ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Восставшая из ада: Корреспонденты «Правды» побывали в Чечне

Яков НОСКОВ, Андрей ХУПОВКА специально для «Правды» 25 сентября, 2013

IMG_7595Добираться в Чечню из Украины – настоящее мучение. Туда нет прямых авиарейсов (долететь до Грозного можно лишь с пересадкой на территории России), а единственный поезд «Киев–Кисловодск» ходит лишь через день. После 30 часов дороги – еще четыре часа пути на микроавтобусе. Но, несмотря ни на что, увидеть Чечню стоит. После кровопролитных событий на рубеже веков мало кто верил, что здесь возможна нормальная жизнь.

Тем не менее, сегодня мятежная республика снова возрождается после одного из самых жестоких периодов в ее истории. Пережившая две страшные войны с Россией, Чечня космическими темпами строит фабрики и заводы, стремительно развивает туризм, а некогда до основания разрушенный Грозный теперь называют «столицей небоскребов».

Кавказское чудо
Сегодняшний Грозный может по праву считаться самым молодым городом на Северном Кавказе. Небоскребы, офисные центры, больницы, парки и детские площадки – практически все здания здесь построены, что называется, «с нуля». Еще 10 лет назад в послевоенном городе уцелевшие сооружения можно было пересчитать по пальцам.
– Разрушенный Грозный многие сравнивали со Сталинградом. Настолько здесь все было разбито… Центр, окраины – в городе не осталось практически ни одного объекта, который так или иначе не пострадал во время войны, – вспоминает жительница чеченской столицы Хава Махмудова. – Да что там Грозный! Бомбили даже села. Можно назвать буквально три-четыре деревни, которые обошла беда.
Хава пережила две чеченские кампании. Во время войны она не покидала Грозный, хотя не питала никаких иллюзий относительно дальнейшей жизни.
– Помню, во время бомбежек мы сидели дома с сестрами и разговаривали: интересно, сколько десятков лет понадобится, чтобы хотя бы центр восстановить? Я говорила 50, сестра – 70 лет… А получилось, видите, как? Мы сами, кто здесь жил, даже не успевали следить за тем, насколько быстро все восстановили!
Чеченская столица действительно восстала из руин. Строительство новых сооружений здесь не прекращается ни на минуту. Чтобы быстрее закончить объект, рабочие часто вкалывают в три смены. Особенно это заметно в центре города. Старых строений здесь нет. Деловой квартал растет на расчищенной от развалин территории.
То же происходит и в других городах.
– Видите тот холм? – спрашивает заместитель главы районной администрации Магомед Кучиев. – С этой возвышенности весь Гудермес виден как на ладони. Били из минометов. Такое не забудешь…
Восстанавливать Гудермес начали в 2006 году. Глядя на город, никогда не скажешь, что здесь когда-то была война. По словам чеченцев, президент республики Рамзан Кадыров ввел практику пошагового строительства: силы всех строительных организаций сосредоточивались в одном городе. Выполнив поставленные задачи, строители переходили на другую территорию и т.д.
Сегодня в Чечне уже почти не осталось следов войны. Однако строительство не прекращается. Тут всерьез намерены уже в скором времени сделать республику главным деловым, туристическим и культурным центром всего Кавказа.

Без шансов
Вооруженный конфликт в Чечне разгорелся в 94-м. Тогда в стремлении к независимости чеченский народ не побоялся бросить вызов России. В кровавой мясорубке погибли около ста тысяч человек с обеих сторон. Большая часть потерь – из числа мирных жителей.
«Когда шла первая чеченская война, против Москвы восстали все. Мы ненавидели этих солдат, особенно контрактников. То, что они творили, не поддается описанию. Жгли села, пытали, брали заложников», – вспоминает житель Грозного Рустам.
Чеченцы до последнего защищали свои города и села, а когда россиянам все-таки удавалось взять населенные пункты под контроль, люди уходили в горы, где испокон веков чувствовали себя как дома.
В Чечне говорят: из горной местности всегда выходили самые отчаянные абреки. В Веденском районе, где нам удалось побывать, до сих пор ходят легенды о прославленном имаме Шамиле, который четверть века успешно противостоял российским войскам. А в ХХ веке здесь же вырос уже другой Шамиль – Басаев…
«Басаев – наш сосед, он рос с нами. Не хочется сейчас вспоминать те события. Это была война, тут всякое видели. Но нас он старался не обижать. А имам Шамиль… Я лично его не уважаю. Он ведь сдался русским!» – как бы в шутку говорит старожил Ведено дядя Муса. Шутит ли?
…Несмотря на яростное сопротивление и массовые теракты, победить Россию чеченцы априори не могли. Историки сравнивают эту войну с борьбой Давида и Голиафа. Лагеря горцев подвергались массированным ракетным ударам и бомбардировкам. Большинство полевых командиров были уничтожены.
Однако еще до этого боевики потеряли поддержку большинства людей, говорит журналист Хуашбауди Бархаджиев: «Мы своими глазами видели этот суверенитет масхадовский: тогда абсолютно здесь ничего не работало, а сам Масхадов практически показал, что он не готов к созидательной жизни. Он зависел от полевых командиров, а чем они занимались? Захватили нефтяные вышки, создали вокруг себя боевые отряды и считали себя пупами земли. Друг другу не подчинялись. Жили на нефти, как удельные князья, а простой народ страдал…»
Окончательный перелом в российско-чеченской кампании произошел, когда на сторону РФ перешел один из лидеров сепаратистов Ахмат Кадыров. С благословения Владимира Путина он возглавил республику и начал жестокую расправу с вчерашними соратниками, не желавшими прекращать войну.

На старт…
Возрождение Чечни связывают именно с Ахматом Кадыровым. Первый президент республики смог остановить войну и начал восстанавливать экономику. Однако вскоре он погиб в результате теракта на стадионе в Грозном во время парада к 9 мая. Взрывное устройство было замуровано в бетон прямо под креслом, где сидел глава Чечни.
Через короткое время власть в республике взял под контроль сын Ахмата Кадырова Рамзан. Ему удалось завоевать доверие Владимира Путина. В Чечню рекой потекли дотации из федерального бюджета. В течение нескольких лет инфраструктура республики была практически восстановлена. Начали приходить инвесторы.
Одесситка Людмила Иванова третий год работает главным технологом на консервном заводе в Центарое. «Когда впервые сюда ехала, даже родственникам старалась не говорить, чтобы они не волновались. А сейчас ни капли не жалею! Завод построен «с нуля». Здесь все новое: производство полностью автоматизировано, работаем на новейшем итальянском оборудовании. В Украине такого нет! А самое приятное – хозяева не экономят на технике, покупают, что бы ни попросили…»
Впрочем, промышленность в Чечне пока на зачаточном уровне. С работой в республике тяжело. Строительство, нефтяные скважины, сельскохозяйственные фермы, пищевое производство да цементный завод – вот, пожалуй, и все.
Средняя зарплата здесь – порядка 14 тысяч рублей (примерный курс к гривне – 4 к 1). Строители зарабатывают больше, а вот в сфере образования, как и в Украине, несладко. Зарплата преподаватели Грозненского нефтяного технического университета – 9 тысяч рублей, ассистента – 7 тысяч. Журналисты местной телекомпании получают около 16 тысяч рублей. А хорошим заработком тут считается доход в 40 тысяч. Этой суммы здесь действительно хватает на то, чтобы чувствовать себя комфортно.
Нормальную зарплату получают те, кто работает в многочисленных структурах администрации президента, полиции и службы безопасности. А многие чеченцы живут за счет помощи родных, разъехавшихся в годы войны по всему миру. На Кавказе не принято бросать своих, поэтому, как бы ни было тяжело, нищих здесь мы не видели ни разу.

Триединый символ
Отвлечь людей от трудностей и тягостных воспоминаний в Чечне решили с помощью традиционного для многих авторитарных форм правления способа – повсеместного культа личности. Куда бы ты ни повернулся, всюду – огромные портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых. Немногим меньше – президента России Владимира Путина. По приблизительным подсчетам, в среднем на двух Кадыровых приходится один Путин.
В этом отношении республику смело можно сравнить с Северной Кореей. В честь отца и сына чеченцы называют стадионы, небоскребы, парки, больницы и музеи. В каждом городе и поселке есть улица Ахмата Кадырова. А в самом Грозном имена Путина и Кадырова носят два центральных проспекта, которые сходятся в самом центре столицы…
Имя Ахмата Кадырова носит и «Сердце Чечни» – самая большая мечеть в России. Ее площадь – 5000 м2, а каждый минарет здесь высотой аж 63 метра. Все люстры – из кристаллов Swarovski. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором из Турции. Для написания узоров и цитат из Корана художники использовали напыление из золота высшей пробы. Мечеть построили в рекордные сроки. На строительство храма понадобилось всего чуть более двух лет.
Кстати, «Сердце Чечни» до последнего лидировала в конкурсе самых выдающихся достопримечательностей России. Однако в последнюю ночь на первое место неожиданно вышел Коломенский Кремль. После громкого скандала обвиненные в фальсификации результатов организаторы решили присудить в конкурсе два первых места, а оскорбленный Рамзан Кадыров компенсировал 40 миллионов рублей чеченцам, отправлявшим смс-сообщения в поддержку мечети.
В скором времени в столице обещают построить и новый многофункциональный комплекс «Грозный-Сити-2». Центром его станет названная в честь отца Кадырова 400-метровая «Башня Ахмат»…

Если хочешь быть…
Тем, кто следит за своим здоровьем, здесь действительно комфортно. Кроме чистого воздуха, в Чечне полное отсутствие соблазнов. Курение здесь является моветоном, а в ресторанах не продают алкоголь. Спиртное можно приобрести только в магазинах, у которых есть соответствующая лицензия.
– Алкогольные напитки мы можем продавать только с утра – с 8 до 10 часов, – улыбается продавец Раиса Амалаева. – В другое время не разрешается. Рамзан Ахматович запретил. Пьющих у нас теперь почти нет.
Высвободившуюся энергию чеченцы бросили на развитие спорта. В республике огромное количество клубов, куда буквально затягивают молодежь. Украинские спортсмены, которых регулярно приглашают на международные соревнования в Грозный, подтверждают: в Чечне созданы все условия для полноценного физического развития.
Тренер детской сборной Украины Мушег Манукян привез своих воспитанников для участия в открытом чемпионате по дзюдо. О внимании чеченского правительства к детско-юношеским школам он говорит, не скрывая зависти.
– Представляете, сколько стоит у нас отдать ребенка в ту же секцию? Родители вынуждены ежемесячно выкраивать деньги на оплату тренировок, покупать кимоно, часто за свой счет отправлять свое чадо на соревнования. В Чечне все это бесплатно! Более того, дети, которые тут занимаются, получают еще и стипендию – 100 долларов в месяц! Представьте, ребенок еще ничего не выиграл, он просто ходит на тренировки и к тому же получает за это деньги…
Немалую роль в становлении физического здоровья нации играет лично Рамзан Кадыров, являющийся большим поклонником спорта. В кратчайшие сроки в центре Грозного появился новый футбольный стадион, вмещающий 30 тысяч зрителей («Ахмат-Арена»), спортивный комплекс (имени Ахмата Кадырова), школа высшего спортивного мастерства (имени Ахмата Кадырова), а также футбольная академия («Рамзан»). До недавнего момента в Чечне существовал и боксерский клуб, названный в честь Рамзана Кадырова. Однако три недели назад руководство сообщества обвинили в фальсификациях результатов боев, и президент лично распорядился его закрыть. Впрочем, вскоре боксеры получат новый клуб – имени… правильно, отца главы республики))
Рамзан Кадыров является мастером спорта по боксу, что помогает ему «воспитывать» своих подчиненных. В апреле президент в присутствии телекамер вызвал на ринг министра физической культуры и спорта, допустившего значительные упущения в работе. Стоит ли говорить, чем закончился бой?
Своих «сотниковых» и «милевских» в Чечне нет. Не в последнюю очередь потому, что в республике нет… ни одного ночного клуба. «Может, для них это и нормально, а русским тут тяжело, – признается журналист Виталий, работающий по контракту на грозненском ТВ. – Да, квартирой обеспечили, зарплату получаю вдвое большую, чем местные. Но куда все это тратить? Недавно выход нашел – в Грузию езжу. Там и клубы, и девочки есть…»

Рай под охраной
Воспользовавшись окончанием войны, чеченцы быстро наращивают мышцы и активно развивают туризм. Замершая во время войны отрасль является одной из наиболее приоритетных. Тем более что горы тут сказочные. При одном взгляде на них просто захватывает дух!
Уже через пять лет в Итум-Калинском районе обещают построить суперсовременный горнолыжный комплекс. А на границе с Дагестаном создают все условия для развития водных видов спорта и отдыха. Тем более тут есть что вспомнить: во времена СССР на озере Кезеной Ам тренировалась сборная Союза по гребле. По всей стране восстанавливают старинные сторожевые башни (прямо как у наших предков-казаков, только каменные), разрушенные в ходе боевых действий.
Тут очень красиво. Повсюду бьют родники, в водоемах разводят форель, в горах – стада овец. О войне здесь стараются забыть. А вот Россия на развитие Чечни смотрит с осторожностью. Горцев закармливают дотациями, но при этом отбирают нефть, присваивают руководству республики правительственные награды, но присылают полпреда, который курирует все вопросы региона.
Несмотря на мир, все – под надзором военных. В горах – вертолеты и боевая техника. На дорогах, особенно в горах, – множество постов, где дежурство несут солдаты-контрактники. Большинство – русские. Чеченцев в армию не призывают, опасаясь давать горцам оружие. Хотя старейшины, которые решают здесь все, уверяют: кавказцы способны прощать. Но… только в случае уважения к своей нации.
«Чеченцы всегда шли навстречу, если перед нами извинялись. Люди кровную месть прощали, если их об этом по-человечески просили! – эмоционально говорит председатель совета старейшин Чечни Саид-Абдулла Ахмадов. – А если не просили? – скромно интересуемся. – Тогда, конечно, наказывали, – разводит руками чеченец. – Как? – Да как? Убивали…»
Считают ли горцы извинением слова Владимира Путина о том, что «чеченский народ не виноват», которые президент России произнес после своего первого официального визита в республику? Скорее всего, вряд ли. Когда одна из наших коллег во время обеда поинтересовалась у одного из высокопоставленных чиновников, простили ли чеченцы русским своих мертвых, респектабельный хозяин изменился в лице и отрезал: «Будем считать, что вы мне этого вопроса не задавали! Приятного аппетита…»
Просто у этих людей нет другого выхода.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ