ГлавнаяОбщество

Запорожскую АЭС и водой не смыть, и землетрясением не разрушить

Вадим ЕРЧЕНКО №17 27 апреля, 2011

21 апреля глава Запорожской облгос-администрации Борис Петров посетил Энергодар с рабочим визитом. Под пристальным вниманием Бориса Федоровича оказались безопасность ЗАЭС, строительство теплового пункта, проблемы пищевой промышленности.

Сопроводить губернатора в этой поездке решили и наши журналисты. Правда, помимо озвученных тем, нас интересовала реакция руководства нашей области на ситуацию в заказнике «Ивановский бор». Напомним, что на протяжении нескольких лет там полным ходом идет дерибан заповедных земель, за которым стоят далеко не последние люди региона («Правда» от 31 марта 2011 года). Скажем сразу, что удовлетворить свое любопытство нам не удалось, но обо всем по порядку.

После печальных событий на АЭС «Фукусима-1» у многих возник вопрос: а выдержит ли подобные природные катаклизмы запорожская «атомка»? По информации начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы ОГА Евгения Шаца, в случае крупной аварии на ЗАЭС зона опасного загрязнения может составить свыше 7 тысяч кв. км:
– В эту зону могут попасть 65 населенных пунктов Веселовского, Васильевского, Велико-Белозерского, Каменко-Днепровского, Запорожского, Михайловского районов, а также Ленинский и Хортицкой районы города Запорожья и весь город Энергодар. Общее количество людей, подлежащее эвакуации, составит 287 тысяч человек.
Однако, как отмечают эксперты, такое возможно лишь теоретически. При средних условиях станция может быть подверг-нута сейсмической активности в пять баллов от Карпатского очага и в четыре балла от Крымского. В свою очередь, «атомка» рассчитана на максимальное землетрясение в семь баллов, а реакторные установки – в восемь. Также не грозит ей подтопление. «При максимально возможном навод-нении уровень воды в Каховском водохранилище будет ниже уровня промплощадки почти на 3 м. Также, по нашим исследованиям, в случае разрушения плотины волна составит всего 90 см. Не будет тех 10 м, о которых говорят «оптимисты», – заверил губернатора директор Запорожской атомной электростанции Вячеслав Тищенко.
Чтобы убедиться в безопасности объекта, глава области лично посетил ЗАЭС и энергоблок №6. «То, что я там увидел, превзошло мои ожидания. Есть постоянный контроль над оборудованием и людьми», – поделился своими впечатлениями Борис Федорович.
Результаты проверки, проведенной Гос-инспекцией техногенной безопасности Украины, показали, что деятельность администрации Запорожской АЭС соответствует требованиям нормативных актов по вопросам пожарной и техногенной безопасности. В то же время не выполнены работы по графику «Реконструкции систем автоматической пожарной сигнализации и внедрения систем автоматического газового пожаротушения». Не решается вопрос замены систем автоматической пожарной сигнализации, срок эксплуатации которой истек, на более современную, отвечающую требованиям АЭС.

Тепло со скидкой
Также Борис Петров посетил строительство теплового пункта в рамках проекта по переводу 1-го и 2-го микрорайонов города на теплообеспечение за счет ЗАЭС. Городской голова Игорь Наумичев отметил, что стоимость тепловой энергии от Запорожской ТЭЦ, которая сейчас обеспечивает эту территорию, в пять раз выше, чем от закрытой схемы атомной станции. Но удачное завершение проекта как всегда зависит от финансовых капиталовложений. По словам начальника управления коммунальной собственности Вадима Анзина, первый этап был окончен в 2008 году за деньги местного бюджета. Тогда от атомной станции проложили трубопровод протяженностью в 2,7 км. «Сейчас начат второй этап, стоимостью в 19 миллионов гривен – строительство теплового пункта, где будет происходить переключение на тепло от атомной станции к этим двум районам. Если бы мы ввели этот проект в эксплуатацию прямо сейчас, то смогли бы снизить тарифы примерно на 40%. Но экономическую составляющую мы будем оценивать, когда завершим», – рассказал Вадим Анатольевич.
Общая стоимость проекта – 30 миллионов гривен. Срок окупаемости – 2-2,5 года. Такой термин порадовал Бориса Петрова: «Хорошие сроки окупаемости. К 1 октября запустим этот объект. Возможно, вначале мы не сможем резко уменьшить тарифы, но вероятно, что это произойдет впоследствии».

P.S.
Что касается нарушения закона в энергодарском заказнике, такой исчерпывающей информации, как по другим вопросам, журналисты «Правды» от губернатора получить не смогли. Одни лишь общие фразы: «Думаю, рано об этом говорить. Сегодня идет спокойное осмысление, но я могу гарантировать, что нарушения закона в этом направлении не будет». Но мы не оставляем надежды, что Борис Федорович разберется и в этом вопросе.

{odnaknopka}

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки