ГлавнаяОбщество

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Власть вспомнила о ветеранах

Сергей Левин, Вадим ЕРЧЕНКО №19 15 мая, 2013

DON_5834Начало мая традиционно сулит украинцам почти нескончаемую череду праздников и выходных. День солидарности трудящихся (слова-то какие! – Ред.), Пасха, просто хорошая погода, солнце, шашлыки и пиво. А завершается все Днем Победы.

О том, что довелось перенести людям, прошедшим войну, вспоминают мало. Хотя год от года празднование 9 Мая становится все более помпезным. Тенденция, однако: чем меньше остается ветеранов, тем грандиознее отмечают праздник, доказать свою причастность к которому рвутся политики всех рангов и мастей.

Цветы, шары и фотографии
…На водителя маршрутки было больно смотреть. «Что, сынок, довезешь бесплатно в честь праздника?» – спросил его старик с медалями на пиджаке. Парень ничего не отвечал, молча ожидая, пока дед поднимется в салон.
В маршрутке уже сидело пятеро ветеранов. Они ехали к Аллее Славы, где должен был начаться праздничный парад. Сказать, что водитель был расстроен, – значит не сказать ничего. Маршрутка с визгом рванула от остановки. Что-то заскрежетало – то ли дряхлый мотор, то ли зубы разъяренного шофера.
– Мама, ну как же я буду без фотографий? – буквально плакала маленькая девочка, сидящая возле окна. – А что же ты так поздно сказала? Обойдутся и без фотографий, – сухо отрезала женщина, косясь на стариков с орденами.
Из дальнейшего диалога удалось понять, что первоклассникам одной из город-
ских школ сказали прийти на парад, чтобы стоять вдоль проспекта Ленина по пути следования праздничной колонны. Детей попросили взять с собой фотографии своих прадедушек и прабабушек, которые прошли войну. Вдобавок к этому малыши должны были купить несколько воздушных шариков, цветы и… шоколадку.
Фотографии первоклассники должны были держать в руках, а все остальное – дарить ветеранам, идущим / едущим в колонне. Девочка вспомнила о задании слишком поздно, и мама просто не успела найти старые фото и купить шары. Для ребенка праздник был испорчен еще до его начала…

Ветераны и… ветераны
Народ в районе Аллеи Славы начал собираться задолго до официального открытия парада. Какие-то люди бегали в толпе, лихорадочно пытаясь пересчитать пришедших. «Заводский! Где еще Заводский?!» – надрывался мужик с перекошенным галстуком. «Да успокойся ты, хватает людей вроде», – одернул его коллега.
Вскоре все успокоились. Губернатор Александр Пеклушенко и мэр Александр Син возложили цветы к памятнику. За ними следовали чиновники рангом пониже, тоже с цветами. Глава облсовета Павел Матвиенко делил корзину с розами с главой совета ветеранов Виктором Короленко, а лидер коммунистов Алексей Бабурин – с девушкой неопределенных лет в красном галстуке. В первых рядах шла также депутат горсовета Вера Куренкина, которой, судя по всему, грозит непременный карьерный рост уже в ближайшее время.
…Ветеранов рассадили по автомобилям. Технику времен Второй мировой для участия в параде любезно выделил клуб военной реконструкции «Фаэтон». Часть стариков посадили на открытую площадку технического троллейбуса, расписанного в бело-голубые цвета. Кстати сказать, эта гамма на празднике была превалирующей: чтобы ветеранам не напекло голову, каждому из них вручили по голубому картонному блайзеру.
Впрочем, найти настоящих ветеранов было тяжело. В авто сплошь и рядом сидели крепкие старики в форме, которые по возрасту в годы войны могли быть в лучшем случае сыновьями полка. Сыновей было много. Реальных ветеранов – меньшинство.
– Ну, подумай сам, сынок. Мне – 90 лет, я еле хожу. Вот, привезли на парад. А сколько таких, что и из квартиры выйти не могут? А сколько нас вообще осталось, кто считал? Вот, пятерых моих друзей только в этом году схоронили… – поделился старик с двумя орденами Отечественной войны на груди.

Парадный день
Не смотря ни на что, демонстрация смотрелась внушительно. Сверкающие «Виллисы» и «Студебеккеры», бронеавтомобили и грузовики с людьми на борту проехали от Аллеи Славы до памятника Ленину. По обочинам проспекта стояли тысячи людей. Многие дарили ветеранам (и иже с ними. – Ред.) цветы. Хотя прорваться к старикам было тяжело. Людей (особенно детей) отгоняли от движущейся техники.
Школьники с букетами растерянно смотрели на строгих милиционеров, не понимая, что им делать дальше. Выход нашелся: цветы дарили участникам пеших колонн, где тоже было много пожилых людей. Не желая расстраивать деток, те от подарков не отказывались, охотно принимая вместе с сиренью и шоколадки с шарами. В конце концов, для малышей было бы куда печальней унести букет домой…
В парке Металлургов для ветеранов и чиновников уже были разбиты палатки с угощениями. Кроме того, всех желающих кормили кашей из полевой кухни, не забывая о «боевых» 50 граммах. Народу идея понравилась. У кухонь выстроились огромные очереди. Кое-где вспыхивали стычки, однако милиция тут же пресекала действия смутьянов.
Аналогичное действо развернулось и в парке Победы. Там открылась выставка военной техники, работали те же кухни и бочки с квасом. Людей было много. Они массово фотографировались возле старых машин, после чего отходили в лесок и доставали принесенную с собой снедь и водку.
После обеда в парк Победы пожаловал городской голова со свитой. Главу области представлял его первый зам Виктор Емельяненко, который не забыл упомянуть о ведущей роли в организации праздника Партии регионов. На этих словах все дружно зааплодировали.

Бравурная концовка
Завершился праздничный день концертом на площади перед мэрией. Послушать артистов собрались тысячи горожан. Многие были уже изрядно подо-греты эмоциями, да и дошли не все (как, впрочем, и до Рейхстага). Однако тем, кто выстоял, повезло: они не только насладились чудо-концертом, но и увидели прекрасный салют.
Пиротехническое шоу продолжалось недолго, но запомнилось всем без исключения. Вначале заряды, изменив свою траекторию, начали лететь все ниже над головами людей, а на третьей минуте один из выстрелов и вовсе угодил в толпу. К счастью, народ был уже в том состоянии, что обижаться на такие мелочи не было ни сил, ни желания. Пожелав городским властям здоровья, люди стали расходиться.
Многие остались поминать ветеранов и павших в районе фонтанов. В конце концов, что бы ни было, День Победы у нас любят. Праздники закончились.

НА ЗАПАДЕ
Намного скромнее прошли празднования Дня Победы в братском и любимом Львове, где с редакционным заданием пребывали наши журналисты. С самого утра город жил своей привычной жизнью: по центру с фотоаппаратами разных пикселей праздно шатались туристы. От окраин вплоть до Ратуши, то бишь мэрии, развевались национальные флаги. Напомним, что еще 26 апреля депутаты Львовского городского совета запретили использовать на территории города символику СССР, коммунистическую и нацистскую. Потому догадаться, что сегодня 9 мая, не смотря в календарь, можно было в трех местах: возле Монумента Славы, Пагорба Славы и Военного мемориала «Марсове поле». В первой точке высадки нашего десанта представителей милиции было больше чем возложенных цветов. На служебных машинах подъезжали представители власти. Без помпезностей, тирад и полчищ журналистов. И скромно воздав должное, дальше ехали по своим рабочим делам.
Небольшие конфликты разгорелись на «Марсовом поле». Здесь после молебна группа людей на радость телекамерам развернула красное знамя. Естественно, ввиду существующего запрета представители милиции попросили его свернуть. На ходу началась словесная дискуссия, победу в которой одержали правоохранители. Также подлили масла в вечный огонь представители Украинской республиканской партии «Собор» Григорий Ангел и Ярослав Климовский, которые явились с плакатами «Геть, московські окупанти!» и «Геть, вбивці». После вмешательства людей в погонах парочка отправилась на Пагорб Славы, где провернула тот же фокус. Там же повторилась и история с советским флагом.
В общем же мероприятия носили добровольный и немногочисленный характер (опять-таки ввиду наложенного табу). Возле каждого монумента букеты возложили представители Генерального консульства России во Львове.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов