ГлавнаяСпорт

Музей истории запорожского футбола будет создан на «Славутич Арене»

26 февраля, 2017

museumВыставка футбольной атрибутики открылась 25 февраля в помещениях «Славутич Арены». Предметы коллекционирования, представленные на суд посетителей, станут первыми экспонатами в создаваемом в нашем городе музее истории запорожского футбола.

 

В частности, это 15 футболок игроков «Металлурга», в которых те играли в еврокубковых матчах. Это вещи из личной коллекции болельщиков Романа и Юрия Метрик. Также на выставке представлены билеты, брошюры, программы и многое другое.

 

Начало официальной истории запорожского футбола можно датировать со времени первой газетной публикации в газете «Запорожская новь» о футбольном матче – в 2009 году в Дубовом Гае сыграли между собой матросы двух пароходов, пока их судна загружались зерном.

 

Первые команды появлялись на базе училищ – коммерческого и технического. Именно учащиеся последнего составили костяк команды «Александровской», которая затем получила название «КЛИФ» и выиграла первый официальный чемпионат города в 1914 году.

 

Стремительное развитие футбола началось с 1917 года – с тех пор в городе появилось множество футбольных клубов и традиций.

 

Создавать музей планируется здесь же — на базе центрального городского стадиона. Инициативная группа по созданию такого музея приглашает всех любителей футбола принять участие – поделиться своими воспоминаниями и экспонатами.

 

 

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро