ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Есть ли жизнь после футбола или будет ли футбол жить

Николай КАПУСТИН 29 июля, 2016

shevchukБеседа с председателем ликвидационной комиссии ФК «Металлург» Запорожье Шевчуком Андреем Николаевичем.

 

— Добрый день, Андрей Николаевич! Начнём с главного. Что Вы думаете о настоящем украинского и, в частности, запорожского профессионального футбола, и есть ли у него будущее?

 

— Думаю, любому, хоть немного интересующемуся футболом человеку понятно, что футбол в Украине сейчас переживает весьма сложные времена.Федерация футбола Украины нашему клубу никак не помогла, и не пытается помогать другим украинским клубам, которые тоже находятся в сложном положении. Должна идти речь уже о полной перезагрузке украинской футбольной системы, потому что отдельные действующие высшие органы футбольной власти, такие как ФФУ, существуют отстраненно, не ставя перед собой задачи по разработке стратегии и вариантов привлечения доходов и спасения футбольных клубов в городах нашей страны. А ситуация в украинском футболе, собственно, и складывается из ситуации в профессиональном футболе в каждом отдельном городе. Клубам нужно предоставить возможность выжить в это непростое время. Сегодня в Премьер-Лиге играет 12 команд. А почему не 20, как в чемпионатах других стран? Чемпионат тогда был бы намного насыщеннее и интереснее. Финансовые гарантии, которые требует Премьер Лига от клубов в случае банкротства, ни от чего не спасают, так зачем изначально делать то, что не работает. Необходимо работать с каждым клубом в плане преодоления проблем, помогать в их решении.

 

— А какие у Вас отношения с руководством бывшего ФК «РоссоНеро», не так давно переименованного в ФК «Металлург Запорожье»?

 

— У нас нормальные отношения со всеми людьми, желающими развивать футбол в Запорожье, и мы любому готовы пойти навстречу и договориться.

 

— Ну, так нельзя ли возродить профессиональный футбол вместе с ними?

 

— Будем говорить прямо. Да, они стараются и работают над тем, чтобы их команда играла и росла. Но, их реальность – это игра во второй лиге и долгий путь наверх, для осуществления которого необходима серьёзнейшая материальная база, немалые финансы, инвесторы… Это необходимо четко понимать тем, кто нацелен на профессиональный футбол.

 

— Кстати, а как обстоят дела с выплатой задолженности по заработной плате бывшим сотрудникам ООО «ПФК «Металлург-Запорожье»?

 

— Хозяйственный суд вынес решение об утверждении реестра кредиторов. Апелляционный хозяйственный суд рассмотрел жалобы Чанцева и Лисицкого и оставил в силе решение первой инстанции.

 

— Но ведь реестр не является гарантией поступления денег на карточки кредиторов, не так ли?

 

— Нет, гарантией это не является.

 

— Какова же вероятность, что люди всё-таки получат свои деньги?

 

— Есть определенные сложности: после того, как было объявлено о ликвидации клуба, имущество, принадлежавшее клубу и находившееся на учебно-тренировочной базе футболистов по ул. Ленская, 2В, осталось там. На сегодняшний день у нас возникли проблемы с руководством Коммунального предприятия «Центральный стадион», которое всячески препятствует проведению инвентаризации находящегося там имущества клуба. Неоднократные переговоры с директором КП «Центральный стадион» М.В. Лупашко ничего не дают. Честно сказать, мы уже устали слышать от него отговорки, такие как, «мне руководство запретило подписывать акт инвентаризации и возвращать Вам имущество…». Взаимопонимания с Максимом Владимировичем найти не удалось. Попытались провести переговоры с руководством города, объяснили свое видение, предложили варианты разрешения сложившейся ситуации … и столкнулись с абсолютно абсурдной ситуацией. Дозвониться руководству города невозможно, получить внятный ответ невозможно. Если городские власти настолько не заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации, то о каком развитии футбола в регионе можно говорить!!!

 

— Вы именно в связи с этим решили демонтировать деревянный домик на учебно-тренировочной базе?

 

— Да, мы рассудили, что, поскольку не можем гарантировать сохранность и возможность пользования своим имуществом, вынуждены будем прибегнуть к его демонтажу. С нашей стороны были предприняты все шаги для обеспечения сохранности и пригодности к эксплуатации инфраструктуры учебно-тренировочной базы для возможности предоставления ее в дальнейшее пользование. Что касается денег, которые должен футбольному клубу телеканал, в настоящее время мы проводим мероприятия по взысканию задолженности и надеемся, что они увенчаются успехом.

 

— Несмотря на упомянутые трудности, на полях по ул. 12 Апреля, 2 регулярно проводятся различные турниры по футболу.

 

— Да, мы вполне охотно идем навстречу городской федерации, которая заинтересована в развитии футбола в регионе, предоставляем поля, стараемся со своей стороны максимально поддерживать объект в рабочем состоянии и надеемся, что рано или поздно найдётся патриот, который сможет возродить здесь профессиональный футбол. На сайте Запорожской городской федерации футбола есть информация о существующей договоренности о полноценном плановом сотрудничестве и использовании полей в качестве базовых, как для всех чемпионатов под эгидой ЗГФФ, так и для проведения благотворительных турниров и тренировок команд городской федерации.

 

— Городская ДЮСШ лишена нормальных условий для проведения тренировок. Вы можете помочь организовать тренировочный процесс на полях 12 Апреля, 2?

 

— У руководства города своё видение подхода к тренировочному процессу в части того, где и в каких условиях необходимо проводить тренировки. Я же Вам объяснил, мы предприняли попытку урегулировать все проблемные вопросы, в том числе и связанные с тренировочным процессом, но наткнулись на нежелание вести диалог.

 

— Скажите, а есть всё-таки вероятность какого-то «сказочного» варианта развития событий, при котором через месяц-два клуб возродится?

 

— Нет, напротив, клуб ликвидируется.

 

— Ну, хорошо, а возможен ли такой вариант со школой?

 

— Она может возродиться при поддержке тех, кто действительно любит футбол и готов вкладывать в него деньги. К сожалению, в настоящее время мы понимаем, что это наиболее реально лишь при поддержке иностранных инвесторов, настроенных на серьезную работу в этой сфере. Во всяком случае, мы надеемся на это и будем этому всячески способствовать. Предпосылки для этого есть….

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов