ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Почём нынче футбольный дух?

Николай КАПУСТИН, 3 июня, 2016

footballВ преддверии футбольного Евро-2016 нам хотелось бы поговорить о наболевшем. В Украине конец сезона преподнёс болельщикам череду симптоматичных сюрпризов — очень неприятно удивила и расстроила нездорово показательная история противостояния клубов «Динамо» — «Шахтёр» и «Днепр» — «Заря». Очень не хочется ассоциировать послематчевые «разборки» в этих решающих поединках украинского чемпионата и кубка с линией размежевания АТО, но, почему-то, осадок остался именно такой.

 

Очевидно, что Премьер-лига много потеряла с уходом из «Шахтёра» Мирчи Луческу, и украинскому футболу теперь предстоит найти новых мотиваторов и генераторов для поддержания конкуренции и интриги. А как теперь, после безобразных выходок на поле, за нашу сборную смогут плечом к плечу играть её лидеры Ярмоленко и Степаненко? Да и Ротань с Зозулей, после нападений на рефери сзади и исподтишка, потеряли в глазах многих болельщиков львиную долю былого заслуженного авторитета… Словом, впервые наше участие в футбольном «Евро-2016» выглядит так тревожно…

 

Но! Написать этот материал побудило не это. Просматривая фильм о жизненном пути экс-тренера «Шахтёра» Мирчи Луческу поразил эпизод. В 2002 году, когда Луческу тренировал турецкий «Галатасарай», у владельцев клуба (вот беда!) накопилась задолженность по зарплате перед игроками за 12 месяцев! Знакомая ситуация, не так ли? И вот тогда Луческу публично обратился к президенту клуба Абдуррахиму Албайраку с просьбой разделить положенную ему (тоже невыплаченную!) зарплату между игроками команды, чем отправил президента клуба в психологический «нокаут». Так же Луческу поступил и в 2014 году в ходе событий, связанных с началом военных действий в Донецкой и Луганской областях. После вынужденной «эмиграции» из Донецка президент «Шахтёра» Ринат Ахметов предложил Луческу самому определиться с дальнейшей карьерой, на что главный тренер «Шахтёра» ответил Ахметову буквально следующее: «В такое время я «Шахтёр» не оставлю. Я готов работать даже бесплатно».

 

После этих слов по-новому раскрываешь для себя, казалось бы, хорошо известных людей. А на фоне их поступков контрастно проявляются мелочность некоторых их коллег по футбольному цеху. Речь в данном случае пойдёт о бывших главном тренере и капитане команды запорожского «Металлурга» Анатолии Чанцеве и Виталии Лисицком.

 

Напомним, что в конце 2015 года, в связи с кризисом в Украине, собственники футбольного клуба «Металлург» приняли решение о его продаже. После многочисленных переговоров и безуспешных попыток найти инвестора было принято решение о ликвидации клуба. В результате вынужденного банкротства перед игроками и тренерами возникла задолженность по зарплате. При этом руководство клуба публично заявило, что не снимает с себя ответственности за финансовые обязательства и предпримет все необходимые действия по погашению долгов.

 

Казалось бы: надо войти в положение руководства и спокойно дожидаться положенных выплат. Однако, как оказалось, у Чанцева и Лисицкого были на этот счёт другие планы. Вместо того, чтобы подставить плечо администрации клуба, они принялись в ультимативной форме требовать немедленной выплаты долгов по зарплате, не желая слушать никаких аргументов и создавая вокруг этой темы нездоровый ажиотаж.

 

Понятно, что любому из нас задержки с выплатой зарплаты доставляют дополнительные трудности, но в подобных ситуациях очень многое зависит от позиции руководства: можно устраниться и бросить всё на самотёк, а можно честно разделить ответственность за форс-мажор. Администрация клуба так и поступила — публично подтвердила свои финансовые обязательства, а вот экс-главный тренер Анатолий Чанцев и экс-капитан команды Виталий Лисицкий, в отличие от них, заняли бескомпромиссную позицию сторонних наблюдателей из серии «хочу денег немедленно, и мне наплевать, откуда вы их будете брать». Конечно, в подобном случае легче всего подать в суд на попавших в трудную ситуацию владельцев клуба.

 

И вот тут хочется привести в пример аналогичную ситуацию, сложившуюся у наших соседей — ФК «Днепр». Владелец клуба Игорь Коломойский задолжал игрокам и тренерам зарплату за 10 месяцев, но прогарантировал её выплату с отсрочкой в течение 5 лет. Пожалеем олигархов, им сегодня тоже тяжело! И что же днепропетровские футболисты? Хоть им и не очень нравится подобная перспектива, они ищут компромисс в переговорах с владельцем клуба и находятся с ним в постоянном диалоге, а не бегают по судам. Однако наиболее всего впечатлил поступок главного тренера «Днепра» Мирона Богдановича Маркевича. «Попри те, що гравці «Дніпра» не отримували зарплатні від клубу упродовж останніх 6-8 місяців, все ж певні гроші на наших рахунках в останнi мiсяцi таки опинялись. Як виявилося, Мирон Маркевич давав своi, особисті гроші, аби стимулювати нас», — заявив пiвзахисник «Дніпра» Євген Шахов (дивись footballgazeta.com). Ну, что тут добавить… Человека характеризуют его поступки. А в отношении Чанцева и Лисицкого зададимся вопросом: а насколько великим был вклад и впечатляющими результаты работы этих футбольных «звёзд» в «Металлурге»? И что такого выдающегося оставили после себя в истории клуба эти два поборника справедливости, чтобы с пеной у рта требовать в суде взятого с потолка незаслуженного вознаграждения?

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов