ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Запорожская милиция не прогнозирует рост преступности

Владимир НОСКОВ №51 19 декабря, 2012

123Уровень преступности отражает, в первую очередь, нравственное состояние общества, характеризует развитие государства в целом. Сегодня, 20 декабря, украинская милиция отмечает свой профессиональный
праздник. Итогами работы ведомства и планами на будущее с читателями «Правды» поделился начальник Запорожского городского управления УМВД Украины в Запорожской области Виктор Калашник.

– Виктор Иванович, как вы оцениваете результаты работы возглавляемого вами ведомства в текущем году?
– О статистике теперь можно говорить только по состоянию на 20 ноября текущего года – после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины сам принцип учета и оценки работы милиции кардинальным образом меняется. Вот лишь некоторые цифры. В нынешнем году в городе было возбуждено приблизительно на 800 уголовных дел больше, чем в минувшем. Этот рост имеет место за счет таких видов преступлений, как мелкие кражи. Если в минувшем году их было зафиксировано 4197, то в нынешнем уже более пяти тысяч. Одна из причин этого явления – снижение минимальной суммы нанесенного ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме того, сегодня милиция регистрирует абсолютно все заявления граждан, даже, казалось бы, заведомо несостоятельные. Министерство внутренних дел поставило перед милицией задачу: у каждого гражданина, переступившего милицейский порог, должно быть принято заявление, проведены необходимые действия и вынесено заключение, что, собственно, и имеет место. Правда, приблизительно на 18 % возросло количество квартирных краж. Но тревожной ситуации в городе не наблюдается. Количество тяжких преступлений остается практически неизменным. 28 убийств было совершено в Запорожье в минувшем году, 32 – в нынешнем. Раскрываемость составила соответственно 89 % и 90 % – и в прошлом, и в нынешнем году нераскрытыми остались по три убийства. Это достаточно высокий уровень раскрываемости. Раскрыты все случаи нанесения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. В 2011 и 2012 гг. таких преступлений было зафиксировано по 37. Разбоев в минувшем году было совершено 77, в нынешнем – 70, из которых было раскрыто 62. Несколько снизилось количество совершенных грабежей – с 595 до 550, количество мошеннических действий возросло с 600 до 700. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уменьшилось с 1913 до 1847 в нынешнем году.
– Как обстоят дела с аналогичными показателями в соседних областных центрах?
– Я не могу оценивать работу коллег в целом, это уполномочены делать другие люди. Могу назвать лишь некоторые цифры, которые характеризуют работу запорожской милиции и стабильность криминогенной обстановки в нашем городе. Например, у нас регистрация заявлений граждан в нынешнем году выше, чем в соседних Днепропетровске и Донецке. По этому показателю следом за нами идет Львов, где зарегистрировано чуть ли не в два раза меньше заявлений. Раскрываемость у нас также приблизительно на десять процентов оказалась выше, чем у наших соседей. Нужно понимать, что в том же Днепропетровске и Донецке больше численность населения. Кроме того, у тамошней милиции больше штат. Например, у нас в уголовном розыске насчитывается 177 сотрудников, в Донецке – 510, участковых у нас – 175, у них – 312, а патрульно-постовой службы у нас – батальон, а в Донецке – полк. Наконец, у них установлено около 500 видеокамер на улицах города, а у нас – всего 28, мы сейчас увеличиваем их количество до 45, но это все равно в десять раз меньше, чем у соседей.
– Уличное видеонаблюдение – это новшество, которым не располагала милиция в советское время и в «лихие 90-е». Насколько эффективна установка камер?
– Видеонаблюдение само по себе, если его хорошо рекламировать, – это уже определенное предупреждение уличной преступности. Преступник, зная о камерах, уже неуютно себя чувствует. Особенно помогает наблюдение в расследовании дорожно-транспортных происшествий. Но в целом развитие техники не стоит на месте, некоторым запорожским видеокамерам уже по пять лет, сейчас есть гораздо лучшие образцы. Для нас камеры, в первую очередь, нужны, чтобы просмотреть архив. В онлайне они работают хорошо, можно увеличивать изображение. Но качество архивного видео оставляет желать лучшего. Новые камеры архивируют видео в лучшем качестве, и потому хотелось бы модернизировать это оборудование.
– Кадровая проблема стоит перед милицией?
– У нас есть установка областного управления – максимально помогать рядовому и младшему офицерскому составу. Речь идет, в первую очередь, о патрульно-постовой службе. Минимальная зарплата у сотрудников ППС – 1700 грн. Это очень мало, особенно с учетом характера их службы. ППС несет службу в ночное время, она направлена на выявление и предупреждение преступности. Понятно, что чем меньше милиционеров несет ночную службу, тем сложнее сама обстановка в городе. Сотрудники ППС ежедневно сталкиваются с негативными явлениями, с задержаниями, столкновениями, опасностью. Мы стараемся ежемесячно премировать отличившихся, проявивших смекалку, инициативность. Каждый месяц на эти цели выделяется определенная сумма, начиная от 10 тысяч грн., которая распределяется между сотрудниками в виде премий в размере 300, 500 или 700 грн. по представлению командира батальона ППС. В целом же в последние годы в милиции имели место сокращения, происходит смена поколений, приходит много молодых сотрудников, у которых не всегда хватает опыта, но я уверен, что им еще предстоит раскрыться как профессионалам своего дела.
– Как сегодня обстоят дела с материально-техническим обеспечением?
– Техника у нас преимущественно отечественного производства. Солидную поддержку нам оказывает городская власть. В минувшем году мы приобрели десять новых автомобилей, в первую очередь, для нужд ППС. В целом же приблизительно половина имеющегося моторесурса уже нуждается в обновлении. Но в этом году мы сделали упор на увеличение количества видеокамер на улицах. Городская власть выделила нам для этих нужд
2,6 млн грн. А на следующий год нами запланирована компьютеризация, в первую очередь, следователей. Мы предварительно обговорили этот вопрос с мэром Александром Сином и надеемся, что горсовет поможет нам в решении проблемы за счет городской казны в следующем году.
Но самые интересные идеи уже реализованы в ряде других регионов – в тех же Днепропетровске и Донецке, и даже в Кировограде, где созданы центры единого оперативного управления. В такие центры стекается вся информация о преступлениях и происшествиях, оперативные службы оснащены устройствами, позволяющими определить их местонахождение по электронной карте и своевременно направить на место преступления. У нас имеется огромная база данных, которая позволит еще до прибытия наших сотрудников к месту преступления начать следственные действия, получить необходимую информацию, выдвигать версии и координировать из единого центра работу всех служб. Конечно, мы хотели бы провести подобную реформу в Запорожье. Сейчас мы разрабатываем соответствующий проект, подсчитываем бюджет и также предварительно договорились о поддержке этого начинания со стороны мэра. Понятно, что он иногда затыкает уши, когда слышит некоторые цифры, но, тем не менее, у нас есть взаимное понимание необходимости поддержки милиции – Александр Син хорошо знает наши проблемы и уделяет первостепенное внимание безопасности горожан.
– Коррупция в милиции – насколько это обширная проблема?
– В минувшем году было составлено четыре протокола о коррупции в отношении наших сотрудников, в нынешнем году – три. Все три коррупционера – инспектор ГАИ, участковый и сотрудник розыска – были, разумеется, уволены. В семье не без урода, всегда найдется кто-то, кто поставит под сомнение работу всего коллектива. Все мы воспитываемся примерно в одинаковых семьях, в равных условиях. В милиции работают люди, которых формирует само общество. Заглянуть в душу человека невозможно, трудно понять, как его воспитали в семье, чему научили в школе и институте. Для нас каждый такой проступок хуже, чем тяжкое преступление. Такие случаи всегда активно обсуждаются в коллективе. Сейчас подход к выявлению коррупционеров ужесточается, такова новая политика министерства – оценку нашей работы должны давать люди, а их оценка не будет высокой, если они будут сталкиваться с коррупцией в милицейских рядах.
– Какие наиболее резонансные преступления имели место в текущем году?
– Наибольший резонанс вызвал расстрел бизнесмена в ресторане «Рыбацкий стан», убийство женщины в обменном пункте торгового центра на площади Фестивальной и покушение на убийство одного из руководителей Госкомзема. Остается нераскрытым убийство в Заводском районе сторожа, которому были нанесены более двадцати ударов молотком по голове. Чиновник Госкомзема остался жив и не понимает, откуда исходила угроза. У нас имелись собственные версии, кстати, «Правда» о некоторых из них писала, но в силу определенных сложившихся обстоятельств мы не смогли в данном случае разобраться в полном объеме – это, своего рода, полураскрытое преступление. В деле об убийстве женщины в обменнике задействованы лучшие специалисты области, есть наработки, и позже вы узнаете о результатах. В деле об убийстве сторожа также есть наработки, но пока рано что-то говорить. В целом же такие преступления резонансные, только пока они не раскрыты. Когда же выясняются обстоятельства – резонанс уходит. Например, по стрельбе в «Рыбацком стане» все было ясно изначально, мы предполагали, кто это сделал. Я только не совсем понимаю, почему резонанс вызвало именно это преступление, а не, например, убийство сторожа, и почему одна человеческая жизнь ценится выше, чем другая.
– В связи с принятием нового УПК не ожидается ли всплеск или, наоборот, снижение уровня преступности?
– Сейчас возникли определенные трудности в связи с новыми методами работы, но это не дает нам повода для паники. Теория должна быть подкреплена опытом, и каждое новое преступление дает нам этот опыт его раскрытия в соответствии с новыми требованиями. Конечно, возросла нагрузка, особенно на следователей. Но даже в таких условиях запорожский гарнизон в нынешнем году не снизил показатели, в частности, в раскрытии уголовных преступлений. В 1990-х годах и в начале 2000-х в городе ежегодно совершалось около ста убийств. И это при том, что тогда численность милиции достигала приблизительно 3000 сотрудников. Для сравнения – сегодня в гарнизоне работает около 1600 человек. Во времена разгула преступности в городе был полк ППС, сотрудников розыска работало значительно больше. Тогда из местных бюджетов дополнительно финансировались целые роты патрульно-постовой службы, участковые и т.д. Сейчас, как я уже говорил, количество убийств ежегодно составляет около тридцати. В чем-то к лучшему меняется общество, стабилизируются социально-экономические показатели, пришло новое поколение, выросшее в лучших условиях. Ну, и милиция, конечно, совершенствует свою работу.
P.S. Коллектив газеты «Правда» поздравляет работников милиции с профессиональным праздником и желает профессиональных успехов и личного счастья.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов