ГлавнаяСпорт

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Запорожский «Металлург» оставили в Премьер-лиге

Роман АКБАШ 18 июня, 2013

На протяжении нескольких дней украинские болельщики с интересом следили за эпопеей вокруг состава участников будущего чемпионата Украины. Как оказалось, в стране не так уж много желающих, а главное – способных, играть в элитном дивизионе команд.

Из добившихся этого права в турнире команд Первой лиги ожидаемо бодро прошагал в УПЛ лишь «Севастополь». А вот руководство алчевской «Стали» дало задний ход. Как ни странно, но «сталевары» объяснили такое решение заботой о собственных болельщиках – мол, стадион наш не готов, а игры в других городах все равно большая часть местной торсиды увидеть не сможет.
Согласно букве регламента функционерам пришлось вопросительно обратить взоры в сторону Александрии. Впрочем, и бронзовый призер чемпионата Первой лиги открестился от перспективы сразиться с сильнейшими коллективами страны – «не хотим пасти задних».
После такого поворота событий в новостных лентах вспомнили о запорожском «Металлурге». Мол, простят ему отвратительную игру в прошлом сезоне, оставят любезно в «вышке». Справедливости ради заметим, что регламент проведения футбольных соревнований в Украине такой перспективы для последней команды УПЛ не предусматривал ни на йоту. В отличие от той же «Говерлы», например. Тут да – согласно букве футбольного закона, закарпатцы, финишировашие предпоследними, имеют полное право заменить безвременно почивший «Кривбасс».
Впрочем, поговаривают, что из футбольного клуба «Металлург» в Федерацию футбола Украины таки ушло просительное письмо: дескать, готовы и дальше верой и правдой служить УПЛ, тем более посмотрите, каких «орлов» растим – на всех грандов отечественного футбола хватит.
Надо полагать, футбольные функционеры уже были готовы зажечь перед запорожцами «зеленый свет». Но тут случилась неожиданность. О своих законных претензиях на место в УПЛ заявила четвертая команда Первой лиги – «Буковина» из Черновцов. Впрочем, заявила несколько осторожно – играть в Премьер-лиге хотим, но дайте нам полгода на подготовку должной инфраструктуры.
Ходатайство черновчан высокие футбольные мужи не уважили – старт сезона-то уже на носу. К тому же порыв «Буковины» еще и резко осадили. Оказалось, что претендовать на место в УПЛ он даже не имеет права. «Документы для аттестации на участие в Премьер-лиге «Буковина» должна была подать в ноябре прошлого года. Этого сделано не было», – удивил футбольную общественность член аттестационного комитета ФФУ Милентий Бальчос.
«Металлург» в этом плане оказался проворней – соответствующую заявку сделал вовремя и подтвердил свое соответствие критериям аттестации. За что еще в минувшую пятницу и был удостоен номинального права играть в Премьер-лиге. Фактическое же место в «вышке» запорожскому клубу отдало вторничное заседание исполкома ФФУ. Два вакантных места в элите получили коллективы, которые должны были вылететь из нее по итогам сезона 2012/2013 – ужгородская «Говерла» и запорожский «Металлург».
«В классе эти команды не понизились из-за неспособности лидеров Первой лиги соответствовать требованиям УПЛ и занять места запорожцев и ужгородцев», – рассказал прессе президент ФФУ Анатолий Коньков. – У запорожского «Металлурга» есть структура и инфраструктура, что позволяет им готовить спортсменов высокого класса. Семеро футболистов за последние несколько лет из «Металлурга» перешли в «Шахтер» и «Динамо». В Запорожье умеют готовить футболистов», – добавил глава футбольного хозяйства Украины.

Уж не знаем, стоит ли с этим громко поздравлять, но просто констатируем факт: уже в середине июля запорожский «Металлург» начнет свой очередной поход по турниру команд Премьер-лиги. Хочется надеяться, что он будет успешнее мучений образца прошла сезона. Верим в команду!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ