Звезды запорожского «Металлурга». Геннадий Афанасьевич Жиздик

военнослужащих
Геннадий Афанасьевич Жиздик
Родился 27 января 1927 года в г. Гайсин Винницкого округа. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды; награжден пятью боевыми медалями, медалью «За трудовую доблесть» и Почетной Грамотой Верховного Совета Украины. Выступал в амплуа вратаря за «Спартак» (Сталинабад), сборную Среднеазиатского военного округа, в роли нападающего – в динамовских командах Проскурова и Винницы. Тренировал команды «Трубник» (Никополь) и «Кривбасс» (Кривой Рог). Работал начальником команд «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Колос» (Никополь), «Днепр» (Днепропетровск). В 1989-1991 годах – президент ФК и начальник команды «Металлург» (Запорожье). Заслуженный работник физической культуры УССР, заслуженный тренер Украины. Умер 23 декабря 1991 года в Днепропетровске.
В 1942 году вместе с родителями Гена Жиздик оказался в Душанбе. 15-летним школьником рвался на фронт, но, увы, не брали… Помогло приглашение в местную спартаковскую команду: чтобы юный голкипер получил допуск к играм, тренерам пришлось завысить его возраст на два года. Вскоре после призыва в армию Геннадий Жиздик попал в танковое училище, по окончании которого получил офицерское звание. В дальнейшем освобождал на своем танке Белоруссию, Польшу, а закончил свое участие в войне досрочно на Одере.
– Шли кровопролитные бои, – вспоминал Жиздик. – Наш танковый экипаж поддерживал атакующие порядки пехоты, подавлял шквальный огонь фашистов. В одном из таких боев прямым попаданием из «пантеры» фашистам удалось подбить нашу машину. В живых остались двое: я и башенный стрелок. Как вытащили меня из горящего танка товарищи, не помню.
Полтора года провел отважный танкист в госпитале. Потерял правую руку. Да и не один год после этого лечился. Однако не мог смириться с тем, что он инвалид, что дороги в спорт ему нет. Конечно, из-за увечья в ворота он стать уже не мог, но на футбольное поле все же вернулся, а впоследствии сполна раскрыл свой щедрый талант в роли организатора спортивного дела.
Геннадию Жиздику пришлось пережить времена, когда деловые, мыслящие нестандартно люди были не в почете. Из-за чего Геннадий Афанасьевич хлебнул, как говорят в народе, лиха. Но, к счастью, он не сломался, а остался верен своим принципам.
Пятнадцатилетний период своей карьеры спортивный организатор Геннадий Жиздик посвятил трудовому коллективу Никопольского южнотрубного завода. Работал администратором, директором стадиона, начальником команды. Был инициатором создания в Никопольском районе Днепропетровской области первого в стране межколхозного спортивного клуба «Колос». Местная команда мастеров под началом Геннадия Жиздика прошла путь от коллектива физкультуры до одного из ведущих клубов первой лиги.
Геннадий Афанасьевич был крестным отцом первого в стране хозрасчетного футбольного клуба «Днепр» (Днепропетровск). Кстати, в бытность его начальником этой команды, в 1983 году, она выиграла звание чемпиона СССР, затем дважды завоевывала бронзовые награды, один раз – серебряные. В разгар сезона 1988 года, когда «Днепр» устремился к своему второму чемпионскому титулу, Жиздика торжественно проводили на пенсию.
Он уходил из «Днепра» по собственному желанию, уходил из футбола, как ему казалось, насовсем… Но прошло немного времени, и известный организатор спортивного дела, став у руля запорожского «Металлурга», выдвинул идею создания футбольного клуба, который первым в СССР перешел на полный хозрасчет. Всего лишь два года понадобилось Геннадию Жиздику, чтобы «Металлург» впервые в своей истории шагнул в высшую лигу.
Не своей семье, не своему любимому внуку Артемке посвящал он сутки, недели, месяцы (дома бывал крайне редко), а футболистам, их семьям, родителям. Даже находясь на лечении, он выбирал минутку, чтобы позвонить и поинтересоваться, как восстанавливаются травмированные игроки, какое настроение у лидеров. А цена этого трудового подвига – жизнь.
И сегодня не утратили актуальности десять заповедей Геннадия Жиздика президентам футбольных клубов, обнародованные им в одном из интервью в 1990 году:
1) любите футбол, без этого нечего браться за дело;
2) взвешенно подходите к своим возможностям и возможностям команды, города, который она представляет;
3) нужно иметь экономически обоснованную программу и уметь убедить в ее реальности руководство региона;
4) верьте в успех, в свои силы;
5) не гонитесь за сиюминутными прибылями, в том числе и валютными, смотрите в перспективу;
6) объедините вокруг себя настоящих профессионалов, преданных делу и футболу;
7) не создавайте ни для кого никакой принудиловки, доверяйте своим помощникам;
8) постоянно находитесь в контакте с командой, чтобы каждый футболист ощущал внимание к себе и понимал цель вашей деятельности;
9) не замыкайтесь на команде, способствуйте развитию футбола во всем регионе;
10) терпеть, терпеть и еще раз терпеть, несмотря на почти каждодневные «синяки и шишки», продолжать отстаивать свою правоту.
В Украине свято чтят память о Геннадии Афанасьевиче Жиздике. На Днепропетровщине ежегодно проводятся мемориалы с участием команд ветеранов футбола, а в Запорожье достойным памятником этому замечательному человеку стал традиционный международный юношеский турнир.