ГлавнаяСпорт

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

14-летняя запорожанка стала параолимпийской чемпионкой

Роман АКБАШ №37 12 сентября, 2012

3Браво! Несмолкаемое и громкое! Всем, кто не видел, настоятельно рекомендуется найти в интернете запись церемонии награждения героинь Параолимпиады на 100-метровке брассом. Она просто не может оставить равнодушным. Пустить слезу вполне могут и даже весьма крепкие мужики.

После такого понимаешь, что какие-то казавшиеся огромными проблемы – всего лишь мелочи жизни. «Никогда не сдавайся!» – думаю, что именно об этой прописной истине на минувшей неделе напомнила всему миру совсем хрупкая девчушка из Запорожья Виктория Савцова. На параолимпийский подиум Вика вышла лишь с помощью тренера, стояла на нем с огромным трудом и с большими усилиями смогла подойти за своей медалью. Но как же она сияла – казалось, что своим огромнейшим счастьем в этот момент она хочет поделиться со всем миром! Опять же повторюсь: найдите обязательно запись этой церемонии награждения. А лучше еще и сохраните ее в своем компьютере – урок, который всем нам в Лондоне дала запорожская девчушка, достоин регулярного повторения.
Успех нашей Золотой Рыбки стал огромной неожиданностью даже для ее наставников. Еще бы – чуть ли не единогласно все специалисты трубили о том, что параолимпийское «золото» на женской 100-метровке брассом разыграют между собой британские пловчихи Хэншоу и Джонсон. Выступают-то они в родных стенах, являются лидерами мирового сезона, да еще (рискну высказать и такое мнение) выглядят куда здоровее нашей юной Виктории Савцовой. В квалификации эти прогнозы оправдались – наша землячка в предварительном заплыве финишировала третьей, следом за спорт-сменками Великобритании.
Но в финале наша Вика совершила настоящий подвиг. Запорожанка опередила всех конкуренток и установила новый параолимпийский рекорд – 1:39.13! Причем «золото» наша землячка буквально вырвала на самом финише – опередила финишировавшую второй Шарлоту Хэншоу всего лишь на три сотых секунды.
Стоит отметить, что наша юная героиня в Лондоне боролась за медали еще в двух дисциплинах – 50 и 100 м вольным стилем. На этих дистанциях Виктория стала пятой и шестой соответственно.

 

Досье «Правды»
Виктория Савцова. Родилась 10 декабря 1987 года. Мастер спорта Украины (надо полагать, что не за горами и присвоение звания «мастер спорта международного класса»). Чемпионка Параолимпийских игр-2012. Спортом начала заниматься в 2009 году. Тогда плаванье стало частью реабилитационного процесса запорожанки – у Вики ДЦП. Сейчас занимается в секции плавания запорожского областного центра «Инваспорт». Тренеры – Олег Удалов и Любовь Воробьева.

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»