ГлавнаяСпорт

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

Есть ли жизнь после футбола или будет ли футбол жить

Николай КАПУСТИН 29 июля, 2016

shevchukБеседа с председателем ликвидационной комиссии ФК «Металлург» Запорожье Шевчуком Андреем Николаевичем.

 

— Добрый день, Андрей Николаевич! Начнём с главного. Что Вы думаете о настоящем украинского и, в частности, запорожского профессионального футбола, и есть ли у него будущее?

 

— Думаю, любому, хоть немного интересующемуся футболом человеку понятно, что футбол в Украине сейчас переживает весьма сложные времена.Федерация футбола Украины нашему клубу никак не помогла, и не пытается помогать другим украинским клубам, которые тоже находятся в сложном положении. Должна идти речь уже о полной перезагрузке украинской футбольной системы, потому что отдельные действующие высшие органы футбольной власти, такие как ФФУ, существуют отстраненно, не ставя перед собой задачи по разработке стратегии и вариантов привлечения доходов и спасения футбольных клубов в городах нашей страны. А ситуация в украинском футболе, собственно, и складывается из ситуации в профессиональном футболе в каждом отдельном городе. Клубам нужно предоставить возможность выжить в это непростое время. Сегодня в Премьер-Лиге играет 12 команд. А почему не 20, как в чемпионатах других стран? Чемпионат тогда был бы намного насыщеннее и интереснее. Финансовые гарантии, которые требует Премьер Лига от клубов в случае банкротства, ни от чего не спасают, так зачем изначально делать то, что не работает. Необходимо работать с каждым клубом в плане преодоления проблем, помогать в их решении.

 

— А какие у Вас отношения с руководством бывшего ФК «РоссоНеро», не так давно переименованного в ФК «Металлург Запорожье»?

 

— У нас нормальные отношения со всеми людьми, желающими развивать футбол в Запорожье, и мы любому готовы пойти навстречу и договориться.

 

— Ну, так нельзя ли возродить профессиональный футбол вместе с ними?

 

— Будем говорить прямо. Да, они стараются и работают над тем, чтобы их команда играла и росла. Но, их реальность – это игра во второй лиге и долгий путь наверх, для осуществления которого необходима серьёзнейшая материальная база, немалые финансы, инвесторы… Это необходимо четко понимать тем, кто нацелен на профессиональный футбол.

 

— Кстати, а как обстоят дела с выплатой задолженности по заработной плате бывшим сотрудникам ООО «ПФК «Металлург-Запорожье»?

 

— Хозяйственный суд вынес решение об утверждении реестра кредиторов. Апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобы Чанцева и Лисицкого и оставил в силе решение первой инстанции.

 

— Но ведь реестр не является гарантией поступления денег на карточки кредиторов, не так ли?

 

— Нет, гарантией это не является.

 

— Какова же вероятность, что люди всё-таки получат свои деньги?

 

— Есть определенные сложности: после того, как было объявлено о ликвидации клуба, имущество, принадлежавшее клубу и находившееся на учебно-тренировочной базе футболистов по ул. Ленская, 2В, осталось там. На сегодняшний день у нас возникли проблемы с руководством Коммунального предприятия «Центральный стадион», которое всячески препятствует проведению инвентаризации находящегося там имущества клуба. Неоднократные переговоры с директором КП «Центральный стадион» М.В. Лупашко ничего не дают. Честно сказать, мы уже устали слышать от него отговорки, такие как, «мне руководство запретило подписывать акт инвентаризации и возвращать Вам имущество…». Взаимопонимания с Максимом Владимировичем найти не удалось. Попытались провести переговоры с руководством города, объяснили свое видение, предложили варианты разрешения сложившейся ситуации … и столкнулись с абсолютно абсурдной ситуацией. Дозвониться руководству города невозможно, получить внятный ответ невозможно. Если городские власти настолько не заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации, то о каком развитии футбола в регионе можно говорить!!!

 

— Вы именно в связи с этим решили демонтировать деревянный домик на учебно-тренировочной базе?

 

— Да, мы рассудили, что, поскольку не можем гарантировать сохранность и возможность пользования своим имуществом, вынуждены будем прибегнуть к его демонтажу. С нашей стороны были предприняты все шаги для обеспечения сохранности и пригодности к эксплуатации инфраструктуры учебно-тренировочной базы для возможности предоставления ее в дальнейшее пользование. Что касается денег, которые должен футбольному клубу телеканал, в настоящее время мы проводим мероприятия по взысканию задолженности и надеемся, что они увенчаются успехом.

 

— Несмотря на упомянутые трудности, на полях по ул. 12 Апреля, 2 регулярно проводятся различные турниры по футболу.

 

— Да, мы вполне охотно идем навстречу городской федерации, которая заинтересована в развитии футбола в регионе, предоставляем поля, стараемся со своей стороны максимально поддерживать объект в рабочем состоянии и надеемся, что рано или поздно найдётся патриот, который сможет возродить здесь профессиональный футбол. На сайте Запорожской городской федерации футбола есть информация о существующей договоренности о полноценном плановом сотрудничестве и использовании полей в качестве базовых, как для всех чемпионатов под эгидой ЗГФФ, так и для проведения благотворительных турниров и тренировок команд городской федерации.

 

— Городская ДЮСШ лишена нормальных условий для проведения тренировок. Вы можете помочь организовать тренировочный процесс на полях 12 Апреля, 2?

 

— У руководства города своё видение подхода к тренировочному процессу в части того, где и в каких условиях необходимо проводить тренировки. Я же Вам объяснил, мы предприняли попытку урегулировать все проблемные вопросы, в том числе и связанные с тренировочным процессом, но наткнулись на нежелание вести диалог.

 

— Скажите, а есть всё-таки вероятность какого-то «сказочного» варианта развития событий, при котором через месяц-два клуб возродится?

 

— Нет, напротив, клуб ликвидируется.

 

— Ну, хорошо, а возможен ли такой вариант со школой?

 

— Она может возродиться при поддержке тех, кто действительно любит футбол и готов вкладывать в него деньги. К сожалению, в настоящее время мы понимаем, что это наиболее реально лишь при поддержке иностранных инвесторов, настроенных на серьезную работу в этой сфере. Во всяком случае, мы надеемся на это и будем этому всячески способствовать. Предпосылки для этого есть….

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро