ГлавнаяОбщество

Запорожская область уходит из большого спорта

Владимир НОСКОВ, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО №31 3 августа, 2011

DSCF1061Старшему поколению болельщиков еще памятно время, когда запорожские спортсмены привозили в Запорожье медали международного качества с завидной регулярностью. И хотя сегодня зал спортивной славы региона все еще изредка пополняется «золотом», «серебром» и «бронзой», общая тенденция развития спорта в области вызывает обеспокоенность.

Подтверждением тому служат многочисленные спортивные объекты, пришедшие в упадок из-за вынужденной бесхозяйственности, а то и по корыстному умыслу. Подавляющее большинство из них было построено в советское время и находилось преимущественно на попечении промышленных гигантов. Однако на рубеже тысячелетий заводы, едва сводя концы с концами, принялись массово отказываться от содержания социальной инфраструктуры. И в первую очередь от стадионов, бассейнов, тренировочных баз.

Лебедь,  рак и щука
Часть из таких спортивных объектов предприятия передали на баланс города или области. Это мало чем оздоровило ситуацию, поскольку местный бюджет сегодня не в состоянии поддерживать спортивную инфраструктуру в советских масштабах. Бюджетные средства лишь распыляются на слишком многочисленные объекты, поддерживая в них едва теплящуюся учебно-спортивную деятельность и вялые ремонтные работы. Яркий пример такого «хозяйствования» – дворец спорта «Юность», на реконструкцию которого сегодня необходимо около 37 миллионов гривен. Такую сумму местный бюджет вряд ли изыщет в обозримом будущем, а просьбы чиновников о помощи из центрального бюджета пока остаются безответными. Между тем «Юность», наряду с еще двумя объектами в Запорожье, входит в городскую структуру подготовки олимпийского резерва. На базе дворца спорта можно было бы возродить даже запорожский хоккей.
Некоторые заводы не стали передавать свои спортивные объекты на баланс города, надеясь продать их. Правда, сделать это удалось немногим. Да и украинский бизнес, тем более провинциальный, по сей день не горит желанием инвестировать в будущих чемпионов, предпочитая коммерческое использование зданий и земли. Так произошло, например, со стадионом на ул. Макаренко (в окрестностях бывшего вытрезвителя и кожвендиспансера). Сегодня на месте стадиона высятся заборы небольших предприятий, выкупивших территорию спортивного соружения частями для своей хозяйственной деятельности.
Большинство же заводских спортивных объектов не нашли нового хозяина по сей день. Как, например, спорткомплекс «Импульс» завода «Преобразователь» в Хортицком районе, переоборудованный в середине 1990-х годов с целью продажи. Город предлагал «Преобразователю» передать объект в коммунальную собственность, однако руководство предприятия решило извлечь прибыль, что в результате обернулось лишь дополнительными убытками на содержание комплекса.

Ловкость рук и никакого мошенничества
Остальные заводские объекты так и «зависли» на балансе предприятий, либо пребывают в процессе передачи городской или областной громаде. В свою очередь, громада сумела сохранить не все переданное ей спортивное достояние. Практиковавшееся в «трудные времена» получение банковских кредитов под залог муниципального имущества лишило горожан целого ряда спортивных объектов. Наиболее лакомый из них – бывший спортклуб «Строитель» в парке Пушкина за цирком.
Об этой огромной «бесхозной» территории в самом центре Запорожья, неподалеку от проспекта Ленина, еще с начала 1990-х годов среди населения циркулировали тревожные слухи. Молва регулярно приписывала продажу объекта чиновниками под различные коммерческие проекты – от вполне реальных гостиниц до невероятного «Диснейленда». Судьба всех клочков земли в этом уголке Орджоникидзевского района и сейчас остается тайной за семью печатями для широких масс.
И лишь скопление иномарок представительского класса перед бывшим админзданием спортклуба да его роскошный ремонт свидетельствуют о том, что слухи были небеспочвенными. Только никакой таблички на этом строении по-прежнему нет – дабы не порочить какое-нибудь уважаемое кредитное учреждение. А вот о стадионе «Строитель», о тырсовом футбольном поле, о грунтовой баскетбольной площадке, а также о многочисленных сооружениях для воинской подготовки среди зарослей бурьяна здесь уже ничего не напоминает.

Было бы  желание
Немногим лучше обстоят дела с футбольными стадионами в Запорожье и области. Их количество за годы независимости уменьшилось, особенно в сельской мест-ности и райцентрах. По-прежнему ухоженным выглядит «Торпедо». Вот только некогда роскошное табло (первое в Союзе с функцией видеоповтора) сегодня используется разве что как часы. А клуб высшей лиги «Торпедо» давно прекратил свое существование. На помпезно презентованной «Славутич-Арене» играет команда первой лиги, а в Мелитополе на «ОЛКОМе» – любительская «Мелитопольская черешня». Классический приватный университет использует сегодня для спортивной подготовки своих студентов бывший стадион «Локомотив», собиравший некогда несколько сотен болельщиков «Виктора». По-прежнему гоняют мяч на некоторых районных стадионах – «Динамо» на ул. Якова Новицкого, «Титан» на Кичкасе, поддерживается ухоженное состояние на стадионе ЗАлКа.
Пока еще функционируют и некоторые достойно оборудованные плавательные бассейны – например, «Байкал» на «Космосе» или «моторовский» бассейн. А вот металлический остов «Авангарда» на Правом берегу, похоже, подвергается коррозии уже без надежды на лучшую участь. Неизвестна и дальнейшая судьба бассейна «Орбита». В чьей он сегодня собственности? Каковы планы его владельцев? Ответы на эти вопросы получить не так-то просто. Сельский бассейн в Запорож-ской области остался один – в селе Тамбовка Мелитопольского района. Кстати, спортивные объекты ОАО «Мотор Сич» – пример того, как некоторые заводы сохранили свою физкультурную инфраструктуру и продолжают опекаться ею. Как и легкоатлетический манеж «Запорожстали».

Ложка меда в бочке дегтя
Единственный показатель, существенный рост которого наблюдается в Запорожской области, – количество спортзалов. Этого удается добиться за счет оборудования новых школьных и вузовских залов. Правда, при образовательных учреждениях области сегодня закрыты практически все тиры, что стало результатом упразднения начальной военной подготовки. Практически ликвидированы травмоопасные виды спорта. По крайней мере, в детско-юношеской системе спортивной подготовки. Причина понятна – желание уполномоченных лиц снять с себя ответственность за детское здоровье и жизни.
Существенно уменьшились водноспортивные базы. Не работает гребная база ДСС на острове Хортица. Поговаривают, что территория в заповедной зоне сдана в аренду для фактического коммерческого использования. Вряд ли уже будут реализованы амбициозные планы 1980-х годов по оборудованию Гребного канала зрительскими местами и по строительству иной инфраструктуры для проведения зрелищных состязаний. Да и этой земле, пока еще находящейся в собственности города, наверняка найдется коммерческое применение. Планируется появление двух частных яхт-клубов. Но это уже – спорт не для народа.

Прямая речь
– Оценка спортивности производится по количеству юношей и девушек возрастом от шести до 18 лет, вовлеченных в систему спортивной подготовки, и сумме, выделяемой из бюджета на подготовку одного местного жителя в год, – рассказал «Правде» начальник отдела по физической культуре и спорту управления семьи, молодежи и спорта Запорожской ОГА Виталий Ивахин. – По первому показателю лидирует город Токмак, где к детско-юношеской спортивной подготовке в 2010 году были привлечены 19,81% детей. Аналогичный показатель Запорожья составляет 12,94%. Однако это не главный критерий развития физической культуры, поскольку населенным пунктам с небольшим количеством жителей легче обеспечивать высокий соответствующий процент. Более точно отражают ситуацию объемы финансирования. Здесь с большим отрывом лидирует Энергодар, где на каждого человека ежегодно выделяется 74,14 гривны. Для сравнения – в Запорожье на эти цели выделяется всего 19,1 гривны. И это только из бюджета. А учитывая, что Запорожская атомная станция не скупится на финансирование дет-ско-юношеского спорта, данный показатель в Энергодаре достигает и 200 гривен в год на одного жителя. Это один из самых высоких показателей по Украине.
Нынешняя спортивная инфраструктура области еще позволяет поддерживать детско-юношескую систему подготовки. Однако для спорта высших достижений приспособлены лишь отдельные объекты. Например, легкоатлетический манеж. Запорожью необходим современный спортивный комплекс в центре города для командных видов спорта. Основной проблемой детско-юношеского спорта является и то, что бюджетное финансирование предусматривает две защищенные статьи расходов – коммунальные отчисления и зарплаты. Таким образом обеспечить зарплату тренерам и иному персоналу спортивных учреждений бюджет может, но не более того. На учебно-спортивную работу средств недостает. Учебно-спортивная работа – это, в частности, выезды на соревнования. Если речь идет о детях, то эта нагрузка ложится на плечи родителей. А чтобы сохранить для государства спортсмена, выросшего до национального и тем более до международного уровня, нужно изыскивать дополнительные средства.

Официально
В 2010 году на финансирование сферы физической культуры и спорта Запорожской области направлено 130,96 миллиона гривен. В том числе из госбюджета – 13,91 миллиона гривен, из областного бюджета – 28,93 миллиона гривен, из бюджетов городов и районов – 46,18 миллиона гривен. Указанные средства были направлены на спортивные мероприятия и учебно-тренировочную работу (20,58 миллиона гривен), приобретение спортивного оборудования и инвентаря (3,91 миллиона гривен), капитальный ремонт и реконструкцию спортивных сооружений (3,21 миллиона гривен), строительство новых спортивных сооружений (3,09 миллиона гривен), содержание спортивных сооружений (29,57 миллиона гривен), аренду спортивных сооружений (1,14 миллиона гривен), зарплату (65,09 миллиона гривен), иные мероприятия и услуги (4,28 миллиона гривен). Кроме бюджетных источников, на финансирование данной сферы были направлены средства из внебюджетных поступлений (3,83 миллиона гривен), фондов социального страхования (3,45 миллиона гривен), профсоюзных фондов (2,82 миллиона гривен), фондов предприятий, учреждений, организаций (31,74 миллиона гривен).

Цифры
В Запорожской области по состоянию на 2010 год насчитывается 3992 спортивных сооружения. Из них в государственной собственности находятся 349, в коммунальной – 3235, в частной – 408. В области имеется 31 стадион на 1500 мест и более (четыре – в частной собственности). Из 2390 площадных спортивных сооружений 472 – площадки с тренажерным оборудованием, 33 – теннисные корты, 435 – футбольные поля, иные площадки – 1450. Из 631 помещения для физкультурно-оздоровительных занятий 276 – с тренажерным оборудованием. Кроме того, в области имеется 15 плавательных 25- и 50-метровых бассейнов, 713 спортивных залов площадью не менее 162 кв. м, 191 крытый или полукрытый тир на дистанцию не менее 25 м и два стрелецких стенда, пять конноспортивных баз, одно крытое сооружение с искусственным льдом площадью  30 х 61 м, четыре весельно-спортивные и четыре водноспортивные базы.

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб