ГлавнаяСпорт

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

27 метров над водой!

Роман АКБАШ №29 29 июля, 2013

В субботу, 19 июля, в испанской Барселоне стартовал чемпионат мира по водным видам спорта. За награды турнира в столице Каталонии поборется рекордное количество участников – 2300 спортсменов из 181 страны.

Украина отправила в Барселону 36 своих спортсменов, среди них и троих запорожцев. На голубых дорожках чемпионата мира выступит воспитанник
СДЮШОР «Спартак-КПУ» Сергей Фролов. Наш земляк традиционно будет бороться на длинных дистанциях вольным стилем – 400-, 800- и 1500-метровке. Соревнования на 400 м пройдут 28 июля. На 800-метровку Фролов выйдет 30 июля, а 1500 метров будет преодолевать 3 августа.
В обычно многочисленном для запорожцев виде спорта – прыжках с высоты – на этот раз Запорожье будет представлено лишь одним спортсменом – Антоном Захаровым. В Барселоне наш земляк будет выступать на своем коронном снаряде – 10-метровой вышке. Запорожец поборется за награды чемпионата мира 27 июля.
Впервые в программу чемпионата мира, пока в тестовом режиме, включен и зрелищный вид спорта – хай-дайвинг. В переводе на обычный язык эту дисциплину можно назвать экстремальными прыжками в воду. «Фишка» хай-дайвинга – высота, с которой прыгают спортсмены. В Барселоне, например, участники чемпионата мира будут исполнять акробатические трюки, прыгая со специальной 27-метровой вышки. Исполнять такие номера в мире рискуют и умеют немногие. В основном это – асы клифф-дайвинга, тех же самых затяжных прыжков только в естественных условиях: например, с нависающих над морями скал. Друг с другом такие экстремалы соревнуются в мировой серии Red Bull Cliff Diving. Среди элиты клифф-дайвинга – всего лишь единственный украинец. Вы не поверите – запорожец Анатолий Шаботенко.
«Конечно же, идея включить хай-дайвинг в программу чемпионата мира – просто супер! Это большой шаг для нашего вида спорта, и такими темпами он, возможно, скоро доберется и до программы Олимпийских игр. И, думаю, заслуженно – ведь на наши соревнования приходят смотреть минимум по 5 тысяч зрителей», – признался в эксклюзивном интервью «Правде» Анатолий Шаботенко.
Выступления на чемпионате мира наш земляк называет мечтой – как своей собственной, так и его коллег. «Потому что все дайверы – бывшие спортсмены и, соответственно, все давно закончили прыгать в бассейне. А здесь такой шанс… Впервые мы будем выступать официально под эгидой международной федерации, каждый из нас будет защищать честь своей страны», – говорит Анатолий. Сам 24-летний воспитанник СК «Мотор-Сич» с прыжками в бассейн завязал еще шесть лет назад, а сейчас живет и работает в Китае – развлекает головокружительными прыжками зрителей водного шоу. Там же и готовится к соревнованиям по дайвингу, в чем ему помогает еще один наш земляк – титулованный экс-прыгун в воду Роман Володьков. «На чемпионате мира, конечно, хочется попасть на пьедестал. Но самое главное в нашем виде спорта – это безопасность. Так что я хочу показать свои лучшие попытки, а там будет видно. Настрой всегда боевой. Потому что мы, украинцы, никогда не сдаемся!» – рассказал «Правде» Анатолий Шаботенко. Чем закончилось выступление нашего земляка в Барселоне, а также еще много интересного о Шаботенко и его виде спорта – читайте в нашем следующем номере.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого