Запорожец Игорь Медведь спасается от боли рифмой и прозой

Перенес шесть операций, полгода провел в реанимации, после выхода из которой стал писать стихи. А совсем недавно засел за исторический роман о князе Святославе. И пишет не только потому, что процесс творчества помогает забыть о боли. Считает: что-то проснулось в нем благодаря суровым жизненным испытаниям.

Подземный рабочий
Игорь Медведь родился в Запорожье 23 мая 1966 года. До 10 лет проучился в школе №9 на Бабурке, а в 1976-м вместе с родителями переехал в поселок Северомуйск – одну из железнодорожных станций Байкало-Амурской магистрали. За год до этого, в 1975-м, здесь начались работы по прокладке Северомуйского тоннеля – самого длинного в России, общей протяженностью 15 км 343 м. Добровольцы на очередную стройку века традиционно съехались со всего Союза.
Здесь Игорь Анатольевич закончил школу, получил звание кандидата в мастера спорта по боксу, сюда же вернулся из армии, и здесь же встретил любимую и единственную жену. Отметился Игорь Медведь и на строительстве тоннеля – заработав шесть лет горячего стажа подземных работ.
– Северомуйский хребет – один из самых сложных участков БАМа, – вспоминает запорожец. – В общей сложности его пробивали более 26 лет, введя в эксплуатацию лишь в 2003 году. Работы велись с двух сторон – со стороны поселка Северомуйска и поселка Тоннельного. Я, можно сказать, застал рассвет Северомуйска. В 1984-90 годы здесь проживало около 12 тысяч жителей, представлявших более 40 национальностей. Но работа была та еще…
Интренет-энциклопедии говорят, что в ходе строительства, по разным данным, в авариях погибли от 31 до 57 человек. Также в горных выработках отмечалась высокая концентрация радиоактивного газа радона, что не редко приводило к облучению работников.

Алюминщик
В 1990 году, в канун распада Союза, Игорь вместе с женой и сыном возвращается в родное Запорожье. А ведь благодаря довольно редкому для страны опыту подземных работ мужчине даже предлагали строить Московский метрополитен. Но он выбрал дом.
– С работой тогда еще проблем не было, поэтому в первое время я устроился на «Запорожсталь» горновым. Но график «4 на 1» – это достаточно непростое испытание, поэтому, когда друг отца предложил перейти на алюминиевый комбинат в электролизный цех, я согласился не раздумывая. Считал, что самое страшное уже видел – и у домны работал, и глубоко под землей. Оказалось, что не все. Но платили хорошо, а такой работой в 90-е не разбрасывались.
О том, что такое работа в электролизном цеху, рассказывать не будем. Скажем лишь, что +90 по Цельсию в цеху при морозе на улице, липнущие к стенам из-за сильнейшего магнитного излучения железные ломы и рак легких в качестве профзаболевания – не выдумки, а объективная реальность.
В итоге к 45 годам Игорь Медведь стал пенсионером, заработав 22 года горячего стажа и…

Пациент
В 2006-м Игорь Анатольевич получил II группу инвалидности и страшный диагноз – токсическая энцефалопатия. Фактически она представляет собой крайнюю степень отравления организма. В данном случае – фтористым натрием.
Перед этим было шесть операций, полгода в реанимации, когда стоимость одного дня жизни превышала 1,5 тысячи гривен, а «кости крошились, как мел»…
– Болезнь развивалась как-то постепенно и незаметно. К тому же на алюминиевом, как и на любом заводе, много и часто пили. А у нас ведь как: выпил – и здоров, – грустно шутит Игорь.
Уже в процессе лечения мужчина столкнулся с еще одной проблемой – оказывается, чтобы оформить профзаболевание в Украине, необходимо приложить колоссальные усилия. Вся нормативная документация на предприятиях составлена так хитро, что с формальной точки зрения заболеть на работе практически невозможно. Тем более на местах в областях. При этом, по словам Игоря, когда он проходил лечение в киевской больнице профпатологии, там лежало много донецких шахтеров, которые в своих местных больницах если и признавались больными, то не потому, что всю жизнь проработали в шахте. На предприятии норма количества профзаболеваний в год – шесть человек. А болеет 50.
Кстати, если все-таки удается добиться того, что твою болячку признают полученной на производстве, то направление на качественное лечение обойдется как минимум в 200 долларов в карман чиновника.
А недавно Игорь хотел стать на учет в совете ветеранов завода, но от алюминиевого комбината практически ничего не осталось.

Поэт
После операции Игорь начал писать стихи. Выложенные в Интернете, они подписаны псевдонимом Благой.
– У группы «Калинов мост» в одной из песен есть строчка «Что с калеки взять, ведь я благой». Мне понравилась эта строчка, решил использовать. Я вообще пишу для себя. Поэтому, когда спрашивают, например, почему у меня такая странная рифма, отвечаю, что так чувствую и все.
Игорь прочел пару своих стихо-творений, но быстро застеснялся, сказав, что лучше, чем сын, его стихи никто не читает.
А недавно мужчина засел за исторический роман. Рабочее название – «Последний князь света». Основная идея – борьба князя Святослава с внедрением на Руси любой инородной веры.
– Меня очень увлекает то, что было раньше. Чем больше углубляешься в историю, тем больше возникает вопросов. Особенно, зная, что историки склонны при-украшивать ничуть не меньше, чем писатели, люблю докапываться до истины самостоятельно. Например, эпизод с завоеванием князем Святославом Болгарии описан в хрониках по-разному. В этом случае интересно было бы узнать, как это событие отражено непосредственно в болгарских источниках. Что я и делаю.
Однако роман движется очень медленно – мешают постоянные перерывы на дорогостоящее лечение. Тем не менее, Игорь не сдается.
– Спать ложишься – все тело болит и ноет… И тут приходит какая-нибудь интересная мысль, увлекаешься ей, отвлекаешься, встаешь покурить, записываешь что-то – и боль не то чтобы отступает, о ней как-то забываешь.
Сегодня Игорь мечтает научиться плести корзины, лепить из глины горшки и построить миниатюрный замок из щебня. А еще мужчина не устает благодарить друзей и любимую жену, которые были рядом даже в самые тяжелые моменты.

Мне бы Лебедем быть – Любить.
И одной лишь тебе – Верным быть.
Мне бы птицей певчей быть – Песни петь.
По росам бродить, по полям,
По лугам, хороводы водить.
Луговые цветы – Лишь тебе дарить.
Мне бы Аистом быть – Гнездо вить.
Заботу и ласку дарить.
Детей малых лелеять, растить.
Слышать детский веселый смех –
Счастливым быть.
Мне бы Соколом быть – Врага бить.
Не щадя, не жалея сил.
Меч в руках держать, из последних сил.
За Любовь, за Счастье твое.
Врага бить – Не щадить.

Как хочется…

Как хочется немного волшебства!
Зимой подснежников охапку,
Клубники целое ведро.
А может быть на вертолете голубом,
Волшебник прилетит, и эскимо вагон подарит.
А если б принцем стать!
На сказочном, коне крылатом,
С Драконом в бой, вступить неравный
И с честью выйти из него.
Принцессу небывалой красоты,
Спасти из рук, ужасных великанов.
И сказочным стать Королем.
Где Гномы, Лилипуты, Эльфы, Орки.
Живут все в мире, без вражды.
Где Миром правит Волшебство!
Где Зло, заковано в оковы.
Вот если б мне туда попасть.
Пускай всего лишь это Сказка,
Но как мне хочется туда.
Как не хватает Волшебства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *