ГлавнаяСпорт

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Звезды запорожского «Металлурга». Геннадий Афанасьевич Жиздик

1 мая, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
z


Геннадий Афанасьевич Жиздик
Родился 27 января 1927 года в г. Гайсин Винницкого округа. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды; награжден пятью боевыми медалями, медалью «За трудовую доблесть» и Почетной Грамотой Верховного Совета Украины. Выступал в амплуа вратаря за «Спартак» (Сталинабад), сборную Среднеазиатского военного округа, в роли нападающего – в динамовских командах Проскурова и Винницы. Тренировал команды «Трубник» (Никополь) и «Кривбасс» (Кривой Рог). Работал начальником команд «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Колос» (Никополь), «Днепр» (Днепропетровск). В 1989-1991 годах – президент ФК и начальник команды «Металлург» (Запорожье). Заслуженный работник физической культуры УССР, заслуженный тренер Украины. Умер 23 декабря 1991 года в Днепропетровске.

В 1942 году вместе с родителями Гена Жиздик оказался в Душанбе. 15-летним школьником рвался на фронт, но, увы, не брали… Помогло приглашение в местную спартаковскую команду: чтобы юный голкипер получил допуск к играм, тренерам пришлось завысить его возраст на два года. Вскоре после призыва в армию Геннадий Жиздик попал в танковое училище, по окончании которого получил офицерское звание. В дальнейшем освобождал на своем танке Белоруссию, Польшу, а закончил свое участие в войне досрочно на Одере.
– Шли кровопролитные бои, – вспоминал Жиздик. – Наш танковый экипаж поддерживал атакующие порядки пехоты, подавлял шквальный огонь фашистов. В одном из таких боев прямым попаданием из «пантеры» фашистам удалось подбить нашу машину. В живых остались двое: я и башенный стрелок. Как вытащили меня из горящего танка товарищи, не помню.
Полтора года провел отважный танкист в госпитале. Потерял правую руку. Да и не один год после этого лечился. Однако не мог смириться с тем, что он инвалид, что дороги в спорт ему нет. Конечно, из-за увечья в ворота он стать уже не мог, но на футбольное поле все же вернулся, а впоследствии сполна раскрыл свой щедрый талант в роли организатора спортивного дела.
Геннадию Жиздику пришлось пережить времена, когда деловые, мыслящие нестандартно люди были не в почете. Из-за чего Геннадий Афанасьевич хлебнул, как говорят в народе, лиха. Но, к счастью, он не сломался, а остался верен своим принципам.
Пятнадцатилетний период своей карьеры спортивный организатор Геннадий Жиздик посвятил трудовому коллективу Никопольского южнотрубного завода. Работал администратором, директором стадиона, начальником команды. Был инициатором создания в Никопольском районе Днепропетровской области первого в стране межколхозного спортивного клуба «Колос». Местная команда мастеров под началом Геннадия Жиздика прошла путь от коллектива физкультуры до одного из ведущих клубов первой лиги.
Геннадий Афанасьевич был крестным отцом первого в стране хозрасчетного футбольного клуба «Днепр» (Днепропетровск). Кстати, в бытность его начальником этой команды, в 1983 году, она выиграла звание чемпиона СССР, затем дважды завоевывала бронзовые награды, один раз – серебряные. В разгар сезона 1988 года, когда «Днепр» устремился к своему второму чемпионскому титулу, Жиздика торжественно проводили на пенсию.
Он уходил из «Днепра» по собственному желанию, уходил из футбола, как ему казалось, насовсем… Но прошло немного времени, и известный организатор спортивного дела, став у руля запорожского «Металлурга», выдвинул идею создания футбольного клуба, который первым в СССР перешел на полный хозрасчет. Всего лишь два года понадобилось Геннадию Жиздику, чтобы «Металлург» впервые в своей истории шагнул в высшую лигу.
Не своей семье, не своему любимому внуку Артемке посвящал он сутки, недели, месяцы (дома бывал крайне редко), а футболистам, их семьям, родителям. Даже находясь на лечении, он выбирал минутку, чтобы позвонить и поинтересоваться, как восстанавливаются травмированные игроки, какое настроение у лидеров. А цена этого трудового подвига – жизнь.
И сегодня не утратили актуальности десять заповедей Геннадия Жиздика президентам футбольных клубов, обнародованные им в одном из интервью в 1990 году:
1) любите футбол, без этого нечего браться за дело;
2) взвешенно подходите к своим возможностям и возможностям команды, города, который она представляет;
3) нужно иметь экономически обоснованную программу и уметь убедить в ее реальности руководство региона;
4) верьте в успех, в свои силы;
5) не гонитесь за сиюминутными прибылями, в том числе и валютными, смотрите в перспективу;
6) объедините вокруг себя настоящих профессионалов, преданных делу и футболу;
7) не создавайте ни для кого никакой принудиловки, доверяйте своим помощникам;
8) постоянно находитесь в контакте с командой, чтобы каждый футболист ощущал внимание к себе и понимал цель вашей деятельности;
9) не замыкайтесь на команде, способствуйте развитию футбола во всем регионе;
10) терпеть, терпеть и еще раз терпеть, несмотря на почти каждодневные «синяки и шишки», продолжать отстаивать свою правоту.
В Украине свято чтят память о Геннадии Афанасьевиче Жиздике. На Днепропетровщине ежегодно проводятся мемориалы с участием команд ветеранов футбола, а в Запорожье достойным памятником этому замечательному человеку стал традиционный международный юношеский турнир.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ