ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Встать на ноги

Максим ЩЕРБИНА №6 12 февраля, 2014

Тяжелых заболеваний, которые за последние два года диагностированы у 19-летнего жителя Запорожской области Андрея Сосновского, хватило бы на то, чтоб свалить с ног роту здоровых мужиков. Тем не менее, продолжая бороться с гистиоцитозом, несахарным диабетом, болезнью печени и остеопорозом, Андрей не теряет надежды вернуться к обычной жизни и смотрит в лицо многочисленным болезням с нехарактерным для своего возраста мужеством. Бьется за сына и его семья. Увы, болезни отбирают не только здоровье, но и деньги. И сейчас семья Сосновских, в прямом смысле слова, выжатая дорогостоящим длительным лечением, нуждается в действительно немалой сумме – 54 тысячи гривен. Эти средства необходимы для операции по замене тазобедренного сустава.

Необычный программист
Андрей Сосновский вместе с семьей – мамой, отцом и двухлетним братом – живет в Васильевке, поэтому разговаривать приходится по Skype. На экране моего монитора обычный молодой человек – на лоб спадает челка, мягкий взгляд и вежливый голос. Чуть позже я пойму, что после всего того что Андрею пришлось пережить, эти мягкость и вежливость – настоящее чудо.
Я пытаюсь разговорить Андрея, вытянуть из него какие-нибудь интересные подробности, но у меня не получается… Видно, что Андрей не очень хочет разговаривать о своих болезнях и о том, что с ними связано. Оживляется он только в моменты, когда вопросы касаются компьютера. Спрашиваю о хобби, но и тут он все сводит к компьютерам.
– Хобби – увеличивать производительность компьютера. Не железом, а программно.
С программированием мой собеседник вообще связывает свою будущую профессию, для чего заочно учится в запорожской «машинке» на втором курсе факультета компьютерных наук и технологий. Андрей признается, что есть уже и первые заказы на работу, но знаний для их выполнения пока недостаточно.
Когда в нашем разговоре речь заходит о сложных медицинских терминах, к разговору подключается мама Андрея. За последние четыре года она начала разбираться в диагностике лучше иных врачей.

Беда не приходит одна

Все началось буквально перед самым началом занятий в 9 классе. Сперва Андрей почувствовал обычную одышку, затем – кашель. Анализы и рентген показали туберкулез.
В 9 класс Андрей так и не пошел, сменив школьные аудитории на больничные палаты. Все оказалось настолько серьезно, что отложить пришлось не только 9-й, но и все последующие классы. Андрей получал среднее образование индивидуально – учителя приходили заниматься на дом.
Диагноз «туберкулез» оказался ложным. К сожалению. Потому что у Андрея диагностировали кое-что пострашнее – гистиоцитоз. Происхождение этого заболевания врачами до сих пор не выявлено. Но если по-простому, то гистиоцитоз – это дыры в легких. Лечится эта болезнь так же тяжело, как и протекает, – химиотерапией и большими дозами гормонов.
Андрей прошел курс, в результате которого удалось остановить процесс в легких. Но буллы (эти самые дыры) и фиброз (рубцы) останутся навсегда, а значит навсегда останется и инвалидность.
Увы, на этой победе злоключения Андрея не закончились. Они только начались. Гистиоцитоз повлек несахарный диабет, требующий принимать гормоны пожизненно – без этого неправильно регулируется жидкость в организме.
Но какой-то злой рок продолжил преследовать запорожца – из-за огромного количества процедур и препаратов развилась болезнь печени. Именно ее Андрей и лечит в данный момент. Длится лечение год и заканчивается в марте, а дальше анализы покажут результаты лечения, возможно, его нужно будет продолжать и дальше. Месячный курс зеффикса стоит 800 гривен.

Еще не все…

У меня уже руки не поднимаются писать дальше, но я не шутил, когда говорил о том, что болезней Андрея хватило бы на роту. Гормональная терапия, которой его лечили, повлекла за собой сильнейший остеопороз. Парень, как признается его мама, вообще долгое время был не ходячим и фактически учился заново ходить. Следующие пять лет Андрей будет пить алендру – препарат, влияющий на структуру и минерализацию костей.
Не закончилось все и на остеопорозе. Гистиоцитоз, чье развитие было остановлено в легких, вдруг проявился на коже. Лечение такое же, как и при легочной форме, и в этом иммунолог непреклонен – химиотерапия. Сейчас врачи подбирают дозировку и конкретный препарат.
К сожалению, при остеопорозе одной алендрой уже не отделаешься, поражения костей слишком серьезны – один из тазобедренных суставов начал разрушаться. Это не только вызывает боль при ходьбе. Из-за того что одна нога стала на 5 сантиметров короче другой, сустав сместился. Теперь сильно страдает позвоночник. Чтобы окончательно не сгубить еще и спину – а уже сейчас Андрею сложно сидеть, – необходимо делать операцию по замене разрушенного сустава. Протез стоит ни много ни мало – почти 49 тысяч гривен. Плюс стоимость хирургии. Плюс реабилитация. Итого – 54 тысячи гривен (сумма по состоянию на 2012 год).
– При наличии денег операцию врачи готовы провести летом, – рассказывает мама Андрея. – При наличии денег… Где взять 50 с лишним тысяч гривен? Коллеги и родственники помогли собрать 5. Совокупно все Андрюшины заболевания ежемесячно съедают порядка 1500 гривен. Это и алендра, и кальций, и зеффикс, и пимафуцин, и преднизолон. Плюс иммунодепрессант плаквенил. Пенсия по инвалидности – 949 гривен. Но за декабрь-январь мы денег еще не получили из-за перекомиссии.
Мама Андрея в декретном отпуске. Его младшему брату исполнилось всего два года. Очень тяжело болеет дедушка. Работает один отец.
– Тут на жизнь не всегда хватает, не говоря уже о том, что бы что-то отложить. Одними кредитами и перекрываемся, – подводит итог мама Андрея и уходит от микрофона.
Мы еще какое-то время говорим с Андреем. Он пересылает мне свои фотографии – я вижу, что годы в больнице его очень сильно изменили. Во всяком случае, внешне. Насчет внутренне – не знаю. Но глаза и голос все равно остались мягкими.
Говорю к тому, что сил Андрею не занимать. А вот в материальной помощи молодой программист и его семья нуждаются как никогда.
Гривневый счет для пожертвований
AT «Дельта Банк»
МФО 380236
ЕДРПОУ 35147620
счет №26002002022385
Получатель: БФ «Счастливый ребенок»
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для Андрея Сосновского

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого