ГлавнаяСпорт

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Уважаемые любители футбола!

"Правда" 3 февраля, 2015

По многочисленным пожеланиям болельщиков, в рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая 2015 года, газета «Прав.Да» начинает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола.

Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор». В данное время авторский коллектив издания во главе с заслуженным журналистом Украины Аркадием Копелиовичем завершает работу над вторым томом книги, который также станет хорошим подарком всем запорожским любителям футбола к юбилею любимой команды. Ну а пока в каждом номере нашей газеты – добрые слова о тех мастерах кожаного мяча, кто своими футбольными талантами радовал не одно поколение запорожцев на старом добром стадионе «Металлург».

Иосиф Борисович Малкин
Родился 15 июня 1923 года в Херсонской области. Воспитанник юношеского футбола «Запорожстали». Привлекался в юношескую сборную Украины.
В годы Великой Отечественной войны Иосиф Борисович – командир отделения разведчиков в составе 59-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Прошел с боями от Сталинграда до Запорожья. Дважды был ранен. Инвалид войны первой группы. Удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За мужество», медали «За отвагу» и многих других боевых наград.
После войны Иосиф Малкин навсегда связал свою жизнь с футболом. Вначале он защищал цвета запорожских команд «Большевик» и «Локомотив», а с 1948 по 1952 год выступал в составе «Металлурга». Участвовал в 85 официальных матчах. Обладатель Кубка Украины 1951 года.
Много сил и энергии отдал Иосиф Борисович становлению запорожской команды мастеров, выполняя функции администратора, второго тренера «Металлурга» в 1952-1960, 1964-1969 годах. В 1961-1963 Малкин – тренер клубной команды, в 1970-1975 – тренер ДЮСШ. Под его началом юные металлурговцы выигрывали звание чемпионов ЦС ДСО «Авангард», «серебро» чемпионата Украины. Впрочем, юношеские команды Иосиф Борисович начал тренировать гораздо раньше – с 1959 года.
В 1975 по настоянию городского и областного руководства Иосифу Борисовичу, можно сказать, пришлось сменить профессию: он стал директором Центрального стадиона «Металлург». И на этом посту хозяйственника сумел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Болельщики со стажем помнят, каким уютным и всегда подготовленным к сезону было главное спортивное сооружение города, а его футбольный газон по праву считался одним из лучших в стране.
Умер Иосиф Борисович Малкин 23 июня 2008 года. Похоронен на Первомайском кладбище.
За год до начала войны тренер Дмитрий Мдивани пригласил Иосифа Малкина в запорожский «Локомотив». Юный центральный нападающий (это уже в послевоенные годы он переквалифицировался в защитника) обычно выходил на замену, когда до конца матча оставалось не более 15 минут. Но ничуть не обижался – ведь цвета команды защищали его кумиры: Иван Прядка, братья Офицеровы, Григорий Барсуков, Петр Хмиров, Павел Сомленко, Григорий Свистун…
Из боевых эпизодов Иосифу Борисовичу наиболее запомнилось взятие в плен «языка» под Северодонецком: «Мы пять дней наблюдали за одним штабистом. А когда саперы специально для нас разминировали проход, мы сняли двух часовых, и взятие в плен обер-лейтенанта было уже делом техники. Он страшно орал, и пришлось напялить ему на голову противогаз. Впрочем, немцы уже всполошились, и минут 20 окрестности освещались вспышками ракет. Еле ноги унесли…».
Что же касается ранений Иосифа Малкина, то один из фашистских «подарков» хирурги извлекли из-под его сердца много лет спустя после войны. Он даже не подозревал о его существовании, выходя на поле в качестве защитника, впоследствии – в роли арбитра, ну, а внезапную боль воспринимал просто как напоминание о войне.
В первые послевоенные годы Иосиф Малкин имел репутацию одного из лучших в Украине центральных защитников. В 1947 году Запорожский обком партии отметил его игру мешком муки и канистрой подсолнечного масла, которые оказались очень кстати: дома опухали от голода отец и сестра.
«Самый памятный футбольный сезон – 1951 года, – вспоминал Иосиф Борисович. – Запорожский «Металлург», еще не имевший статуса команды мастеров, в розыгрыше Кубка СССР последовательно одолел минское «Динамо» (1:0), московский «Локомотив» (4:0), ташкентские «Крылья Советов» (9:2). Лишь в 1/8 финала мы споткнулись на московском «Динамо» (1:5)».
Среди футбольных талантов, которые прошли шлифовку через руки Иосифа Борисовича, были Юрий Меньшиков, Виталий Коваленко, Виктор Стрижак, Владимир Чаплыгин, Анатолий Семикопенко… Но самым достойным своим воспитанником Иосиф Малкин считает Виктора Серебряникова. Хотя не забыл, как вынужден был выгнать 13-летнего сорванца с тренировки, учуяв запах табачного дыма от него…
Не менее гордился Иосиф Борисович тем, что, будучи ответственным за селекционную работу в команде мастеров, содействовал появлению в составе «Металлурга» таких ярких футбольных личностей, как Виктор Щеголихин, Виктор Еременко, Александр Прохоров, Василий Гургач, Александр Томах, Виталий Денеж, Иван Шарий…

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства