ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Запорожская девушка выполнила воинский долг перед Израилем

Владимир НОСКОВ, Дмитрий ОНИЩЕНКО №1-3 15 января, 2014

IMG_2307Запорожанка Кристина Кравцова может похвастаться необычным фактом своей биографии – два года она отслужила в армии обороны Израиля. Сегодня сержант израильской армии трудится секретарем директора запорожского коммунального предприятия «Пресса» Ольги Шевцовой. «Прав.Да» побывала в гостях у нашей воинственной землячки.

– Кристина, как ты оказалась призванной в армию далекого государства?
– Совершенно сознательно и добровольно, хотя и неожиданно. В Израиле у меня проживает бабушка. В несовершеннолетнем возрасте я ездила к ней в гости абсолютно свободно. Но в 2009 году мне исполнилось 18 лет и для того, чтобы и в дальнейшем свободно посещать Израиль, в израильском в посольстве в Киеве мне предложили отслужить в армии. И я согласилась, потому что армия меня привлекала давно, я могла себя представить в форме, с оружием, живущей по строгому распорядку. 4 июля я прилетела в Израиль, а 21 декабря была призвана. Первые три месяца проходила курс молодого бойца, более глубоко изучала иврит. Курс закончила с отличием, получила грамоту.
– А что входит в курс молодого бойца?
– Наверное, то же, что и у нас. Поднимались в половине пятого утра. Дальше были стрельбы, строевая подготовка и физическая – отжимания, приседания, кроссы.
– Парни и девушки служат отдельно?
– Все мы базировались в одной части, но жили в разных казармах и занятия проводились отдельно.
– С кем довелось служить? Основу израильской армии составляет местное население или были и другие приезжие?
– Не берут в израильскую армию только арабов. Мне довелось служить с девушками и юношами из очень многих стран – например, из Канады, США, Франции. Очень много служащих из России, Беларуси, Украины. Их с удовольствием берут на службу. Служат в Израиле все – армия там очень нуждается в бойцах, а наши земляки отличаются хорошими армейскими качествами – дисциплинированностью, аккуратностью. Они тоже призываются с удовольствием. Со мной курс молодого бойца проходил выходец из России, который ранее отслужил в российской армии, а затем поступил на службу в Израиле. Ему было 25 лет, он был старше остальных «молодых бойцов». Правда, его призвали только на полгода.
– А каков в Израиле срок службы?
– Для девушек – два года, для юношей – три. Правда, сейчас, как я слышала, срок службы для девушек увеличен на полгода.
– Правда, что в Израиле в армию ходят как на работу, в казармах постоянно не живут?
– Ночевать приходится в части, а на выходных отпускают домой. Там рабочая неделя начинается с воскресенья, поэтому я отправлялась домой, к бабушке, утром пятницы, а в воскресенье утром возвращалась на службу. Графики могут быть разные, кто-то служит посменно, а в боевых частях, как правило, солдаты три недели находятся в армии, затем – неделя отдыха.
– А ты в какой части служила?
– После курса молодого бойца меня направили на курс логистики, где на протяжении месяца мы знакомились с обязанностями, которые нам предстояло в дальнейшем выполнять на основном месте службы – в части, которая занималась поставкой в «горячие точки» продовольствия, одежды, топлива. В основном это складская работа. Наконец, уже в части я параллельно со службой прослушала еще один курс, организованный Бюро по связям с евреями из постсоветских стран «Натив». Это курс для тех, кто лишь недавно прибыл в Израиль. На нем слушатели знакомились с культурой, историей и религией Израиля. По завершении курса можно было принять иудаизм. Я не стала этого делать, поскольку я не еврейка, но это не сказалось негативно на моей дальнейшей службе.
– В чем же отличие службы от обычной складской работы?
– Кроме работы, мне приходилось заступать в караул – с оружием охранять территорию части, армейские объекты.
– Инциденты были?
– Однажды нашу бдительность проверял командир. К нам был подослан незнакомый человек в гражданской одежде, который в темноте попытался приблизиться к складу с оружием, как раз охраняемый мной. Только когда я уже подняла автомат, ситуация прояснилась.
– Непосредственным свидетелем военных действий быть приходилось?
– Постоянно приходилось прятаться от ракетных обстрелов. Причем дома даже чаще, чем в части. Я жила в 15 минутах езды от Сектора Газа. Летящие ракеты видела неоднократно. В новых домах там встроены бомбоубежища, а в старых, в одном из которых я жила, приходилось укрываться просто в подъезде. Однажды обстрел застал нас в автобусе, как раз когда после выходных я направлялась в часть. Укрыться в поле было негде. Пережидали бомбардировку под открытым небом. За время моей службы полномасштабные боевые действия однажды велись целую неделю. В это время служащие не покидали своих воинских частей. Помню, как я готовилась принести присягу, на которую ехал мой отец. На автобусной остановке была обнаружена бомба, движение было перекрыто – и он не успел на присягу. Я тогда очень расстроилась.
– В израильской армии солдаты получают зарплату?
– Да, она накапливается на закрытом счету, снять деньги с которого можно только по истечении пяти лет. Раньше можно воспользоваться ими только при покупке жилья или автомобиля, для оплаты учебы или свадьбы. Во время службы мы находимся на обеспечении армии – получаем питание, одежду, проезд бесплатный. Одиноким людям на время службы предоставляется жилье, на выходные выдается продовольственный паек.
– Не было желания продолжить службу?
– Было. Еще во время службы я даже добивалась перевода в боевую часть. Там тоже служат девушки. Например, на границе. Но бабушка была категорически против, а там для этого нужно согласие родственников. Ближе к завершению срока службы я раздумывала над ее продолжением, но мои родители, которые прилетели в Израиль через несколько месяцев после моего призыва, решили вернуться в Запорожье. Я отправилась домой с ними.
– В каком звании ты оставила службу? Как-то вообще продвигалась по служебной лестнице?
– Уходила в звании сержанта. Последнее время командовала пожарной службой численностью около 20 человек, в том числе мужчин. Научилась ответственности. Например, во время подготовки у нас на вооружении были автоматы М16, с которыми нельзя было расставаться ни на минуту. Даже спали на оружии, потому что командир ночью мог вытащить автомат – и все – ты потеряла боевое оружие. А это карается наказанием в армии, в боевых же условиях, понятное дело, будет стоить тебе жизни.
– В украинской армии нет желания продолжить службу, поделиться полученным опытом?
– Было такое желание. Я даже обращалась в военкомат! Но их это не заинтересовало. Теперь у меня служба мирная – в КП «Пресса», работа нравится, к покою привыкла, но иногда тоскую по армейской жизни. Мне нравится порядок, когда знаешь: во сколько нужно встать, когда и что сделать, любой ценой, без оправданий. Например, в армии нельзя было сослаться на недомогание, обратиться за больничным в «штатское» медицинское учреждение. Там есть своя медицинская часть, где тебе дадут таблетку акамола (парацетамола. – Ред.) и отправят обратно на службу. Если можно приходить на работу когда захочешь, ты опоздаешь на час, потом – на два, а затем вообще не придешь. В гражданской жизни дисциплина тоже нужна и полезна. Поэтому я рекомендую всем юношам пройти армейскую службу.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ