ГлавнаяОбщество

За решеткой со львом

Сергей ЛЕВИН №31 3 августа, 2011

SM0L6503Пара львов – Самсон и Катя – живут в семье Пылышенко уже давно. Хозяева содержат их во дворе, хотя, как признаются, до некоторого времени звери обитали прямо в доме. «Катю папа принес, когда она только родилась. Мы вместе росли. С ней играть можно было, как с кошкой, – вспоминает дочь энтузиаста Настя.

– Правда, когда Катя стала постарше, проблем добавилось: все ковры изодраны, а учить уроки и вовсе стало невозможно – ей же тоже хочется посмотреть, что я делаю. Вот и получалось, что новые учебники приходилось покупать иногда чуть ли не каждый день»…

Сейчас девятилетняя Катя живет в вольере вместе с Самсоном. Он появился чуть позже, однако на сегодня у этой пары уже превосход-ное потомство: диких котят разбирают буквально сразу после рождения, а слава о плодовитых львах разошлась далеко за пределы провинциальной Васильевки. В свое время Катю даже пригласили сниматься в рекламе мороженого. С тех пор этот десерт стал одним из любимых лакомств львицы. 
В семье Пылышенко шутят – звери тут чувствуют себя прекрасно потому, что Александр является львом по знаку зодиака. Потому-то и тянутся к нему большие кошки. Причем старшим в своем прайде признают именно мужчину – ни Самсон, ни недавно появившийся здесь Рамзес не могут оспаривать превосходство Александра. А Катя так и вовсе души не чает в хозяине. Его она любит даже больше, чем отца своих котят…

 

Мысли об эксперименте
О том, что когда-нибудь Александр переедет жить в клетку, тут даже мыслей не было. Это решение возникло спонтанно, уверяют в семье Пылышенко. Сейчас во дворе у них живут уже трое львов, медведь и рысь. Голубая мечта Александра – открыть собственный зоопарк. Несколько лет назад городские власти Васильевки выделили ему для этих целей участок земли.
Энтузиаст начал работы, однако в 2008 году вынужден был прекратить создание зоопарка из-за финансового кризиса. Впрочем, о своей мечте он не забыл. А когда во Всемирной сети появилось упоминание о Джеймсе Джаблоне, который установил рекорд Гиннесса (американец две недели провел в клетке с хищными животными), Александр решил побить заокеанский рекорд.
«Возможно, это привлечет внимание людей, интересующихся психологией представителей дикой природы. Во всяком случае, это интересно каналу Discovery. Не исключено, что мы сможем на этом немного заработать. Однако я иду в клетку больше для себя: мне интересно проверить свои возможности, да и животное понимать стану лучше. Мы с Катей и так большие друзья, а после эксперимента будем и вовсе не разлей вода», – говорит Александр Пылышенко.

Томительная подготовка
В течение последнего месяца Александр обустраивал новый вольер, в котором намерен прожить с Катей 35 дней. Из «удобств» там будет каменная конура, где можно будет спрятаться от дождя или палящего солнца, а также деревянный лежак. На нем мужчина собирается сидеть и спать.
«Ночевать я буду рядом с Катей. Поместимся. Правда, она весит 170 кг, но, думаю, сильно не придавит. В конце концов, во мне тоже не менее центнера», – шутит Александр.
В течение подготовительного периода он несколько раз заходил вместе с львицей в вольер, приучая ее к новому месту жительства. Впрочем, Катю отличает любопытство, присущее, наверное, всем кошкам. Животное с удовольствием обследовало незнакомое место и, похоже, осталось довольно.
А вот строительные работы легли целиком на плечи Александра и его семьи. Вольер строили практически с нуля. Во время эксперимента мужчина все время будет на виду. Собственно, и спрятаться тут негде: решетки по бокам и сверху (даже укрытие от дождя имеет зарешеченное оконце). Единственное защищенное от посторонних глаз место – отхожее. Его Александр разместил за деревянной дверью в углу клетки. Там же установлен душ.
Еду рекордсмену будут передавать через прутья. Катя покушаться на съестное не станет. По словам Александра Пылышенко, львица предпочитает исключительно сырое мясо. Ни жареного, ни печеного в пищу она не употребляет. Единственное, в чем сходятся вкусы у человека и животного – общая любовь к мороженому.
Ход эксперимента будет транслироваться в Интернете. Возле вольера установлено три камеры, которые передают сигнал во Всемирную сеть. Правда, пока работает только одна – остальные подключить еще не успели.

Шаг в неизвестность
В день начала эксперимента во дворе Пылышенко было яблоку негде упасть. Помимо журналистов, поддержать энтузиаста приехали многочисленные друзья Александра. Накануне, как водится, устроили проводы. Хотя спиртным, по словам рекордсмена, не злоупотребляли – ограничились пивом.
В течение будущего месяца мужчине придется отказаться от всех прелестей жизни. Под запретом – не только любимый кальян, но даже шампуни с резким запахом. Животное ничего не должно раздражать.
«Понимаете, ведь это я вторгаюсь в чужой мир. Поэтому, хочешь не хочешь, нужно принимать правила, которые там действуют. Если что-то случится, виноват буду только я. Уже предупредил своих: что бы не произошло, Катя не должна пострадать. Она ведь ни в чем не виновата. Но, думаю, все будет хорошо», – заверил мужчина.
В клетку Александр вошел под громкие аплодисменты. Вольер закрыли и опечатали под вспышки фотоаппаратов. На замке закрепили пломбу с росписями присутствующих. Львица прошла к своему новому сожителю по тонкому лазу, соединяющему ее предыдущее жилье с клеткой, где она обитала до этого. Проход также наглухо закрыли. С этого момента воспитатель и животное будут только вдвоем.

Время пошло
В заточении Александр скучать не собирается. Он взял с собой мольберт и краски. На досуге (хотя, собственно, чего-чего, а свободного времени у мужчины будет навалом) Пылышенко намерен написать несколько картин. Благо, натурщица – на расстоянии вытянутой руки.
При посторонних Катя вела себя хорошо: терлась о воспитателя мордой, урчала и выказывала от нового соседа нескрываемое удовольствие. Правда, пару раз рыкнула на активных фотокоров, суетившихся возле клетки. Александр только улыбнулся: «Это она меня оберегает. Теперь я – ее собственность»…
Все домашнее хозяйство в семье Пылышенко отныне ляжет на плечи жены Елены, взрослого сына и дочери. Главное пожелание – чтобы животные были накормлены и посторонних близко к клеткам не пускали. В случае чего, все подсказки родные смогут получить «из-за решетки».
– Для меня главная проблема – аллергия. Это у меня сезонное. Боюсь, буду очень раздражительным. Так что в клетке мне сейчас самое место. Только за Катю переживаю – как бы не обидеть, – шутит Александр.
Помимо камер, за ходом эксперимента будут внимательно следить наблюдатели. В сторожке рядом с клеткой постоянно должны находиться несколько человек. Дежурства обещают сделать круглосуточными – и чтобы помочь можно было в случае несчастья, и чтобы в чистоте эксперимента сомнений ни у кого не возникло.
А в начале сентября Александру предстоит еще одно испытание. Катя должна принести очередное потомство. Роды Пылышенко обещает принять у львицы сам. По словам мужчины, ничего страшного в этом нет. А вот Самсона жалко. Все это время ему придется наблюдать за супругой исключительно со стороны.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки