Запорожский студент на попутках добрался до Монголии

– Александр, как давно ты путешествуешь и что послужило началом для этого увлечения?
– Началось все благодаря футболу. Я – фанат запорожского «Металлурга». В 2009 году начал посещать выездные матчи любимой команды. Довольно быстро созрела мысль поездить автостопом по стране. Первым подобным опытом стало 12-дневное путешествие по Западной Украине. Лето 2010 года – первая действительно большая поездка: за 26 дней я увидел Беларусь, Петербург, Карелию, добрался до Белого моря…
– Ты путешествуешь сам?
– Сначала сам, потом мы начали ездить вдвоем с таким же любителем автостопа – Игорем из Луганска. С ним мы познакомились на футболе, Игорь болеет за «Зарю», а с луганчанами у нас давняя дружба.
– В Монголии тоже вдвоем побывали?
– Изначально планировали ехать вдвоем. Однако Игорю пришлось остаться дома – было много важных дел. Поэтому я поехал сам. Игорь присоединился уже на обратном пути, и еще три недели мы колесили по Средней Азии.
– Почему именно Монголия? Не самая, скажем так, популярная среди туристов страна…
– Именно это меня и привлекло! В странах Европы был почти каждый второй, многие города вдоль и поперек изучены туристами. А Монголия – это девственная природа, малознакомая культура. Существует представление, что монголы живут так же, как и тысячу лет назад. Хотелось увидеть все своими глазами и выяснить, правда это или всего лишь стереотипы.
– И как, подтвердились расхожие представления о стране?
– И да, и нет. Традиционный уклад жизни там сочетается с техническим прогрессом. В юртах есть телефоны и телевизоры, а электроэнергию кочевники получают с помощью солнечных батарей.
– Сколько длилось твое путешествие?
– 64 дня – с 25 июня по 28 августа. В самой Монголии я провел две недели, посетил Дархан, Улан-Батор, Улангом, Хархорин, Эрдэнэт и другие города. На всю поездку ушло около 300 долларов.
– Как родные? Не волновались?
– Нет, родители сами в свое время много путешествовали, поэтому они меня понимают. Связь с ними поддерживал регулярно – по телефону, через Интернет.
– Итак, в конце июня ты выехал из Запорожья…
– Сначала через Харьков добрался до Москвы. Дальше была долгая дорога по российским городам – Казань, Ижевск, Екатеринбург, Красноярск… После Иркутска я провел шесть суток на озере Байкал. Ощущения непередаваемые. Красота там неземная! Следующим пунк-том был Улан-Удэ. И вот 19 июля я пересек границу с Монголией…
– И сразу – степи, лошади и юрты?
– Первые впечатления о стране у меня вышли немного скомканными. Дело вот в чем. Местным хорошо известно, что пересечь российско-монгольскую границу можно только автомобилем, пешеходного перехода там нет. Поэтому каждый «автостопщик» должен платить водителю 100 российских рублей за переезд. (Напомним, что путешествующие автостопом водителю не платят.) Женщина, которая перевезла меня через границу, говорит: «Плати 100 рублей». А у меня наличных с собой почти не было, и изначально речь о плате не шла. Поэтому я отказался. Как назло, мимо проезжали местные полицейские, которые к тому же были знакомыми этой женщины, и она сдала меня им. Они надели на меня наручники и приковали к столбу. В таком положении я стоял минут пять. Параллельно разговорился с обратившими внимание на происходящее местными жителями, объяснил ситуацию. Эти люди вступились за меня, стали уговаривать правоохранителей освободить «украинского пленника». Выслушав их просьбы, полицейские меня отпустили, и я начал свой путь по просторам Монголии. Один из монголов, пришедших мне на помощь, Батыр, пригласил меня к себе домой. Жил он неподалеку. В результате первая ночевка в этой стране прошла у него в гостях.
– А вообще где приходилось ночевать?
– Если люди приглашали к себе – ночевал у них в доме или в юрте. Если оказывался вечером сам за городом – ставил палатку. Один раз остановился в гостинице для работников из СНГ. Администратор была из Украины, поэтому согласилась поселить меня бесплатно.  
– Как в Монголии с транспортом, дорогами?
– Автомобилей немного. В основном это советские грузовики, но попадаются и японские внедорожники. Часто транспорт переполнен. Один раз мне пришлось ехать в багажнике грузовика с лошадьми. Что касается дорог… По сравнению с Монголией у нас с этим почти идеально.
– На каком языке вы общались?
– В Монголии очень много русскоязычных, при чем не только в регионах, граничащих с Россией. Это советское наследие, не зря страну называли «16-й республикой СССР». Также в крупных городах немало людей, владеющих английским. Если же эти два языка были человеку незнакомы, я пытался изъясниться с помощью нескольких известных мне фраз на монгольском: «добрый день», «мне надо туда-то», «спасибо».
– Какова была реакция, когда слышали, что ты из Украины?
– Самая положительная. В стране работает много наших специалистов. Немало монголов, в свою очередь, училось у нас. В их числе – президент и премьер, кстати, поэтому у наших государств безвизовый режим. Также Украина поставляет в Монголию довольно много продукции, в первую очередь – продовольствия. Кондитерские изделия, минеральная вода – то и дело видишь на витринах знакомые логотипы.
– В Европе слышали в первую очередь о наших футболистах и боксерах. А в Монголии?
– Братьев Кличко там знают хорошо. Мне даже удалось посмотреть бой Владимира в местном баре. А вот футболом они не интересуются, я только один раз услышал об Андрее Шевченко. Вообще, если говорить о спорте, то у монголов наиболее популярны скачки и борьба. Я побывал на монгольском национальном празднике – надаме. Эти два вида спорта – неотъемлемый элемент гуляний во время надама, и посмотреть на соревнования приходят тысячи людей. Также многие занимаются баскетболом, но на любительском уровне. Баскетбольные площадки – чуть ли не в каждом дворе.
– Расскажи о монгольской кухне.
– Монголы едят очень много мяса, в первую очередь баранины. Это и неудивительно, ведь у них традиционно развито животноводство. Также много молочных продуктов. Пьют они в основном или чай с молоком и солью, или кумыс. Если ты гость – тебе их обязательно предложат, и отказаться – значит обидеть хозяев. То же самое касается и домашней водки на молоке. Кстати, она вполне неплохая, в отличие от монгольской заводской, которую пить невозможно. Вообще я заметил такой негативный момент: в Монголии очень много пьют. Не раз приходилось наблюдать такую картину: мы едем по дороге, машина останавливается, все выходят на обочину, достают водку, разливают в пиалы и пьют. И пассажиры, и водитель. И так – каждый час-полтора.
– О политике с монголами не общался?
– Политикой там не интересуются совершенно. Для них даже происходящее в столице – другой мир, который их не касается, не говоря уже о каких-то мировых процессах. Экономический кризис их вообще не коснулся. Конечно, страна небогатая, но у них все же есть чему поучиться.
– Итак, за две недели ты объехал Монголию. Что было дальше?
– Я снова пересек границу с Россией, добрался до Барнаула. Там я связался по Интернету с Игорем…
– Какие страны планируете посетить с Игорем в будущем?
– Пока ничего конкретного не планировали, сейчас главное – окончить университет. Но в мечтах у меня – Индия. Надеюсь, мечта сбудется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *