. И Ким Павлов сразу же стал кумиром запорожских болельщиков, которые безо всякого умысла прозвали его Горбатым. Просто когда он стрелой мчался по правому флангу, казалось, что тело его наклонено под углом 45 градусов к футбольному полю.
Да, Ким Павлов был неповторимым исполнителем проходов по «желобку». Даже при жесткой опеке со стороны защитников команд-соперниц его рейды заканчивались корнерами. А подавать он их умел. Трибуны ликовали, когда после очередной такой подачи Ким успевал ворваться в штрафную площадку, при своем сравнительно небольшом росте выигрывал воздушную дуэль и сбрасывал мяч под завершающий удар Валентину Гришину…
В память о мастере спорта Киме Павлове в Заводском районе ежегодно проводится детско-юношеский турнир. Инициатива в этом деле принадлежит генеральному директору комбината нефтепродуктов «Звезда», президенту одноименного футбольного клуба Анатолию Овсиевскому, который много лет назад перед очередным матчем вручал цветы своему кумиру Киму Павлову.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ