ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Звезды запорожского «Металлурга»: Григорий Семенович Вуль

11 июля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
vul

Григорий Семенович Вуль

Родился 25 апреля 1937 года в Донецкой области. Первый тренер – Василий Никитин (Горловка). Окончил машиностроительный и педагогический институты Запорожья. Футболист универсального плана, Григорий Вуль с одинаковым успехом мог сыграть в амплуа и крайнего защитника, и стоппера, и диспетчера. Защищал цвета мелитопольского «Буревестника», студенческой сборной СССР. В составе запорожского «Металлурга» в 1959-1969 годах участвовал в 380 официальных матчах, забил семь голов. Чемпион Украины 1960 года. Мастер спорта. На тренерской работе Григорий Семенович с 1970 года. В запорожском «Металлурге»: тренер СДЮШОР – в 1972, 1973, 1978-1989 годах (неоднократно побеждал в соцсоревновании тренеров школы), старший тренер – в 1974, 1993 годах, начальник команды – в 1975-1977, 1993, 1994 годах, руководитель группы резерва ФК «Металлург» – в 1990-1991 годах, тренер – в 1992, 1993 годах. Тренировал также запорожское «Торпедо». С 1994 года – исполнительный директор баскетбольного клуба «Козачка-ЗАлК» (Запорожье), неоднократного чемпиона Украины, участника Евролиги, розыгрышей Кубков Европы (ФИБА) и Лилиан Ронкетти. Умер Григорий Семенович Вуль 6 июня 2013 года. Похоронен на Осипенковском кладбище.

***

В школьные годы у Гриши Вуля было два спортивных увлечения – волейбол и футбол. И он отдал предпочтение последнему, когда вместе с земляком, а впоследствии и одноклубником Юрием Розенко был призван в юношескую сборную Украины, которую тогда тренировал заслуженный мастер спорта Николай Махиня. Вскоре после окончания школы судьба вновь свела Вуля с Розенко. Юрий к тому времени уже учился в Мелитопольском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, ректор которого Дмитрий Абрамчев был заядлым болельщиком и собрал в стенах своего вуза команду, делегировавшую в запорожский «Металлург» не одного талантливого футболиста.
Поддавшись на уговоры земляка, Григорий Вуль не пожалел. Став студентом института, он влился в дружный коллектив «Буревестника», впоследствии был избран его капитаном. В студенческих чемпионатах, как Украины, так и Советского Союза, мелитопольцам не было равных, они завоевали право представлять СССР на чемпионате Европы среди студентов в Бельгии…
В ноябре 1958 года запорожский «Металлург» проводил товарищеский матч с армейцами Москвы, и наставник запорожцев Виктор Пономарев по совету Иосифа Малкина, помогавшего ему, решил опробовать мелитопольцев Вуля и Тамбовцева. Встреча завершилась вничью (2:2), после чего оба дебютанта получили запорожскую прописку. Правда, вопрос об их переходе решался на уровне обкома партии.
Сезон 1959 года главной запорожской команде не удался. Был установлен печальный «рекорд» – 10 поражений. Но лично для Вуля тот год был знаменателен тем, что он участвовал во всех 28 играх практически без замен.
– Самым счастливым в моей футбольной биографии был сезон 1960 года, когда «Металлург», представлявший собой сплав опыта и молодости, завоевал золотые награды чемпионата Украины, – вспоминал Григорий Семенович. – Нынче считается едва ли не подвигом занять шестое место в чемпионате страны. А мы тогда стали четвертой командой республики. Киевское «Динамо», «Шахтер» и харьковский «Авангард» выступали в классе «А», а сразу за ним начинался класс «Б». Конечно, главными для нас в том сезоне были два поединка за чемпионское звание с николаевским «Судостроителем». Не могу забыть, как нас встречали на вокзале по возвращении из Киева, где проходили стыковые матчи. Оркестр, море людей… У нас – слезы на глазах. В то время о деньгах мы думали меньше всего. Жизнь была другая. Автомобиль ЗиМ стоил всего лишь четыре тысячи рублей. Конечно, приятно было и призы какие-то получить, но нами двигал патриотизм.
В отсутствии патриотизма Григория Семеновича нельзя было упрекнуть. Он отличался бойцовским характером и грамотными действиями в любых игровых ситуациях. Забивал голы в ворота соперников, правда, не часто, но, как правило, очень важные. А по количеству сыгранных за «Металлург» матчей Григорий Вуль долго был рекордсменом, пока в середине 80-х другой Семенович, Леонид Ключик, перешагнул рубеж 350 игр. А еще Вуль был весьма обходителен в общении с арбитрами, находил общий язык с тренерами, и, видимо, поэтому пользовался авторитетом среди одноклубников, неоднократно избиравших Григория капитаном команды, которой он служил в качестве игрока на протяжении 11 лет.
Во времена взлетов «Металлурга» каждый футболист получал два пропуска на стадион для членов своей семьи, а еще два билета имел право приобрести у старшего кассира Раисы Ивановны. Но ведь друзей-то у любимца болельщиков Гриши Вуля тогда было не двое и не десять… Большинству из них приходилось ранним утром или даже с вечера занимать очередь в кассу. Вот это популярность!
Вот как отзывается о Григории Вуле его бывший одноклубник, а затем и коллега на тренерском поприще Владимир Кочегаров:
– Мы знали: когда Гриша на поле, за центральную зону обороны можно не беспокоиться. Надежность, великолепная прыгучесть и умение выиграть воздушную дуэль – его главные игровые качества. К тому же Григорий был и товарищем отличным. Помогал в любой житейской ситуации…
Когда Григорию «стукнуло» 32, он был в полном расцвете сил, играл четко и безошибочно, но на семейном совете решили: уйти красиво – не каждому дано.
По-разному складывалась тренерская судьба Григория Семеновича. Были взлеты, были падения (ну, а кому их удалось избежать?). В 1972 году состоялся дебют Григория Вуля как детского тренера. Впоследствии он дал путевку в большой футбол Олегу Луткову, Александру Нефедову, Роману Бондаренко… Подопечные Вуля становились победителями первенства Всесоюзного совета ДСО профсоюзов среди СДЮШОР и групп подготовки (1981 г.), серебряными медалистами юношеского первенства СССР (1983 г.), чемпионами СССР среди СДЮШОР (1990 г.).
Под руководством Григория Семеновича запорожское «Торпедо» завоевало путевку в когорту мастеров (он всегда вспоминал с благодарностью годы, когда ему по долгу службы приходилось контактировать с руководителями автозавода Степаном Кравчуном и Алексеем Бабуриным). Григорию Вулю довелось воплощать в реальность мечту незабвенного Геннадия Жиздика о группе резерва «Металлурга».
Наконец, помимо трудолюбия, Вулю всегда было присуще мужество. Как, к примеру, в середине 70-х, когда эхо луганских событий (после чемпионства «Зари» полетели головы руководителей не только команды, но и областных начальников) докатилось до Запорожья. Нет, никто Григория Семеновича от руководства командой не освобождал. Просто лишили всяких средств стимулирования игроков. Уходя из «Металлурга», кое-кто из них так и говорил: «За муку играть не будем». Выдюжил Вуль в то нелегкое время. А потом пригласили иногороднего тренера Виктора Фомина – и сразу же условия необходимые нашлись. Согласитесь, обидно…
Впоследствии сфера деятельности Григория Семеновича была несколько иной, но все же спортивной. Директорство в баскетбольной «Козачке-ЗАлК» – тоже нелегкий кусок хлеба, особенно когда эта команда представляет Украину в Евролиге. Да и женщины – народ загадочный, непредсказуемый… Но душой он все же оставался в футболе.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов