«Здравствуйте, я алкоголик»

При слове «алкоголик» всегда встает облик какого-то грязного существа, неопрятно одетого, озлобленного и жалкого. Молодой человек сообразил причину моего замешательства: «Я – анонимный алкоголик, т. е. выздоравливающий. Кстати, есть сведения, что два американских президента состояли членами сообщества анонимных алкоголиков». И я поняла – беседа будет интересной.
– Вы так молоды, когда же успели стать алкоголиком?
– В 15 лет. Когда первый раз попробовал алкоголь. По натуре я – лидер. В школе и техникуме учился хорошо, но мне всегда хотелось быть еще лучше, еще умнее, еще сильнее. К тому же, как у каждого отличника по жизни, у меня были свои комплексы. А когда выпил первый раз, то где-то внутри, в самой глубине моей души, заиграла чарующая музыка. Мне показалось, что я супергерой, все смогу, мне все по плечу. Я великий и могучий волшебник. Помните, как в популярном фильме «Ты меня уважаешь?» У всех людей, склонных к алкоголизму, повышенная потребность в любви, значимости, уважении, без-опасности.
– Оказывается, попробовав спиртное впервые, можно стать алкоголиком?
– Да, медиками установлено, что это генетическая болезнь, она передается до четвертого поколения. Это страдание за грехи прадедов, дедов и бабушек, родителей, которые когда-то выпивали или зачинали ребенка в нетрезвом виде. Еще в 1953 году Всемирная организация здравоохранения дала четкое определение алкоголизму – это первичная, тяжелая, неизлечимая, смертельная, передающаяся по наследству, прогрессирующая болезнь.
Мои родители могут выпить рюмку, две и остановиться. Они меня раньше не понимали. Считали, что я просто не могу пить, но ничего, пройдет время, и научусь.
Со временем проблемы мои нарастали, как снежный ком: выгнали из вуза, бросили друзья. Я понял, что со мной что-то не так. Как только алкоголь входил в мой организм, что-то происходило в моем психическом и физическом состоянии, и я не мог остановиться. Это такая сильная тяга, словно бездонный насос. Самое непостижимое было то, что я не мог вразумительно найти объяснение своему поведению. Понял одно – надо менять свой образ жизни.
Представляете, даже когда я поехал лечиться в реабилитационный центр в Мелитополь, а потом, чтобы закрепить лечение, остался добровольно работать в монастыре, мои родные всем соседям и знакомым говорили, что я стал верующим человеком, поэтому и живу в храме. Они боялись признаться даже самим себе, что их сын, отличник и умница, – алкоголик.
– Для больного алкоголизмом очень важна реакция семьи?
– Очень. В 1985 году на международном уровне было принято окончательное решение: алкоголизм – это семейная болезнь. Как у медали, здесь есть две стороны: больной от химической зависимости (алкоголик) и созовисимая сторона (жена, мать, дети, родные и друзья). Симптомы для обеих сторон одинаковы – обе группы не признают глубину проблемы, угрюмы, раздражительны, злятся, кричат, срываются по любому поводу. Семья – это очень сложный инструмент, и лечиться от алкоголя необходимо также родственникам – от созависимости. Официально считается, что 70% срывов после лечения алкоголизма как раз происходят из-за саботажа родных.
– Почему называете себя алкоголиком, ведь сейчас Вы здоровы?
– Алкоголизм – болезнь неизлечимая. Это на всю жизнь. Она представляет собой химическую зависимость, одним словом аллергию. Непереносимость алкоголя. Вот есть же аллергия на цветение тополя, амброзию. Сейчас столько много аллергетиков. Это тяжело больные, но уважаемые окружающими люди. Но для нашего общества нет ничего более презренного, чем отношение к аллергии на алкоголь.
– Скажите, как Вы лечились?
– Мне попалась на глаза книга «Анонимные Алкоголики». В ней говорилось о том, что в 1939 году в Соединенных Штатах Америки более 100 мужчин и женщин объединились в Содружество Анонимных Алкоголиков. Это были люди, которые, попав, казалось бы, в безнадежное психическое, физическое и нравственное состояние, начали избавляться от химической зависимости. Сообщество решило поделиться с другими больными алкоголизмом методиками, с помощью которых можно выздороветь, передать совместный опыт и знания. К концу года оно насчитывало 800 человек. Это была не религиозная организация, она не придерживалась какого-то медицинского направления, хотя могла со всеми сотрудничать. Членами ее стали люди разных социальных групп, с различным образом жизни. В издании было записано: «…что все те, кто пока еще не нашел ответа, могут начать поиски на страницах этой книги и вскоре присоединиться к нам на широком пути к новой свободе».
– И Вы присоединились?
– Да. Было очень сложно, но я сделал выбор между неизбежной смертью от употребления алкоголя и жизнью на новой духовной основе. Я выбрал формулу жизни. Здесь две главные вещи. Первая – это желание, готовность сделать все для достижения цели. И вторая, не менее важная, – это честность перед самим собой. Программа выздоровления представляет собой 12 шагов. Если человек соблюдает все условия, уверенно идет по программе шаг за шагом, то происходит исцеление. Очень редко встречаются люди, которые терпят неудачу. Срывы бывают потому, что они не готовы, т. е. у них нет искреннего желания бросить пить, и еще они не честны перед собой до конца. Как известно, алкоголики ведут двойную жизнь.
Для того чтобы жить счастливо, мы должны освободиться от обиды, злобы, жалости, страха, которые разрушают душу, как ржавчина. Программа учит быть добрым, внимательным, терпимым и понимающим. Изменить жизнь таким образом, чтобы приносить людям максимальную пользу.
Еще хочу предупредить всех, что недостаточно быть трезвым, дабы все, словно по велению волшебной палочки, в жизни алкоголика наладилось. Ведь эта тяжелая болезнь, словно смерч, пронеслась через жизни других людей, разбивая судьбы и сердца, создавая в семье хаос. Программа – трудный и длительный процесс восстановления, наука жить заново. Мы собираемся в группе, где делимся своими жизненными действиями и помогаем друг другу преодолевать тяжелую зависимость.
– Вы сейчас закончили программу или находитесь на каком-то этапе?
– По сути 12 шагов – это инструменты внутреннего духовного совершенствования. Я сделал эти шаги и протрезвел, теперь продолжаю практиковать все принципы, чтобы поддерживать свое состояние. У меня есть наставник, который ведет меня вперед, чтобы быстрее и качественнее, без ошибок и срывов, идти по программе. Каждый член сообщества может выбрать себе такого наставника. А потом, когда у кого-нибудь получится преодолеть зависимость, кто-то сможет попросить помощи и у него.
Хочу еще предупредить, во-первых, алкоголизм – неизлечимая болезнь, я никогда не смогу пить без последствий для себя. Никогда. Поэтому я так и представился, хотя на самом деле не пью уже более двух лет. За это время восстановился в институте, учусь на стипендию, мне нравится, и даже успеваю подрабатывать. И хотя сообщество анонимное, я не стесняюсь сказать о своей болезни друзьям, тем, кто это может понять и кому это нужно. Декан знает и относится ко мне с уважением. Обязательно предупрежу о зависимости свою девушку.
Второе – деньги для лечения в сообществе тоже не помогут. Наоборот – помешают. В программе нужно действовать самому и решать все самостояльно. Чудо произойдет только тогда, когда человек измениться сам. Он может изменить только себя. Чем у человека больше интеллектуальная или денежная гордыня, тем труднее ему стать на духовный путь, быть честным с самим собой.
– Скажите, как Вас найти?
– Мы находимся по адресу: улица Сталеваров, 28, на территории бывшего детского садика. Собрание группы анонимных алкоголиков проходит по вторникам, четвергам и субботам с 18.00 до 20.00. И если кто устал пить, много раз бросал, но начинал снова и снова, кто устал от этого алкогольного безумия, пусть приходит. Он увидит и пообщается с трезвыми алкоголиками и, возможно, выберет для себя новую жизнь. В группе все одинаковые – просто алкоголики. И это очень важно. Соблюдаются анонимность и безопасность каждого человека. Ведь, может, человек не хочет, чтобы о нем знали как о священнике или журналисте, как о художнике или враче. Он просто приходит. Есть открытые заседания, когда присутствуют родные и близкие химически зависимых людей, а есть группы «Ал-Анон», специально созданные для созависимых.
Группы анонимных алкоголиков за 75 лет распространились по всему миру. Это сообщество, одно из немногих, взносы за членство не берет.
Могу оставить свой мобильный телефон (097)0844013, (066)6508938. 5-6 февраля в Запорожье состоится форум, посвященный годовщине международного движения анонимных алкоголиков, их родственников и детей. Приглашаются все, кого этот вопрос волнует.