ГлавнаяОбщество

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Запорожская Самооборона: спокойствие на улицах – в первую очередь

Тарас БЕЛКА, №18 3 мая, 2014

Когда в облсовете только обустроился штаб Самообороны, мне посчастливилось видеть, как вся система только строилась. Добровольцы стояли в очереди, а уже через несколько дней сотники (через десятников) могли мобилизовать при необходимости тысячи запорожцев. Сегодня охрана правопорядка и защита города от сепаратистов – задачи номер один. Но в то же время самообороновцы пошли дальше – взяли под контроль рыбинспекцию и предлагают механизм контроля за государственными деньгами, хотя бы на местном уровне. «Прав.Да» пообщалась с координатором областной Самообороны Сергеем Тиуновым. Оказывается, эта структура сегодня работает очень по многим направлениям.

Порядок…
…на улицах города – это то, ради чего мы вообще организовались. Я бы сказал самоорганизовались. Да, был такой момент, когда милиция фактически дистанцировалась. Люди жаловались, говорили, что не видно правоохранителей. Тогда мы начали патрулировать улицы. Есть результаты. Сегодня несмотря на всю сложность отношений у нас есть взаимодействие с милицией. Она присутствует на наших блокпостах. И это правильно! У нас оружия то толком нет, а с дубинками на вооруженных людей в случае необходимости не полезешь. Хотя ребята есть горячие, им это нужно еще объяснить. Потому на блок-постах и при охране порядка на митингах всегда есть и сотрудники милиции, внутренних войск. Они вооружены, и мы пытаемся координировать наши действия. Сейчас это уже хорошо получается.

«Правый сектор» и Автомайдан…
…с нами сотрудничают. С ними мы организовываем общие мероприятия. Но важно понимать, что у каждого – свои функции. Я могу отвечать только за своих самообороновцев. Сегодня отследить по городу нарушителей или автомобили стало просто. Мы создали систему общественного наблюдения, аналогов которой почти нет. Набирали людей по рекомендациям. Человек оставлял адрес, говорил, какой участок улицы или дороги может просмотреть из окна или балкона. Таких людей много. По всему городу. Благодаря им уже не одно нарушение пресечено. Люди фотографируют, пересылают фотографии. Кто-то ставит вэб-камеры. В этом смысле запорожцы себя хорошо показали. Они готовы отстаивать свой город и Украину. Кто чем может.

Оружие нужно разрешить…
…но сначала нужно побороть абсолютно коррумпированную разрешительную систему его выдачи. Я вообще считаю, что нужно разрешить свободную продажу оружия, но при этом государство должно быть заинтересовано работать в двух направлениях. Первое – коммерческое. Человек, если бы такая система работала, мог бы прийти в магазин, принести паспорт. По паспорту, с помощью компьютера, по клиенту должна быть полная база данных. Об этом не один год говорят, но подвижек нет. Если бы по паспорту проверили и справку о здоровье человека, и отсутствие судимостей – определенные виды оружия продавать можно. А вот второе направление – более сложное, но нужное. Оно могло бы…

…радикально изменить подход в формировании армии
Есть люди, которые обучены. А главное – они готовы защищать свою страну бесплатно. Это – и бизнесмены, и просто меценаты. Такой человек тоже должен иметь право купить оружие. Но для целей защиты государства. Если ему продать, к примеру, автомат, поставить его на учет и службу в какой-нибудь батальон, это бы и упростило финансовые затраты государства на армию. Такие батальоны, конечно, должны проводить учения несколько раз в год. Люди должны подтверждать квалификацию. Но суть в том, что человек может купить (не государство, а человек) сам или при поддержке спонсоров оружие, которым он готов защищать Украину, приобрести экипировку. Такой опыт есть в Швейцарии и Прибалтике. Но готово ли у нас общество, а главное, сами люди к таким изменениям – большой вопрос.

Побороть браконьеров можно…
…просто действительно мало заинтересованных в этом. А это, кстати, – еще одно направление работы Самообороны. Мы прекрасно понимаем, что в самой рыбинспекции есть люди, которые сотрудничают с браконьерами. Их нужно найти. Вот мы уже совместно с инспекцией и экологией провели несколько совместных рейдов. Здесь есть вопрос: не могут ли люди, которые едут с нами, сами предупредить нарушителей? Могут! Вот потому точный маршрут рейдов знает только Самооборона, а инспекторы нас слушают и следуют за нами, но сами точных мест, куда мы едем, не знают. Так уже выявили километры сетей. И это только начало. Сейчас 25 самообороновцев приняты внештатными сотрудниками рыбинспекции. Это немного упрощает контроль и дает полномочия. Мы и сами понимаем, что не можем охватить все. Но есть желание. А главное – есть люди. Если бы был…

…механизм общественного контроля за бюджетными средствами…
…было бы всем легче, и больше задач бы решалось. Но здесь необходима инициатива государства. Тендерные процедуры – это то, о чем общественники говорят давно, но налаженной системы контроля использования бюджетных средств нет. Сейчас кто-то скажет: какое право Самооборона имеет влазить или даже комментировать бюджетные вопросы? Очень простое! Сегодня Самооборона – это не только военные. Есть бухгалтеры, экономисты. Словом, люди, которые не военные, но которые хотят помочь изменить наше государство. И оно изменится. Люди предлагают сделать сайт, на котором бы было видно, сколько из города пошло средств в бюджет, дальше – куда они потрачены, еще дальше – какой эффект и для чего. Каждая копейка, потраченная из бюджета, должна быть публичной. А главное – перед громадой должны отчитаться, насколько те или иные затраты оправданы. Ведь сегодня, если и можно увидеть, куда тратятся деньги, то эффективности затрат никто не знает.

Внутренний журнал Самообороны…
…это то, где можно увидеть все наши проекты, дела и достижения. Достаточно закрытый документ, в который дежурный записывает все вызовы, выезды, происшествия с нашим участием. В конце смены дежурный по штабу пишет еще и рапорт, который вкладываем в этот журнал. Главные материалы из него обязательно передаются в МВД, СБУ и прокуратуру. Это та книга, в которое есть если и не все, то очень многое о нашей деятельности. Мы сами ввели такой метод внутреннего контроля, чтобы можно было увидеть, чем та или иная смена занималась. Но не стоит забывать, что главной на сегодня остается задача уберечь город. В Запорожье на госучреждениях будет висеть только один флаг – флаг Украины.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов