ГлавнаяОбщество

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

«Запорожсталевский» детский оздоровительный центр отметил 50-летний юбилей

Сергей ОЖГИХИН №33 15 августа, 2012

DON_8047Люди старшего поколения любят посетовать, что, мол, вот раньше у каждого предприятия были ведомственные садики, лагеря, базы отдыха, и это было прекрасно. Тут с ними, конечно, трудно не согласиться. Однако теперь – и с этим придется смириться – пришло то время, когда многие заводы ради выживания вынуждены отказываться от своего соцкультбыта, не в силах вкладывать средства в поддержание социальной инфраструктуры.Но, не все.

К чести комбината «Запорожсталь», он пока продолжает развивать свои непроизводственные объекты. Один из них – лагерь «Спутник», отметивший в минувшую пятницу полувековой юбилей. По словам его директора Елены Мелентьевой, с августа 1962-го (а Детский оздоровительный центр получил свое имя в честь первого полета человека в космос) здесь набрались сил и положительных эмоций десятки тысяч детей сотрудников комбината, и сегодня этот лагерь – едва ли не единственный «оставшийся в живых» на территории Великого Луга.
– У нас функционирует бассейн. У нас дети получают качественное пятиразовое питание – овощи, фрукты и соки. Свежий воздух, продуманная культурная программа, каждый вечер – общелагерные мероприятия и обязательная дискотека, – говорит Елена Мелентьева. Поэтому многие дети, побывав в «Спутнике» всего лишь раз, приезжают сюда снова. В нынешнем сезоне, к примеру, в ДОЦ отдохнуло 927 ребят.
Закрытие последней смены как раз совпало с праздничным концертом по случаю юбилея. На него пригласили новое руководство «Запорожстали» во главе с Ростиславом Шурмой. Представление генеральному директору, по его признанию, очень понравилось, и после таких вот мероприятий он чувствует прилив энергии. Как говорится, пользуясь случаем, господин Шурма (после окончания представления, подготовленного воспитанниками Центра и ДК «Металлургов») в очередной раз опроверг все слухи по поводу сворачивания «социальных инициатив» комбината и грядущих сокращений.
Ходит много слухов, что мы придем, «порежем» всю «социалку», людей поувольняем. Давайте так рассуждать: если бы я хотел закрыть этот лагерь, я бы приехал сюда, чтобы его через три месяца или через полгода закрыть? Наверное, нет. Я же нормальный человек. Поэтому однозначно и этот лагерь, и другие объекты будут оставаться. Мы их будем развивать, будем вкладывать в них деньги, – заявил Ростислав Шурма. – Но тут вопрос более масштабный – как мы должны подходить к социальным вопросам. Для того чтобы было развитие инфраструктурных проектов, предприятие должно работать стабильно прибыльно. Когда предприятие зарабатывает деньги, есть откуда финансировать такие проекты. Когда предприятие убыточное, никто деньги вкладывать в социальную сферу не будет, – говорит генеральный директор «Запорожстали».
По его словам, он принял комбинат с десятками миллионов убытков в месяц и с накопленными задолженностями около четырех миллиардов гривен. Вместе с тем, утверждает Ростислав Шурма, в августе промгигант должен выйти в плюс. «Наши основные резервы не в том, чтобы 100 человек сократить, а у кого-то еще зарплату урезать. У нас огромные резервы в производстве, в технологии, в организации производства, в элементарном порядке. Я вижу около 100 миллионов гривен резервов. Фонд оплаты труда по заводу – 150 миллионов гривен. Нам, чтобы добиться такого эффекта, придется весь персонал сократить», – говорит руководитель комбината и добавляет, что в этом, разумеется, нет никакого смысла.
К слову, в том, что соцкультбыт «Запорожстали» и дальше будет жить, уверен и глава профкома предприятия Леонид Анисимов. Но, само собой, при условии прибыльной работы комбината. «Такая безысходность, которая нас последние два года все время сопровождала – она закончилась. Ходило много разговоров, и люди всегда – и на оперативках, и на встречах, собраниях – задавали вопрос: кто же будет хозяином на комбинате «Запорожсталь»? После того как ушел Шифрин, отдал или продал свои акции 49% в Российскую Федерацию, растворились 25 на 25 плюс одна акции группы «Индустриал» – Дворецкого и команды, мы по большому счету стояли на трех точках. Три точки опоры не давали устойчиво нам работать. Сегодня пришел собственник 50+1 – это группа «Метинвест» с мощным финансовым вливанием», – заявил Анисимов. Так что, говорит профсоюзный лидер, нужно теперь во главу угла ставить трудовую дисциплину, поскольку это фактор и экономический, а он, в свою очередь, – гарантия существование социальной сферы комбината и его самого.

Календарь

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»