Звезды запорожского «Металлурга»: Ким Гаврилович Павлов

Ким Гаврилович Павлов
Родился 19 июня 1931 года в Днепродзержинске. Воспитанник днепродзержинского футбола. Окончил Днепропетровский техникум физкультуры. Амплуа – правый крайний нападающий. В составе «Металлурга» в 1951-1954, 1957-1962 годах участвовал в 282 официальных матчах, в том числе в первенствах СССР (класс «Б») – в 208. В играх чемпионатов и розыгрышей Кубка СССР забил 58 голов. Двукратный чемпион Украины (1952, 1960 гг.). Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.). Мастер спорта. Выступал также за команды мастеров «Металлург» (Днепродзержинск), «Шахтер» (Донецк), «Трубник» (Никополь). Завершив активные выступления в футболе, Ким Павлов передавал свое мастерство и опыт молодежи. В частности, вывел в число сильнейших в области команду коллектива физкультуры автозавода «Коммунар», принимал активное участие в реконструкции заводского стадиона. Работал на этом предприятии мастером механосборочного цеха. Впоследствии трудился слесарем на заводе электромонтажных изделий, плавильщиком – на Днепровском алюминиевом заводе, бригадиром озеленителей – на учебно-тренировочной базе ФК «Металлург». Умер Ким Гаврилович Павлов 16 марта 2000 года в Запорожье. Похоронен на кладбище поселка Павло-Кичкас.
военнослужащих
Десятилетний Кимушка Павлов и его смуглый дед стояли у рва, в который должны были упасть вместе с тысячью расстрелянных советских людей. В последний миг Павловых спас сосед, засвидетельствовавший, что они не являются евреями или цыганами. Именно тогда у мальчишки по-явилась первая седина… А потом Ким оказался в Казахстане, куда был эвакуирован завод, на котором работали его родители. Из-за малого роста он не дотягивался до станка, поэтому становился на стульчик. Каждый изготовленный им корпус снаряда был свое-образным залпом по ненавистным фашистам.
…Этого неугомонного нападающего привез в Запорожье Иосиф Малкин. И Ким Павлов сразу же стал кумиром запорожских болельщиков, которые безо всякого умысла прозвали его Горбатым. Просто когда он стрелой мчался по правому флангу, казалось, что тело его наклонено под углом 45 градусов к футбольному полю.
Да, Ким Павлов был неповторимым исполнителем проходов по «желобку». Даже при жесткой опеке со стороны защитников команд-соперниц его рейды заканчивались корнерами. А подавать он их умел. Трибуны ликовали, когда после очередной такой подачи Ким успевал ворваться в штрафную площадку, при своем сравнительно небольшом росте выигрывал воздушную дуэль и сбрасывал мяч под завершающий удар Валентину Гришину…
В память о мастере спорта Киме Павлове в Заводском районе ежегодно проводится детско-юношеский турнир. Инициатива в этом деле принадлежит генеральному директору комбината нефтепродуктов «Звезда», президенту одноименного футбольного клуба Анатолию Овсиевскому, который много лет назад перед очередным матчем вручал цветы своему кумиру Киму Павлову.