ГлавнаяОбщество
Запорожские депутаты признали, что решения сессий не выполняются
Красные флаги и транспаранты украсили фасад мэрии вчера, 30 января, в день внеочередного собрания городских депутатов. Таким образом коммунисты выразили протест против повышения цен и тарифов на холодную воду – «потому, что они бешено завышены».
Такую причину назвал коммунист Иван Костенко во время заседания. Казалось бы, ничего в том неожиданного нет, ведь заявление о проведении акции местные ленинцы распространили более недели назад. Но на тот момент тарифы на водоснабжение и водоотведение действительно пошли вверх из-за таинственного решения исполкома. Таинственного, потому что единицы, включая членов депутатского корпуса, видели это решение в глаза. Что еще более странно – сами же коммунисты о своем флешмобе (а главное – его цели) обмолвились лишь одним предложением, озвученным в подзаголовке. Неужто борьба зашла в тупик?..
В части депутатских запросов первым выступил Геннадий Рекалов, который затронул тему невыполняемых решений:
– На июньской сессии прошлого года мы приняли решение № 43, которым предусмотрено давать жителям жилого фонда коммунальной формы собственности счета за услуги содержания домов и придомовой территории не позднее 5-го числа следующего месяца и указывать перечень работ, которые были сделаны в текущем месяце, их стоимость и общую задолженность жителей дома и номера квартир-должников. К сожалению, это решение не выполняется. Проблема в том, что контроль был возложен на господина Иванова, а он полномочия сложил. Поэтому у меня есть предложение поручить как правопреемнику вопрос контроля господину Свиркину, чтобы он это дело довел до ума.
На эту идею живо отреагировал депутат от ПР Денис Пятигорец: «Выступление Геннадия Александровича натолкнуло меня на мысль: ведь у нас не выполняется не только одно это решение по платежкам. Их масса. Поэтому у меня предложение – в качестве эксперимента. Люди, которые должны были делать эти распечатки, напишут объяснительные Свиркину, а он передаст их на две комиссии – на нашу и на Рекалова. Чтобы мы посмотрели, насколько люди прочувствовали, что надо выполнять решение сессии, и чтобы они объяснили, почему они эти решения не выполняют. Всем другим это станет примером».
Однако у главы фракции «Рідне місто» было еще что сказать:
– Мы сегодня принимаем программу противодействия коррупции. Это очень актуальный документ. Ведь главное, что должна быть неотвратимость наказания.
Далее оратор процитировал сакраментальную фразу, некогда произнесенную губернатором Александром Пеклушенко: «У тех чиновников, которые протягивают руки к бюджетным деньгам, должна гореть земля под ногами». После декламирования и лестных слов о деятельности Александра Николаевича господин Рекалов продолжил свою мысль:
– Устроить такой образцово-показательный пожар под ногами тех людей, которые в свое время нанесли серьезный ущерб городу, в частности структуре концерна «Городские тепловые сети». Цитирую заявление господина Фомича (экс-гендиректор. – Ред.), который в июле 2012 года по поводу своей отставки заявил следующее: «Очень длительное время, особенно в период 2009–2011 годов, на концерне «Городские тепловые сети» блокировались программы по установке приборов учета, которые были разработаны при полном содействии специалистов. Не смотря на то, что я настаивал на запуске этой программы, я не находил понимания в том, что жители Запорожья должны были платить за действительно получаемое количество и качество предоставляемых услуг».
Помимо этого Геннадий Александрович зачитал результаты проверки КРУ «Теплосетей»: нарушений за указанный выше период было выявлено на 246 млн грн. Самостоятельно установить личности тех, кто негативно повлиял на деятельность концерна, выступающему не удалось: «Прошу прокуратуру города считать это моим письменным обращением».
Часть выступлений завершил мэр Александр Син, который извинился перед горожанами за те неудобства, которые они, то есть мы с вами, испытали во время выпадения осадков: «Почасово мы проанализировали работу всех подразделений. Не обошлось без организационных просчетов… Но, не снимая ответственности с руководства города, благодарю тех, кто практически два дня убирал наши дворы».
И вкратце о принятых решениях.
Отныне очередные сессии городского совета в первом полугодии текущего года будут проходить по средам в конце каждого месяца. Исключение составит февральское собрание, которое состоится 25 февраля. Причина – короткий месяц и необходимость принимать бюджетные решения.
Утверждена программа, касающаяся работы запорожского аэропорта. Ее финансирование обойдется городской казне в 3,4 млн гривен. Из них 2,5 млн пойдут на погашение задолженности по заработной плате сотрудникам, 240 тыс. – на сертификацию, 634 тыс. – на формирование уставного фонда КП.
В то же время по предложению градоначальника с повестки дня сняли вопрос о предоставлении льгот по оплате земельного налога на 2013 год многострадальному предприятию «Искра». «Вопрос до конца не проработан. Есть неоднозначная позиция разных комиссий, поэтому предлагаю его снять и еще над ним поработать», – высказал свою позицию Александр Ченсанович.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне