ГлавнаяСпорт

Новости

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраля

Городской голова Мелитополя Сергей Минько назвал дату приезда в Запорожскую область супруги Президента Украины Марины Порошенко – 28 февраля. Соответствующее заявление мелитопольский мэр сделал сегодня на встрече с трудовыми коллективами города.

Читать полностью...

Между Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и Запорожьем

«Ферро-ЗНТУ» стал обладателем Кубка Суперлиги

Роман АКБАШ №5 30 января, 2013

Эх, жаль, что «Металлург» уже давно прекратил свой поход за национальным кубком в этом сезоне. Ведь, похоже, что в 2013 году кубковая Фортуна очень благосклонна к командам из Запорожья. Только-только Кубок Украины над головой поднял капитан гандбольного «Мотора», и вот уже поспел новый повод для радости запорожских болельщиков. Кубковый трофей баскетбольной Суперлиги оказался в руках игроков «Ферро-ЗНТУ»!

В этом году Финал четырех Кубка Суперлиги принимал Львов. Помимо хозяев – баскетболистов «Политехники», турнир собрал игроков запорожского «Ферро», ивано-франковской «Говерлы» и «Николаева». С последними и сошлись в полуфинальном матче наши земляки.
«Ферро-ЗНТУ» – МБК «Николаев» – 80:70 (18:16, 20:14, 21:14, 21:26)
«Ферро»: Буцкий (2 + 4 передачи + 3 перехвата), Кулпеппер (28 + 6 подборов), Рыбалко (6 + 6 подборов), Дикий (4), Мур (16 + 12 подборов) – старт; Гуинн (18 + 10 подборов), Вернер (4), Лебединцев (2)
На кубковые перспективы «Ферро» многие специалисты смотрели весьма скептически. Да, к Финалу четырех команда Большакова подошла, занимая высокое третье место в регулярном чемпионате Суперлиги. Но, тем не менее, в 2013 году запорожцы еще не знали вкуса победы, проиграв три игры кряду. К тому же во Львов с командой не приехал и поправляющий здоровье в США Джереми Шеппел – ключевой игрок команды Большакова.
Тем приятнее – скептиков запорожцы осрамили уже на стадии полуфинала. Впрочем, в дебюте поединка «Ферро»–«Николаев» соперники шли нога в ногу. На первый перерыв команды отправились при минимальном преимуществе «ферросплавщиков» – 18:16.
А уже во второй десятиминутке запорожцы рванули вперед. С помощью Мура и Рыбалко «зелено-белые» нарастили свой гандикап до 13 пунктов. Правда, такую фору к большому перерыву николаевцы все же сократили до 8 баллов – 38:30.
В третьей десятиминутке вновь «зафеерил» сбавивший обороты в предыдущей четверти Рэнди Кулпеппер. Вместе с успешной борьбой запорожцев за подборы это вновь принесло «Ферро» солидный отрыв – на сей раз в 15 пунктов. Впрочем, последовавшие тут же две стремительные атаки «Николаева» вновь сократили и этот гандикап до 10 очков. К этому добавилась еще одна неприятность – подвернул ногу один из ведущих «ферросплавщиков» Кэмерон Мур. Благо, что функцию лидера в конце периода взвалил на себя его соотечественник Ричард Гир. Именно его бросок из-за дуги и вернул «Ферро» 15-очковое преимущество – 59:44.
Издеваться над соперником Гир продолжил и в четвертой десятиминутке. Американец выдавал результативные броски на любой вкус и с любых дистанций – причем, в основном с дальних. Такая игра Ричарда не оставила «Николаеву» никаких шансов. Все, на что хватило сил николаевцам –лишь сократить итоговый разрыв до 10 баллов – 80:70 – и запорожцы в финале!
Во втором полуфинальном поединке верх взяла «Говерла» – обыграла львовян со счетом 81:66.
«Ферро-ЗНТУ» – «Говерла» – 87:69 (23:26, 24:15, 24:15, 16:13)
«Ферро»: Буцкий (10), Кулпеппер (27 + 7 передач + 5 потерь), Рыбалко (16), Дикий (4), Мур (10 + 17 подборов + 4 передачи + 3 перехвата) – старт; Гуинн (15 + 12 подборов + 6 передач), Вернер (5 + 9 подборов + 3 перехвата), Лебединцев (0)
После победного полуфинала наставник «Ферро» Кирилл Большаков поставил под сомнение участие в решающем матче Мура и Кулпеппера – американские легионеры в схватке с николаевцами получили повреждения. Но пронесло – ударный дуэт «ферросплавщиков» таки принял участие в финале. И не просто принял, а сыграл очень здорово. Кулпеппер стал самым результативным игроком встречи – набрал 27 очков и добавил к ним семь передач. А Мур же взвалил на себя заботу о тылах «Ферро» и блестяще с этим справился – совершил 17 подборов! Причем, 10 из них Кэмерон, играя «на одной ноге», собрал уже в первой половине встречи.
Впрочем, героем матча стал не кто-то из американского легиона «Ферро», а его многолетний капитан Александр Рыбалко. Опытнейший баскетболист выдал «на-гора» одну из своих лучших игр в этом сезоне. Град попаданий Александра из-за дуги вместе с результативностью Кулпеппера позволили запорожцам выиграть первую половину игры, а ведь по ходу ее «Ферро» отставал было даже на 10 баллов.
А уже к середине третьей четверти преимущество запорожской команды достигло 15 пунктов. С таким гандикапом команда Большакова подошла и к завершающей десятиминутке – 71:56.
Дебют четвертого периода оказался за «Говерлой». Рывок 6:3 приблизил ивано-франковцев к «Ферро» на 11 баллов. Встряхнул «ферросплавщиков» выход на площадку Артема Буцкого – 50-й номер «зелено-белых» вновь вернул запорожцам 15-очковое преимущество. Шансы «медведей» на отыгрыш окончательно рухнули за три минуты до финальной сирены, когда вывихнул ногу и покинул площадку их лидер Кинделл Дайкс. После этого уже никто и ничего не мешало команде Большакова во второй раз в своей истории прийти к победе в Кубке Суперлиги – 87:69!

Александр Рыбалко — MVP Кубка Суперлиги!
Сразу по окончании финального матча за титул Кубка Суперлиги организаторами был награжден самый полезный игрок Финала четырех. Титул MVP турнира достался ветерану и капитану «Ферро-ЗНТУ» Александру Рыбалко.
В двух поединках Финала четырех статистика 33-летнего Рыбалко составила: 11,0 очков, 4,0 подбора, 1,5 передачи и 1,5 перехвата в среднем за почти 30 минут на паркете.
Кстати, предыдущим MVP Кубка Суперлиги был партнер Рыбалко по команде Рэнди Кулпеппер, который и в этом году продемонстрировал результативную игру, набирая 27,5 очков, 4,5 передачи и 3,0 подбора в среднем за 35,5 минуты на паркете в двух матчах.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства