ГлавнаяОбщество

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Запорожские археологи и поисковики восстановили личность солдата, погибшего 70 лет назад

Максим ЩЕРБИНА №27 2 июля, 2014

Несмотря на то что со времени окончания Второй мировой прошло почти 70 лет, ее страшные осколки будут долетать до нас еще десятилетиями, если не веками. Так осенью 2013 года во время земельных работ на Хортице рабочие нашли останки бойца Красной армии. Но дальше произошло настоящее чудо. Занявшиеся находкой археологи и военные поисковики не только установили личность погибшего, но и нашли его близких. Подробности этой удивительной истории знает и «Правда».

«Смертник»
В ноябре прошлого года в районе поселка Старый Днепр на острове Хортица проводились строительно-земельные работы. После одного из проходов бульдозером в земле были обнаружены человеческие останки. Останки были очень старыми, поэтому рабочие первым делом обратились не к правоохранителям, а к хортицким археологам. Лаборант отдела охраны памятников и археологии Национального заповедника «Хортица» Виктор Гаркуша отнесся к находке очень серьезно.
Практически сразу было установлено, что останки принадлежат бойцу Красной армии. Из личных вещей солдата время пощадило лишь расческу, мундштук и медальон – продолговатый пластмассовый цилиндр, оказавшийся так называемым «смертником». Такая находка – в каком-то смысле чудо, ибо медальоны-«смертники» выдавались советским солдатам лишь до 1942 года. В этих маленьких цилиндрах, как правило, хранили два экземпляра вкладышей на пергаментной бумаге, на которых военнослужащие указывали фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание и другие данные о себе. В случае гибели военнослужащего один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой и сдаваться в штаб части. Второй – оставался в медальоне при погибшем. Но реально в условиях боевых действий это требование практически не выполнялось – медальон изымался целиком. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки безвозвратных потерь.
Но в ноябре 1942 года вышел приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной армии». Место медальонов заняли бумажные солдатские книжки. Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего. Причины такого решения Народного комиссариата обороны историки объясняют по-разному. Например, есть версия, что это было сделано для того, чтобы меньше выплачивать пенсий семьям и вдовам. На пропавших без вести, в отличие от погибших, деньги не начислялись.
– При опросе местных жителей в местах интенсивных боев, куда приезжаем на раскопки, мы несколько раз слышали от тех, кто застал войну, истории о том, как НКВД заставляло детей собирать с мертвых медальоны-«смертники», – рассказывает участник военно-поискового отряда «Штурм» Василий Чабан. – Потом эти медальоны просто исчезали.
Но обнаруженному на Хортице солдату повезло – «смертник» был при нем. Правда, самого по себе «смертника» недостаточно – необходимо правильно его расконсервировать. При неосторожном обращении с медальоном на месте заветной записки с данными можно запросто обнаружить труху.

Рядовой Москаленко
Зная это, хортицкие археологи решили обратиться за помощью к работающей в Запорожской области военно-поисковой организации «Штурм», специалисты которой имеют не только обширный опыт работы с подобными находками, но и соответствующее оборудование.
– Мы часто взаимодействуем с этой организацией, когда находим памятки времен Второй мировой войны, – рассказывает заместитель генерального директора заповедника «Хортица» Сергей Онищенко.
Медальон поисковики вскрывали по специальной методике. Бумага сохранилась, а вот чернила за 70 лет местами выцвели, поэтому прочесть хранящуюся в «смертнике» запись удалось лишь в лабораторных условиях – лаборатория также существует при отряде.
– Дмитрий Федосеевич Москаленко. Рядовой. Родился в 1917 году. Призван в 1939 году. Родился в Киевской области, Звенигородском районе, селе Хлиповка. Все это мы прочитали на бумаге, – рассказывает участник военно-поискового отряда «Штурм» Василий Чабан. – Вообще личность погибшего удается установить очень редко. Можно сказать, что это – исключительный случай.
Однажды «Штурм», во время раскопок под Матвеевкой, уже находил бойца с сохранившемся «смертником» родом из Подмосковья. Но тогда поиски закончились ничем – уже и села, и района, откуда он был родом, нет.
В этот раз повезло больше. Но поиски родных и близких осложнялись тем, что село Хлиповка Звенигородского района, откуда был родом погибший, сейчас находится не в Киевской области, как раньше, а в Черкасской.
После ряда запросов и спустя четыре месяца поиска сведения о солдате Красной армии Дмитрии Федосеевиче Москаленко были обнаружены в мемориале Подольского музея. Там он числился пропавшим без вести в 1943 году при освобождении Запорожья.
– По всей видимости, погибший попал под снаряд, – говорит поисковик. – Его полностью засыпало, и поэтому тело впоследствии не было предано земле. Ведь это уже наступление было, наши освобождали Хортицу.
Далее на запрос поисковиков откликнулся глава одного из сельских советов. После уточнения ряда деталей стало действительно ясно, что малая родина Дмитрия Федосеевича Москаленко обнаружена. Более того, оказалось, что у него есть и продолжают жить в селе Хлиповка близкие родственники – внуки, двоюродные сестры…

Пора домой

Как правило, неизвестных солдат хоронят в местах, где их застигла смерть. Но в этот раз было решено сделать исключение. После переговоров с родными поисковики решили везти останки в Черкасскую область. Деньги на поездку собирали всем миром – помог материально и заповедник «Хортица». В результате 21 июня четверо запорожских поисковиков (Николай Шемет, Юрий Дзюба, Василий Бутовицкий и Василий Чабан) с останками солдата прибыли в Черкасскую область.
А 22 июня, аккурат в годовщину начала Второй мировой, произошло захоронение.

 

– Встретили очень хорошо, – вспоминает Василий Чабан. – Очень радовались тому, что погибший спустя столько времени вернулся домой. Оказалось, что младший брат Дмитрия Москаленко Петр также был призван и погиб на войне. Но место, где он похоронен, родным было известно. А вот старший 71 год числился пропавшим без вести…
Похоронили Дмитрия Москаленко в центре села. Торжественно. С небольшим митингом и импровизированным концертом. Отпел покойного и священник.
Отряд «Штурм»
– Мы занимаемся военно-поисковой работой на чистом энтузиазме, в свободное от основной работы время, тратя на это свои деньги, – говорит о поисковой работе Василий Чабан. – Всего в отряде 30 человек. Каждую весну берем в Киеве разрешение на раскопки и выезжаем на места, где шли бои. Находим щупами и специальными приборами и отдельных бойцов, и целые траншеи погибших. Мы сотрудничаем с Вольнянским краеведческим музеем, и большинство находок передаем туда.
За годы своего существования запорожский военно-поисковый отряд «Штурм» перезахоронил порядка 280 военнослужащих, погибших во время Второй мировой войны. Как уже говорилось выше, случаи, когда удается установить личность погибшего, редки. В основном если это и случается, то благодаря вот таким вот «смертникам» или наградам. Василий Чабан вспоминает случай, когда лет 10 назад в Запорожской области, под селом Натальевка, нашли погибшего бойца, и благодаря имевшимся при нем наградам установили, что это был Герой Советского Союза в звании майора.
– Я раньше тоже поисковой работой занимался, – говорит заместитель генерального директора заповедника «Хортица» Сергей Онищенко. – После некоторых находок желание воевать отпадает напрочь. Понимаешь, что такое настоящая война. Траншею вскрывают – а внутри то, что принято называть ужасом войны. Жуткие позы, ранения, осколки-бритвы… Сейчас это особенно актуально.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов