ГлавнаяСпорт

Новости

В Запорожье восстановили барельеф Александра Поляка

ПолякОфициальное открытие восстановленного барельефа Александра Полянка на площади, названной в честь «народного мэра», было приурочено к 15-й годовщине со дня его преждевременного ухода из жизни.

Читать полностью...

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраляМежду Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетей

Великолепная десятка 2012

Роман АКБАШ №52 27 декабря, 2012

В конце каждого года принято подводить его итоги, особенно спортивные. Накануне праздника мы решили рассказать только о хорошем – абстрагироваться от футбольных дел и поведать о главных героях запорожского спорта в уходящем 2012-м.

pomМария Помазан
Пример для всех запорожских спортсменов – 23-летняя Мария Помазан. Имея диагноз ДЦП и инвалидность IІІ группы, Маша стала настоящей героиней уходящего года. Запорожанка дважды поднималась на первую ступеньку пьедестала лондонской Параолимпиады. Увы, по решению судей одно первое место – в метании диска – у представительницы запорожского «Инваспорта» отобрали. Второе «золото» лондонской Параолимпиады студентка ЗНУ завоевала в метании диска, установив мировой рекорд – 12,2 м! К тому же в 2012 году наша землячка в своих дисциплинах стала двукратной чемпионкой Европы. Отметим, что достичь подобных высот в спорте Марии Помазан помогла ее наставница Тамара Владимировна Эдишерашвили.

 

savВиктория Савцова
Покорила Параолимпийские игры и самая юная их участница из Запорожья – 14-летня Виктория Савцова. Хрупкая девчушка с диагнозом ДЦП выступала в Лондоне сразу на трех дистанциях. На одной из них – 100-метровке брассом – Виктория сенсационно обогнала двух британских пловчих и установила новый рекорд Параолимпиад – 1.39.13! Причем «золото» наша землячка буквально вырвала на самом финише – опередила финишировавшую второй спортсменку всего лишь на три сотых секунды.

fedАлексей Федына
Еще одно запорожское «золото» Параолимпиады было завоевано также на голубых дорожках. Представитель Запорожья Алексей Федына в Лондоне смог добыть «золото» на 100-метровке брассом. Заметим, что это уже четвертая золотая параолимпийская медаль в коллекции трофеев нашего пловца. К тому же воспитанник тренера Ивана Проскуры привез из Лондона еще одну награду – «бронзу», добытую на дистанции 50 метров вольным стилем.

pashАлексей Пашков
Сумел попасть на пьедестал Пара-олимпиады-2012 и еще один воспитанник тренера Тамары Эдишерашвили. В секторе метания диска запорожец Алексей Пашков установил свой новый персональный рекорд – 37 м 89 см. Этот результат принес представителю запорожского «Инваспорта» серебряную медаль Игр.

 

DON_8430Михаил Попов
Опытный теннисист запорожского «Инваспорта» на своей третьей Параолимпиаде наконец-то добрался до пьедестала. В полуфинале параолимпийского турнира по настольному теннису наш земляк Михаил Попов в упорной борьбе минимально уступил будущему победителю Параолимпиады немцу Волл-мерту – 2:3. В «бронзовом финале» Михаил вырвал победу у еще одного запорожца Максима Николенко – 3:2.

povh-rМария Ремень и Олеся Повх
Признаться, мы уже было думали, что Запорожье останется без медалей лондонской Олимпиады. Но уже под занавес Олимпийских игр ее бронзовыми призерами стали сразу две запорожанки – бегуньи Мария Ремень и Олеся Повх. Вместе с подругами по сборной Украины девчонки стали третьими в эстафете 4х100 метров. Кроме того, украинки обновили на этой дистанции национальный рекорд и вообще стали самыми быстрыми европейскими бегуньями на Олимпиаде. Отметим, что кроме олимпийских медалей в 2012 году наши бегуньи завоевали и награды чемпионата Европы. Мария Ремень стала чемпионкой континента в беге на 200 метров, Олеся Повх – вице-чемпионкой на 100-метровке.

stepkoОлег Степко и Виталий Наконечный
Очень близко к пьедесталу олимпийского Лондона подобрался еще один запорожский дуэт – гимнасты Олег Степко и Виталий Наконечный. Больше того – в составе сборной Украины наши ребята завершили командный турнир на призовом 3-м месте. Но, увы, у украинской команды бронзовые медали фактически отобрали – после скандального судейского решения нашим парням досталась только четвертая строчка. Отметим и индивидуальное достижение Олега Степко – накануне 2013 года 18-летний запорожец вошел в пятерку самых талантливых молодых спорт-сменов Европы, которая была составлена по итогам опроса Национального олимпийского комитета Старого Света.

kasАлексей Касьянов
На лондонской Олимпиаде запорожский многоборец Алексей Касьянов повторил свой результат четырехлетней давности – стал седьмым. Тем не менее, в 2012 году запорожец пополнил коллекцию своих трофеев сразу двумя медалями крупных международных форумов. На зимнем чемпионате мира в Стамбуле Алексей стал серебряным призером, уступив лишь мировому рекордсмену Эштону Итону. Пьедестал покорился Касьянову и на летнем чемпионате Европы по легкой атлетике. В Хельсинки, где проходил главный легкоатлетический турнир континента, воспитанник тренера Дмит-рия Лепы стал вторым.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства