ГлавнаяСпорт

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Почём нынче футбольный дух?

Николай КАПУСТИН, 3 июня, 2016

footballВ преддверии футбольного Евро-2016 нам хотелось бы поговорить о наболевшем. В Украине конец сезона преподнёс болельщикам череду симптоматичных сюрпризов — очень неприятно удивила и расстроила нездорово показательная история противостояния клубов «Динамо» — «Шахтёр» и «Днепр» — «Заря». Очень не хочется ассоциировать послематчевые «разборки» в этих решающих поединках украинского чемпионата и кубка с линией размежевания АТО, но, почему-то, осадок остался именно такой.

 

Очевидно, что Премьер-лига много потеряла с уходом из «Шахтёра» Мирчи Луческу, и украинскому футболу теперь предстоит найти новых мотиваторов и генераторов для поддержания конкуренции и интриги. А как теперь, после безобразных выходок на поле, за нашу сборную смогут плечом к плечу играть её лидеры Ярмоленко и Степаненко? Да и Ротань с Зозулей, после нападений на рефери сзади и исподтишка, потеряли в глазах многих болельщиков львиную долю былого заслуженного авторитета… Словом, впервые наше участие в футбольном «Евро-2016» выглядит так тревожно…

 

Но! Написать этот материал побудило не это. Просматривая фильм о жизненном пути экс-тренера «Шахтёра» Мирчи Луческу поразил эпизод. В 2002 году, когда Луческу тренировал турецкий «Галатасарай», у владельцев клуба (вот беда!) накопилась задолженность по зарплате перед игроками за 12 месяцев! Знакомая ситуация, не так ли? И вот тогда Луческу публично обратился к президенту клуба Абдуррахиму Албайраку с просьбой разделить положенную ему (тоже невыплаченную!) зарплату между игроками команды, чем отправил президента клуба в психологический «нокаут». Так же Луческу поступил и в 2014 году в ходе событий, связанных с началом военных действий в Донецкой и Луганской областях. После вынужденной «эмиграции» из Донецка президент «Шахтёра» Ринат Ахметов предложил Луческу самому определиться с дальнейшей карьерой, на что главный тренер «Шахтёра» ответил Ахметову буквально следующее: «В такое время я «Шахтёр» не оставлю. Я готов работать даже бесплатно».

 

После этих слов по-новому раскрываешь для себя, казалось бы, хорошо известных людей. А на фоне их поступков контрастно проявляются мелочность некоторых их коллег по футбольному цеху. Речь в данном случае пойдёт о бывших главном тренере и капитане команды запорожского «Металлурга» Анатолии Чанцеве и Виталии Лисицком.

 

Напомним, что в конце 2015 года, в связи с кризисом в Украине, собственники футбольного клуба «Металлург» приняли решение о его продаже. После многочисленных переговоров и безуспешных попыток найти инвестора было принято решение о ликвидации клуба. В результате вынужденного банкротства перед игроками и тренерами возникла задолженность по зарплате. При этом руководство клуба публично заявило, что не снимает с себя ответственности за финансовые обязательства и предпримет все необходимые действия по погашению долгов.

 

Казалось бы: надо войти в положение руководства и спокойно дожидаться положенных выплат. Однако, как оказалось, у Чанцева и Лисицкого были на этот счёт другие планы. Вместо того, чтобы подставить плечо администрации клуба, они принялись в ультимативной форме требовать немедленной выплаты долгов по зарплате, не желая слушать никаких аргументов и создавая вокруг этой темы нездоровый ажиотаж.

 

Понятно, что любому из нас задержки с выплатой зарплаты доставляют дополнительные трудности, но в подобных ситуациях очень многое зависит от позиции руководства: можно устраниться и бросить всё на самотёк, а можно честно разделить ответственность за форс-мажор. Администрация клуба так и поступила — публично подтвердила свои финансовые обязательства, а вот экс-главный тренер Анатолий Чанцев и экс-капитан команды Виталий Лисицкий, в отличие от них, заняли бескомпромиссную позицию сторонних наблюдателей из серии «хочу денег немедленно, и мне наплевать, откуда вы их будете брать». Конечно, в подобном случае легче всего подать в суд на попавших в трудную ситуацию владельцев клуба.

 

И вот тут хочется привести в пример аналогичную ситуацию, сложившуюся у наших соседей — ФК «Днепр». Владелец клуба Игорь Коломойский задолжал игрокам и тренерам зарплату за 10 месяцев, но прогарантировал её выплату с отсрочкой в течение 5 лет. Пожалеем олигархов, им сегодня тоже тяжело! И что же днепропетровские футболисты? Хоть им и не очень нравится подобная перспектива, они ищут компромисс в переговорах с владельцем клуба и находятся с ним в постоянном диалоге, а не бегают по судам. Однако наиболее всего впечатлил поступок главного тренера «Днепра» Мирона Богдановича Маркевича. «Попри те, що гравці «Дніпра» не отримували зарплатні від клубу упродовж останніх 6-8 місяців, все ж певні гроші на наших рахунках в останнi мiсяцi таки опинялись. Як виявилося, Мирон Маркевич давав своi, особисті гроші, аби стимулювати нас», — заявив пiвзахисник «Дніпра» Євген Шахов (дивись footballgazeta.com). Ну, что тут добавить… Человека характеризуют его поступки. А в отношении Чанцева и Лисицкого зададимся вопросом: а насколько великим был вклад и впечатляющими результаты работы этих футбольных «звёзд» в «Металлурге»? И что такого выдающегося оставили после себя в истории клуба эти два поборника справедливости, чтобы с пеной у рта требовать в суде взятого с потолка незаслуженного вознаграждения?

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро