ГлавнаяОбщество

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Запорожский предприниматель нашел альтернативный источник энергии – опавшую листву

Роман АКБАШ №26 29 июня, 2011

Об опавших листьях в парках, садах и на улицах говорят много. Одни специалисты сетуют на то, что в такой листве зимуют вредители и возбудители болезней, и потому, мол, ее удаление идет деревьям на пользу.

Другие настаивают, что опавшие листья представляют собой ценное удобрение и защищают почву от промерзания. Третьи, не вдаваясь в научные подробности, просто сжигают засыпавшую их территорию листву. Четвертые бьют в набат, сетуя на то, что занятие третьих весьма небезопасно – при сжигании листьев выделяются очень вредные газы. А вот наш сегодняшний герой смотрит на опавшую листву совсем под иным углом: для него она – источник альтернативной энергии и потенциального дохода, плюс решение сразу нескольких городских проблем. Запорожский предприниматель, руководитель предприятия «Кальбера» Александр Жигалов умеет превращать сброшенную кронами листву в поленья – топливные брикеты. Теперь хочет научить этому и городское хозяйство.
Аналогов нет
Сначала о ноу-хау Александра Анатольевича. По запатентованной им технологии в топливные композиты, или в те самые брикеты, можно превращать едва ли не любой мусор: стружку, опилки, кору деревьев, щепки, камыш, солому, сено, отходы кукурузы и подсолнечника. В поленца всю эту «мелочь» собирает специальная линия с помощью всего лишь одного вяжущего компонента, который Александр Жигалов назвал «медузой». Его основа – обычная древесная пыль. Такой технологии, по утверждению изобретателя, нет аналогов в мире – вяжущие компоненты при производстве топливных брикетов еще никто не использовал. Такое нетрадиционное топливо можно использовать для всех видов топок, котлов центрального отопления и других твердотопливных агрегатов. Оно также прекрасно горит в каминах, печах и грилях.
Как уголь
А теперь вернемся к листве. Кто пробовал сжигать зачастую влажные от дождей осенние листья, собранные в плотный ворох в углу палисадника, тот знает, что горят они неохотно. И кажется, что применять такое топливо для отопления — странное занятие. Однако подсушенные и как следует спрессованные опавшие листья — это высококалорийное горючее. Испытания запорожского ноу-хау тому доказательство: «дрова» от Александра Жигалова дают при сжигании 5-6 тысяч Ккал на килограмм. Это сравнимо по теплотворности с высококачественным углем и почти в два раза больше, чем у дерева. «При этом даже, если курс доллара подскочит еще в два раза, стоимость наших топливных брикетов останется прежней и весьма невысокой – гривну за кило, тысячу за тонну», – рассказывает Александр Анатольевич.
Экологические плюсы
А еще многие из тех, кто сжигал осенние листья в своем палисаднике, знают: это дело, в прямом смысле, накладное – можно схлопотать штраф от экологической милиции. Действия последней логичны – при сжигании листвы выделяются вредные фтористые и диоксановые соединения. Если изобретение запорожского предпринимателя, что называется, пойдет в массы, то выгода для нашей неблагоприятной экологии будет двойной. Первый плюс – в воздух не полетят вредные соединения от сжигаемых листьев. Второй – станет меньше выбросов углекислого газа. Ведь при использовании топливных брикетов в атмосферу выбрасывается в 15 раз меньше СО2, чем при сжигании природного газа.
Экономия для города
Эти и другие достоинства своего ноу-хау Александр Жигалов изложил в проекте под названием «Организация переработки опавших листьев на топливный брикет». Его предприниматель уже представил и запорожской власти. «Ведь городской бюджет тратит огромные деньги на сбор опавшей листвы, которую потом просто закапывают в землю на городских свалках или в компостные ямы. И так из года в год», – объясняет свою инициативу Александр Жигалов. Эту проблему Александр Анатольевич предлагает решить с помощью открытия сети перерабатывающих линий по всему городу.
«Одна такая линия по переработке листвы в топливные брикеты сможет запросто обслуживать территорию в радиусе 5 километров. Другими словами – листьев, собранных в этом периметре, хватит для того, чтобы производить брикеты в течение года», – рассказывает Александр Жигалов. Пилотный проект предприниматель предлагает запорожским чиновникам осуществить на территории Ленинского района.
Пилотный проект
Схема «пилота» проста: весь район, в котором согласно статистике ежегодно собирают по три тысячи тонн опавшей листвы, «накрывают» три установки по переработке листвы. «Одну такую линию можно разместить на территории 200 квадратных метров. Думаю, это немного, и места найти можно», – считает изобретательный запорожец. При каждом из трех подобных цехов – непосредственно установка по переработке, диспетчерская служба и транспортный цех. «В частности, таким образом экономим на «горючем» – ездить транспорту придется опять же лишь в радиусе 5 километров, а не везти листву через весь город на мусорный полигон», – делится своими соображениями автор проекта.
Кстати, можно убить еще одного «зайца» – установить рядом с «лиственной» установкой и линию по переработке и остальных отходов. «К примеру, в Осипенковском микрорайоне 10 кварталов. Одной машиной наши сотрудники смогут вывезти из них весь мусор за 5 часов. Вывезти легковесной, не разбивающей внутриквартальные дороги машиной и, опять таки, не на другой конец города, а всего лишь за пару-тройку километров», – рассказывает Александр Анатольевич.
Власти все равно?
Насколько привлекательным для городских властей оказались предложения Александра Жигалова, на сегодняшний день неизвестно. Никто из чиновников конкретных ответов предпринимателю еще не дал. «А ведь мы не требуем чего-то сложного или каких-то инвестиций. Сегодня мы хотим лишь одного – чтобы город нам выдал техзадание на разработку пилотного проекта, дал разрешение на размещение этого проекта на своих площадях», – рассказывает Александр Анатольевич.
Чем закончатся бюрократические мытарства запорожского изобретателя, «Правда» обязательно расскажет своим читателям. Надеемся, ждать придется недолго.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру