ГлавнаяСпорт

Звезды запорожского «Металлурга»: Ким Гаврилович Павлов

22 мая, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
Pavlov

Ким Гаврилович Павлов
Родился 19 июня 1931 года в Днепродзержинске. Воспитанник днепродзержинского футбола. Окончил Днепропетровский техникум физкультуры. Амплуа – правый крайний нападающий. В составе «Металлурга» в 1951-1954, 1957-1962 годах участвовал в 282 официальных матчах, в том числе в первенствах СССР (класс «Б») – в 208. В играх чемпионатов и розыгрышей Кубка СССР забил 58 голов. Двукратный чемпион Украины (1952, 1960 гг.). Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.). Мастер спорта. Выступал также за команды мастеров «Металлург» (Днепродзержинск), «Шахтер» (Донецк), «Трубник» (Никополь). Завершив активные выступления в футболе, Ким Павлов передавал свое мастерство и опыт молодежи. В частности, вывел в число сильнейших в области команду коллектива физкультуры автозавода «Коммунар», принимал активное участие в реконструкции заводского стадиона. Работал на этом предприятии мастером механосборочного цеха. Впоследствии трудился слесарем на заводе электромонтажных изделий, плавильщиком – на Днепровском алюминиевом заводе, бригадиром озеленителей – на учебно-тренировочной базе ФК «Металлург». Умер Ким Гаврилович Павлов 16 марта 2000 года в Запорожье. Похоронен на кладбище поселка Павло-Кичкас.

Десятилетний Кимушка Павлов и его смуглый дед стояли у рва, в который должны были упасть вместе с тысячью расстрелянных советских людей. В последний миг Павловых спас сосед, засвидетельствовавший, что они не являются евреями или цыганами. Именно тогда у мальчишки по-явилась первая седина… А потом Ким оказался в Казахстане, куда был эвакуирован завод, на котором работали его родители. Из-за малого роста он не дотягивался до станка, поэтому становился на стульчик. Каждый изготовленный им корпус снаряда был свое-образным залпом по ненавистным фашистам.
…Этого неугомонного нападающего привез в Запорожье Иосиф Малкин. И Ким Павлов сразу же стал кумиром запорожских болельщиков, которые безо всякого умысла прозвали его Горбатым. Просто когда он стрелой мчался по правому флангу, казалось, что тело его наклонено под углом 45 градусов к футбольному полю.
Да, Ким Павлов был неповторимым исполнителем проходов по «желобку». Даже при жесткой опеке со стороны защитников команд-соперниц его рейды заканчивались корнерами. А подавать он их умел. Трибуны ликовали, когда после очередной такой подачи Ким успевал ворваться в штрафную площадку, при своем сравнительно небольшом росте выигрывал воздушную дуэль и сбрасывал мяч под завершающий удар Валентину Гришину…
В память о мастере спорта Киме Павлове в Заводском районе ежегодно проводится детско-юношеский турнир. Инициатива в этом деле принадлежит генеральному директору комбината нефтепродуктов «Звезда», президенту одноименного футбольного клуба Анатолию Овсиевскому, который много лет назад перед очередным матчем вручал цветы своему кумиру Киму Павлову.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб