ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Звезды запорожского «Металлурга»: Григорий Федорович Балаба

19 февраля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
а

Григорий Федорович Балаба

Родился 9 ноября 1911 года в Волчанске (Харьковская губерния). Воспитанник кадиевского футбола. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Высшую школу тренеров. Выступал в амплуа правого крайнего нападающего за динамовские команды Кадиевки, Сталино, Пятигорска, «Стахановец» (Сталино), московские клубы «Проф-союзы-1», «Торпедо», «Крылья Советов», МВО, «Пищевик». Мастер спорта. Входил в список 55 лучших футболистов СССР (1938 г.). Тренерскую деятельность Григорий Федорович начинал в московском «Металлурге», а впоследствии возглавлял челябинский «Дзержинец» («Авангард»). Первый успех в роли наставника пришел к нему в Запорожье. Под руководством Балабы «Металлург» с берегов Днепра в 1951 и 1952 годах вы-игрывал Кубок Украины, а завоевав титул чемпиона республики, получил право на прописку в классе «Б» советского футбола. Григорий Балаба тренировал также днепропетровский «Днепр», луганские «Трудовые резервы» («Зарю»), полтавский «Колгоспник», александрийский «Шахтер». Заслуженный тренер Украины. Удостоен ряда правительственных наград. Завершив свою тренерскую карьеру в 1971 году, пока позволяло здоровье, работал директором учебно-тренировочной базы подготовки футбольных резервов «Заря» (Луганск). Умер Григорий Федорович Балаба на 92-м году жизни 4 сентября 2003 года.

В 13-летнем возрасте Гриша Балаба вынужден был пойти работать на шахту лампоносом, чтобы помочь семье. Здесь же, на шахте имени Ильича, он проходил практику по окончании горнопромышленного училища, освоил специальность горного электрослесаря. Григорий был физически развитым парнем: неплохо бегал на коньках, ходил на лыжах, занимался легкой атлетикой, волейболом, боксом, пулевой стрельбой, теннисом. Но предпочтение, конечно, отдавал футболу. И, когда в Кадиевке была создана команда «Динамо», в его жизни настал совершенно новый период…
После одного из товарищеских матчей Балаба получил приглашение в первую команду мастеров Донбасса – «Стахановец» (ныне – донецкий «Шахтер»). Он был любимцем болельщиков. То, что выделывал с мячом этот миниатюрный человечек (рост – 164 см, вес – 64 кг), не поддавалось простому объяснению. Он буквально разрывал оборонительные порядки команд-соперниц, «закручивал» на скорости такие финты, что защитники в отчаянии лишь разводили руками. Сыграв в сезонах 1938-1940 годов 63 матча на высшем уровне, Григорий Балаба забил 28 мячей.
«Ба-ла-ба! Ба-ла-ба! Ба-ла-ба!» – гремело над стадионами Донбасса в довоенные годы. Перед домашними играми местные мальчишки на афишах дописывали угольком: «Сегодня играет Гриша Балаба». Его фамилия не сходила со страниц местных газет. Со временем Григория избрали капитаном команды, ему первому в горняцком крае было присвоено звание мастера спорта. Благодаря напористости и отменной технике владения мячом, он стал самым результативным форвардом «Стахановца» в довоенных чемпионатах СССР.
Война застала Григория Балабу в Москве, где он защищал цвета первой сборной профсоюзов. Как и многим талантливым представителям творческой интеллигенции и спорта, ему была предоставлена бронь, но он ею практически не воспользовался. Записался в народное ополчение, а когда оказался с семьей в эвакуации в Кокчетаве (Казахстан), сделал все возможное, чтобы в январе 1942-го попасть на фронт добровольцем. Младший лейтенант Балаба познал пекло войны: участвовал в боях под Москвой, в
43-м на Курской дуге получил тяжелое ранение руки и лишь чудом избежал ампутации. В московском госпитале его «опознали» и вернули уже не на поле боя, а на футбольное. Страна, продолжавшая воевать, уже думала о мирной жизни, одной из главных примет которой был футбол…
В первые послевоенные годы Григорий Балаба был играющим тренером московского «Металлурга». Затем учился в Высшей школе тренеров, а по окончании ее принял запорожский «Металлург», который привел к золотым медалям чемпионата Украины, открывшим путь в когорту команд мастеров. Ветераны помнят его как наставника, умевшего потребовать от игроков не только самоотдачи на тренировках, которые отличались довольно-таки грамотным подходом, но и жесткой дисциплины, как на поле, так и в быту. Ведь без ее соблюдения два круга почета с Кубком Украины были бы немыслимы. О «дубле» 52-го, да и вообще о периоде работы в Запорожье Григорий Федорович часто любил вспоминать. В 2001 году, отмечая свое 90-летие, Григорий Балаба «раскрыл секрет» долголетия известному луганскому журналисту Николаю Никишину:
– Наверное, бог наградил здоровьем. Всю жизнь я был шустрым, непоседливым. В детстве перепробовал все виды спорта. Нельзя сказать, что был праведником. Случалось, выпивал, но меру всегда знал. А вот лет своих и не ощущаю. Жизнь прошла, как один миг. Главной наградой считаю жену, которую мне даровал тоже футбол.
Да, именно футбол стал посредником знакомства Григория и Лидии Путятовой (ее брат Анатолий играл вместе с Балабой в сталинском «Стахановце»). Они прожили долгую жизнь, воспитали сына Игоря, который, кстати, пошел по стопам отцам – не без успеха играл на месте левого крайнего нападающего в составе «Зари» и был кумиром луганских болельщиков.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов