ГлавнаяСпорт

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

В воскресенье болельщиков ждет днепровское дерби

Роман АКБАШ №29 18 июля, 2012

Кто лучше – «Металлург» или «Днепр»? Конечно, «Днепр», ответит среднестатистический любитель украинского футбола, воспитанный на том, что имя днепропетровской команды чаще мелькает в верхушках турнирных таблиц. Но… Это в корне неверно! На данный момент в истории личных встреч преимущество на стороне «Металлурга».

Правда, основной задел такого преимущества запорожцы создали еще в союзную пору. При всех своих регалиях днепряне во времена СССР всего лишь три раза смогли взять верх в так называемом «днепровском дерби».
Официальная история противостояния главных команд Запорожья и Днепропет-ровска в чемпионатах берет свое начало с 1953 года. Впервые встретившись в группе «Б» с днепропетровскими тогда еще «тезками», запорожские «металлурги» тут же отвесили соседям две звонкие оплеухи. Причем, премьерное «днепровское дерби» запорожцы выиграли просто феерически – 31 мая в Днепропетровске обыграли местный «Металлург» со счетом 5:0! Кстати, это еще на самый большой триумф «Урагана» в гостях у соседей – в 1956 году днепропетровцы уступили на своем поле со счетом 0:6! В итоге всего в классе «Б» в период с 1953 по 1962 годы команды провели 16 матчей. В 11-ти из них викторию праздновали запорожцы, четыре дерби закончились ничейными результатами, и лишь однажды смогли выиграть футболисты Днеп-ропетровска. Разница мячей соответствующая – 34:11 в пользу лучшего в мире клуба!

В рамках класса «А» соседи впервые встретились в 1963 году – тогда во второй подгруппе «Металлургу» уже противостоял «Днепр». Смена вывески не помогла – 1:1 в Днепропетровске и 2:0 в Запорожье. И аж до самого 1969 года в 12-ти матчах против запорожцев «Днепр» выиграл лишь раз – в 1969-м (было это уже на «Метеоре»), а в остальных играх зафиксировано семь ничьих и четыре победы «Металлурга». Мячи – 12-8 в пользу «Урагана».
Просто катастрофически выглядят показатели «Днепра» в матчах дерби и в первой лиге. Это при том, что из четырех сезонов днепропетровцы трижды были в призерах. Из шести матчей «Металлург» выиграл пять при одной ничьей. Разница мячей – 8:1. И даже когда «Днепр» был в «вышке», а «Металлург» в первой лиге, запорожцы оказались сильнее. Пути команд пересеклись в розыгрыше Кубка СССР в 1986 году. «Днепряне» проиграли Запорожью – 2:1!
В 1991 году в высшей лиге чемпионата СССР команды обменялись домашними победами – 1:0 и 3:2. Итого во времена СССР с учетом Кубка страны (три игры, одна ничья и две победы запорожцев, мячи – 6-2) команды провели 39 матчей. «Металлург» выиграл 23 игры, 14 ничьих и три поражения. Разница мячей – 63:25!
В чемпионатах Украины днепропетровцы поправили печальный для себя баланс встреч. Причем, первую победу в национальном чемпионате над своим извечным соперником запорожцы одержали только во втором туре пятого чемпионата Украины 23 марта 1996 года – 2:1. А до этого времени «металлурги» успели получить парочку таких звонких оплеух, что их звон, образно говоря, был слышен от Днепропетровска до Запорожья. В третьем чемпионате Украины запорожские футболисты были биты «Днепром» на «Метеоре» с неприличным даже для хоккея счетом – 0:7. Зато на рубеже веков пришло время и запорожцам поглумиться над днепропетровцами: в 98-м в Днепропетровске запорожцы праздновали триумф со счетом 4:1 , а через два года в Запорожье просто «разорвали» «Днепр» – 6:1!
Ну и, конечно же, не стоит забывать еще одну историческую викторию – победу «Металлурга» со счетом 2:1 в первом официальном матче на «Днепр-арене». Увы, на этом пока приятные для запорожцев моменты закончились – со времен триумфального открытия днепропетровского стадиона трижды подряд «Металлург» был бит «Днепром» на родной арене и дважды проиграл на выезде. Итого: в чемпионате и Кубке Украины – 43 игры, 9 побед «Металлурга», 13 ничьих и 21 поражение. Мячи – 38:71.
Всего же за 59 лет команды провели друг против друга 82 официальных матча. «Металлург» выиграл 32 из них и в 24 играх проиграл. В 26 матчах соперники разошлись миром. Разница мячей – 101:96. Чем закончится 83-е дерби, мы узнаем уже в это воскресенье.

Что: матч «Металлург» – «Днепр»
Где: стадион «Славутич-Арена»
Когда: 22 июля, 18.00
Стоимость билетов: от 15 до 50 гривен

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру