ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Запорожские журналисты о Шри-Ланке

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда», №8 21 февраля, 2013

P1060407Признаюсь, в последнее время просто не мог читать газеты. Вот открываю, и тупо пялюсь в рекламу экзотических туров. А пару месяцев назад пятничный треп с друзьями как-то неожиданно перешел в плоскость философских размышлений. Так иногда бывает, когда за окном уже начинает светать, а у донельзя «теплой» компании вдруг открывается второе дыхание.

Когда темы пива, баб, футбола, придурковатого начальства и судьбы Вселенной оказались окончательно исчерпаны, заговорили о погоде. Среди главных раздражителей превалировали паршивая зима, ранние сумерки, бесконечные простуды, бездеятельность коммунальных служб и бардак на дорогах (впрочем, последнее характерно для нас в любое время года). Когда нытье стало нестерпимым, я плюнул и решил – все к черту. Отдыхать – хоть куда, лишь бы расслабиться. А через три недели, когда мозги уже закипали от матерных споров с супругой относительно места отдыха, я выпалил: или ты едешь на горячие источники в Геническ, или мы летим на Шри-Ланку. Глупо констатировать, что на Херсонщину она не поехала))).

Арабские евреи
Что интересно, найти недорогие авиабилеты в направлении юго-восточной Азии сейчас несложно. Правда, большинство рейсов отправляется из Киева с пересадкой через Эмираты. Лоу-косты (среди которых и выбранный нами Fly Dubai) летают регулярно и пользуются большим спросом. Правда, случаются и нестыковки – в частности, задержки рейсов.
В Киеве наш самолет задержали почти на четыре часа. Своего рейса ожидали в зале аэропорта по соседству с какими-то парнями в клубных толстовках киевского «Динамо» и… Яны Клочковой, меланхолично игравшей с друзьями в «дурачка» на соседних креслах. Звезды тоже экономят, гордо подумал я, закуривая очередную сигарету. Очень хотелось есть, но мы решили потерпеть до самолета.
Когда наконец взлетели, понял, что полувековое соседство арабов с израильтянами даром не прошло. Покушать в самолете можно, но за деньги. В ассортименте – шаурма вполовину меньше отечественной с непонятным фаршем за 8 долларов и баночное пиво (0,33) по той же цене. Лоу-кост, ага. Дегустировать арабскую кухню перехотелось.
Хорошо Клочковой, она сошла в Дубаях. А нам после пятичасового перелета и утомительной стыковки предстоял аналогичный временной отрезок в воздухе до Коломбо. Но это были уже последние трудности…

Руссо туристо
Аэропорт Коломбо понравился. Сразу на выходе – масса лотков местных операторов мобильной связи и обменных пунктов. Кстати, на Шри-Ланке самый выгодный курс, как это не удивительно, – в аэропорту: 1 доллар – 124 ланкийские рупии. В других местах дороже, хотя разница в общем несущественная – 5-8 рупий на долларе.
Связь – удивительно дешевая. Карта любого оператора – 1000 рупий, из них 800 падает на счет. Говорить на эти деньги с Украиной можно порядка 40 минут. Мы особо не засекали, звонили постоянно. Но это было потом, а вначале – эмоции, когда, отъехав от аэропорта километров 40, вспомнили, что нам не дали сдачу за покупку карточки с пятитысячной купюры. Измученные перелетом и никотиновым голодом, мы про нее забыли, а продавец, конечно, не напомнил. Аэропорт, он, сука, опасный).
Вообще, ланкийцы народ дружелюбный и открытый. Улыбаются, когда большой белый человек у них что-то спрашивает, всегда готовы помочь и подсказать. Но, как и везде, таксисты, бич-бои (парни, втюхивающие на пляже все – от креветок до экскурсий) и другие маргинальные личности считают своей святой обязанностью освободить туристов от лишних денег.
То же – с продавцами в магазинах. Ценники на Ланке в большинстве случаев есть только в сетевых супермаркетах. В других местах цена называется «с потолка», а при виде чужеземцев, незнакомых с местными реалиями, завышается в полтора-два раза. Ну, торговаться нас учили, так что с этим проблем не было. А вот над чем пришлось задуматься, так это над проблемой алкоголя. Точнее, его отсутствия.
Купить спиртное на Шри-Ланке можно только в специализированных магазинах. Они представляют собой бронированные (шучу, просто металлические) будки, забранные массивной решеткой. Примерно как у нас во времена сухого закона, ага. Цены на пиво (кстати, очень вкусное) – примерно 160 рупий за бутылку. Сдаешь бутылку – получи назад 30 рупий. Гордость Ланки – красный ром – тянет на 1200 рупий, столько же стоит арак (кокосовая водка крепостью 30 градусов).
А сейчас – десерт. После 21.30 «спецурики» закрываются. В праздники и вовсе не работают. Более того, спиртное запрещено продавать в воскресение и дни полнолуния, предназначенные исключительно для медитации и общения с Буддой. В эти дни пиво запрещено подавать даже в ресторанах. Естественно, на обетованный остров мы ступили в воскресение, да еще и в годовщину Дня Независимости – главного государственного праздника Шри-Ланки))).

Будда форевер!
Большинство ланкийцев – буддисты. Скульптурные изображения медитирующего принца, погруженного в нирвану, можно увидеть везде – на перекрестках дорог, возвышенностях и в салонах каждого автобуса. Уважение местного населения к религии – не показное. Положить цветы у подножия ближайшего Будды – обязанность каждого верующего. Лично был свидетелем, как водитель маршрутки остановился на перекрестке, выскочил из кабины, бережно подарил свой букет придорожной статуе, после чего, как ни в чем не бывало, снова продолжил движение. Пассажиры не выразили ни тени возмущения.
Размеры статуй поражают: многие достигают в высоту нескольких десятков метров. Повторюсь, Будда смотрит на тебя отовсюду. Поневоле вспоминаешь Оруэлла, впрочем, религия принца куда добрее, чем большинство других.
Вход в храмы – только босиком. Женщинам к тому же приходится прикрывать плечи и колени. Традиции у них такие…
Попадаются и индуистские храмы. Выглядят очень помпезно. Масса многоруких скульптур всевозможных Шив, Индр и прочих Вишну. Коренные ланкийцы к индуистам относятся прохладно – сказалась гражданская война. Как удалось понять, сепаратистски настроенные тамилы (местная народность, составляющая около 20% жителей острова) в течение четверти века вели ожесточенные бои с правительственными силами, добиваясь отторжения северной части Шри-Ланки. В результате столкновений и терактов погибло множество людей. Война закончилась несколько лет назад полным поражением повстанцев. Большинство тамилов исповедуют именно индуизм, поэтому местные гиды стараются сделать все, чтобы гости объехали соответствующие храмы десятой дорогой, дабы «не приобщать туристов к враждебной религии».
Есть на острове и христиане. Не смотря на то, что последователей Иисуса здесь меньшинство, существует целый ряд очень красивых преданий, связанных с европейской религией. В частности, именно на Ланку были изгнаны из Рая Адам и Ева. Вершина одной из местных возвышенностей имеет очень своеобразный рельеф, похожий на отпечаток человеческой ступни. Местные убеждены, что это – следы Адама, и с удовольствием рассказывают об этом белым туристам. Кстати, легенда очень старая, так что единственно желанием развести гостей на деньги ее не объяснить. Кто знает, может, и вправду?
Однако Будда все же рулит – так или иначе, эта религия здесь самая популярная.

И ходят по дороге…
Трафик на острове сумасшедший – в этом мы убедились воочию. Большинство дорог имеют всего две полосы, притом что территория Шри-Ланки – как пол-Украины, а транспорта здесь очень много. Описать правила дорожного движения невозможно. Сплошной поток машин, мотоциклов, тук-туков (трехколесных крытых мотороллеров с пассажирскими сидениями, выполняющих роль такси) способен ввергнуть в ступор любого европейца.
Как они разъезжаются, я не знаю. О любом маневре водители предупреждают всех громкими сигналами, которые сливаются в сплошной рев. При этом приоритет, как ни странно, отдается пассажирским автобусам, которых на Ланке  валом. Водитель общественного транспорта может смело лететь по встречной полосе, при этом все будут приживаться к обочине, чтобы его пропустить.
Кстати, проезд в автобусах тут несказанно дешевый – за поездку из Коггалы в Галле (расстояние между двумя населенными пунктами составляет порядка 25 км) мы платили всего 55 рупий на двоих. Кондуктор обязательно выписывает билет. Правда, заходить и выходить из транспорта приходится исключительно на ходу: на остановках здесь лишь чуть притормаживают, экономя время. Подтянутые старушки в сари, выпрыгивающие из автобуса на скорости 20 км/час, реально впечатляют.
Поездка на туке обойдется раз в 20 дороже, зато комфорта больше, ибо автобусы реально набиты под завязку. Хватает и экстрима, поскольку мотороллер в интенсивном потоке могут попросту смять в лепешку, а от каждого звукового сигнала бросает в холодный пот. Чудо, но аварий на ланкийских дорогах при кажущемся хаосе практически нет…

…Слоны и носороги
О фауне Шри-Ланки можно рассказывать часами. Повсеместно скачут бурундуки, коих великое множество. Эти зверьки нахальны и практически не боятся людей. То же, еще в большей степени, можно сказать об обезьянах. Здесь надо беречь сумки, фотоаппараты и ценности – упрут с такой быстротой, что даже глазом моргнуть не успеешь. Гоняйся потом за ними по деревьям.
Слонов немного. В свое время их практически полностью истребили браконьеры. Сейчас этих животных можно встретить кое-где в частных хозяйствах и специальных питомниках. Там на них можно даже покататься (сидеть очень неудобно, сразу говорю). Желающие также могут почувствовать себя в роли участника демонстрации, разгоняемой водометами. Это я о слонике, который поливает тебя из хобота. Сам не рискнул, зато за жену попросил. Погонщик с радостью откликнулся на просьбу и дал соответствующую команду умному животному. В течение следующих пяти минут я наслаждался истошными воплями – а куда она денется с трехметрового слона посреди бурной реки?
Змеи присутствуют, но немного. Кобры прячутся где-то далеко в джунглях. Вараны стремные, но пугливые. Как говорят экскурсоводы, эти огромные ящерицы стараются избегать встречи с человеком. За все время видели только одного, да и тот мирно плыл по своим делам куда-то по речке.

Вмазать по кокосам
Фруктов на Шри-Ланке масса. Ананасы, растущие просто на улицах, кокосовые пальмы, экзотические плоды мангустина и дуриана (последний вонючий до безобразия, но мякоть очень сладкая и вкусная), целые ветки с гроздьями бананов на прилавках придорожных базарчиков и т.д.
Впервые попробовали кокосовое молоко. Один кокос стоит 20 рупий. Самые вкусные – оранжевые. С плода срезается верхушка, покупателю выдается трубочка, через которую и пьется содержимое. После того как человек утолит жажду, продавец разделывает плод на две половинки, вырезает из кожуры некое подобие ложки, и клиент может насладиться тем, что называется «нежная мякоть кокоса». Скажу честно, меня не впечатлило.
В садах специй повсеместно растут деревья какао, имбирь, кофе, корица и другие пряности. Реально интересно, но описывать все это многообразие просто не хватит газетной площади. Там же продают различные масла и кремы, в том числе для депиляции. Действие последних хитрые гиды для наглядности показывают на представителях сильного пола. В итоге волосы на моей правой ноге не растут уже вторую неделю. Если не врут, растительность появится дней через десять. С нетерпением жду.

Народные промыслы
Туристам широко предлагают батик, чай, резные деревянные маски, одежду, обувь и изделия из кожи. Самые мощные впечатления у нас остались после посещения деревянной мастерской и фабрики батика.
Процесс производства прекрасных нарядов необычайно трудоемкий. Сначала мастер разрисовывает ткань карандашами, потом причудливый рисунок покрывается воском. После этого ткань несколько раз окрашивают в чанах с горячей краской, сушат и отправляют закройщикам и швеям. Вся работа делается вручную. На производстве – преимущественно женщины, которые напрягают глаза над мельчайшими узорами и дышат вредными парами. Средняя зарплата – 1000 рупий в день. Не позавидуешь…
А вот с деревом работают исключительно мужчины. Говорить тут нечего, это нужно просто видеть. Цейлонские мастера дадут фору любому художнику и скульптору Европы, клянусь! Впору курсы организовывай, да стартового капитала не нажил)).
О кухне можно говорить много. Одним словом – понравилась. Много специй и перца, прекрасно готовят рис с различными подливками, множество морепродуктов – от кальмаров и креветок до лобстеров и акул. Питание разнообразное и сытное. Причем – задешево. Хорошо поесть можно за 600-700 рупий. С изысками – до 1500 на человека.
В чаях на Ланке разбираются, хотя сами пьют исключительно труху. В чайной лавке, куда затащил нас ушлый торговец в курортном городе Галле, с удивлением увидели… фотографию Виталия Кличко с автографом! Если мужик не врет, политик побывал тут за месяц до нашего визита и купил несколько килограмм отменного чая. Ну, поверим. Во всяком случае, фото с Обамой или Януковичем в магазинчике не было…
Кстати, о НЕМ на Ланке знают. Случайно познакомились с одним из местных. Разговорились о мехах. Старичок, работавший в свое время где-то под Тюменью по программе обмена, неплохо владел русским и с восхищением расхваливал сибирских соболей и среднерусских норок. Напоследок сказал, что наш Президент неплохо разбирается в пушнине. С чувством юмора у этих ребят в порядке, подумали мы…
К слову сказать, на Ланке в силу разных причин расположены крупнейшие фабрики многих мировых брендов, таких как «Columbia» и «Tommy Hilfiger». По закону 15% продукции должно оставаться в стране. Поскольку покупать эти вещи по мировым ценам местные жители не могут, продукция реализуется задешево. Вот только лейблы с некоторых изделий при продаже срезаются – надо полагать, чтобы славяне не спекулировали)) В итоге – прекрасные фирменные сорочки по 5-7 долларов, джинсы – по 8, толстовки и ветровки известных фирм – по 20. Шара…

Океан
Здесь можно только плакать. От желания вернуться назад. По сравнению с Индийским океаном на Ланке Черное море покажется заурядной лужей. Эту мощь не передать словами. При штилевой погоде на берег накатываются волны высотой до двух метров. Зайти в океан тяжело – сбивает с ног. Столь же тяжело выбраться на берег. Океан не отпускает.
Некоторые туристы тонут. За пару недель до нашего приезда в отель погибло двое немцев. При нас спасатели вытаскивали из воды обессилевшую женщину. Еще для одной семейной пары отдых закончился больницей – в волнах дама, вцепившаяся в своего спутника мертвой хваткой, вывихнула плечо. Ну нельзя здесь держаться за руки в прибое – перевернет и протащит по песку такими кульбитами, что диву даешься, как только жив остался…
При всем этом океан завораживает. Здесь прекрасно, и впору только сожалеть, что взял всего лишь двухнедельный отпуск. Вернуться бы еще раз… Хотя на сей раз будем стремиться к чему-то еще более экзотическому – дважды в одно место ездить все-таки не хочется.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов