ГлавнаяОбщество

Запорожцы учатся создавать территориальные громады и брать власть

Владимир НОСКОВ №23 4 июня, 2014

В минувшие выходные Запорожье посетила общественный деятель, лидер правозащитной организации «Правовий простір» Римма Белоцерковская, известная своей юридической помощью украинским предпринимателям. Но сегодня ее деятельность направлена, в первую очередь, на создание территориальных громад, которые должны стать полноправными собственниками и распорядителями национального богатства, как это определено Конституцией Украины.

На эту тему Римма Белоцерковская проводит семинары для общественных активистов, рассказывая о том, как создать территориальную громаду и какими полномочиями обладают такие громады. Результатом этой работы стали более пятидесяти территориальных громад, уже созданных в Украине. А это значит, что в ряде населенных пунктов жители взяли в свои руки контроль над материальными ресурсами, причем без всяких революций, и этого богатства их не смогут лишить политики и чиновники.
Кстати, в Запорожье, как напоминает Римма Белоцерковская, такой прецедент тоже имел место – после того как власти дали разрешение на разработку Гуляйпольского месторождения железных кварцитов, местные жители в апреле минувшего года провели общее собрание, на котором приняли решение о создании территориальной общины, которая берет на себя прямое управление национальным богатством. С конституционными правами гуляйпольцев не смогли ничего поделать ни крупная корпорация, желавшая разрабатывать месторождение, ни лоббировавшие ее интересы районные и областные власти.
Теперь Римма Белоцерковская учит, как создать такую громаду, жителей областного центра. Конечно, в 800-тысячном городе это сделать сложнее, чем в сельской местности. Поэтому начинать процесс Белоцерковская рекомендует на уровне районов города, а впоследствии объединять районные громади в городскую. Окончательным результатом процесса должна стать инвентаризация всего национального достояния и составление его реестра, которым смогут пользоваться избиратели, оценивая приумножение или уменьшение нацбогатства за время каденции того или иного депутата, совета, партии и т.д.
Именно так в 90-е годы произошло в странах бывшего соцлагеря – Чехии, Словакии, Польше. В Украине же всем по-прежнему распоряжаются органы власти – законодательной, исполнительной, судебной и др., которые являются лишь юридическими лицами, своевольно и бесконтрольно распоряжающимися национальным богатством. Переход к прямому управлению этим достоянием территориальными громадами – чем это не децентрализация власти, которую люди могут осуществить сами, не надеясь на политиков?
– В СССР было такое понятие «общенародная государственная собственность» и в начале 90-х это понятие было остановлено до появления Конституции Украины, – рассказала «Правде» Римма Белоцерковская. – И в то время, когда юридически не существовало государственной собственности, приватизировать было нечего. Почему сейчас идет война? Потому что ни у Ахметова, ни у Фирташа, ни у других нет документов на эту собственность. Например, у меня есть документы, подтверждающие, что северодонецкое объединение «Азот» не принадлежит Фирташу. И олигархи боятся лишиться влияния на это неоформленное неофициальное богатство. А это богатство с 1996 года должно быть оформлено на каждого гражданина Украины, как это предусмотрено Конституцией, но никем не выполняется. Должен быть составлен публичный реестр собственников – граждан Украины, включая детей с момента их рождения, и собственности – земли, недвижимости и др. Кроме того, органы власти – финансируемые нами службы, включая милицию, налоговую и др., – основываются территориальной громадой и являются ее внутренними, подчиненными органами. Мы выдвигаем на утверждение кандидатуры на должности местных руководителей всех государственных ведомств. И если, например, милиция не регистрирует заявление, мы обращаемся с жалобой к главному избранному нами должностному лицу громады. Если это лицо не реагирует, мы отзываем его досрочно. То есть, я заказываю услугу, я контролирую ее качество, и я ее получаю. Это и называется гражданское общество, в котором каждый человек контролирует все в территориальной громаде. Это – европейский опыт.

Справка «Правды»

Римма Белоцерковская – руководитель правозащитной организации «Правовий простір». Родилась в апреле 1963 г. в
с. Ново-Червоне Троицкого района Луганской области. В 1984 г. окончила Рубежанский индустриально-педагогический техникум («мастер промышленного и гражданского производства»),
в 1992 г. – Днепропетровский химико-технологический институт («механик), в 2008 г. – Киевский международный университет (специальность «правоведение»). Семья: муж, два сына. Беспартийная. Помогла украинским предпринимателям отстоять упрощенную систему налогообложения. Известна также своим противодействием неконституционной пенсионной реформе.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб