ГлавнаяОбщество
Выдержанный твердый сыр – король Европы
Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием вкусов и сор-тов, каждый из которых по своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Разнообразны и способы приготовления сыров – одни созревают в рассолах, бурдюках, кувшинах, другие – в бочках, горных пещерах или специально оборудованных помещениях.
Больше всего сыра сегодня вырабатывается и потребляется в Европе, где издавна сложилась культура потребления этого дивного продукта – его считают неотьемлимой частью истории. Европейцы даже придумали обычай – в день рождения ребенка сыровары изготавливают большую голову сыра, на которой пишут дату и имя новорожденного.
О европейском сыре, его видах и связанных с ним традициях можно говорить и рассказывать бесконечно, ведь только официально насчитывается около семиста его видов. Но по праву королем сыров считается твердый выдержанный сыр. Характер этого замечательного продукта можно сравнить с характером человека: легкий в юности, окрепший в зрелости, степенный строгий, порой сложный для понимания в почетном возрасте.
Самый молодой сыр выдерживается не менее двух месяцев в специальных хранилищах, обладает легким ароматом молочной кислинки, имеет слегка желтоватый цвет. Несмотря на свой молодой возраст этот сыр покрыт корочкой, которая присуща более выдержанным сортам, но она менее твердая, как и сама текстура, что позволяет нарезать этот сыр небольшими кусочками.
Твердый сыр, который выдерживается 12 месяцев – еще молодой, но уже достаточно созревший продукт и во многом напоминает сыры более поздних сроков выдержки. Этот сыр имеет приятный терпкий аромат, а вкус его изысканный, благодаря чему сыр легко узнаваем в любом блюде, зачастую формируя его основную составляющую.
Сыру, который созревал 18 месяцев, присуща гармония разнообразных вкусов. Он обладает островатым с нежными нотками сушеных фруктов вкусом, а в его структуре за счет длительного выдерживания можно почувствовать мелкие кристаллы кальция, что говорит о том, что сыр находится на новом этапе созревания. Такой сыр лучше всего раскроет свой вкус, если его приправить медом и подать с виноградом, маслинами или орехами. Также, полуторагодовалый твердый европейский сыр будет прекрасно гармонировать с бокалом вина или шампанского.
Европейский твердый сыр, который выдержан 36 и 48 месяцев – аристократическое удовольствие. Такая вкусная легкая закуска подается к бокалу вина перед основными блюдами, как во время торжественного grand finale, так и во время обеда или ужина. Для того чтобы насладиться вкусом такого сыра и окунуться в мир романтики, Вам достаточно приправить его свежими грушами, ломтиками сочной дыни, инжиром и орехами, но особенно вкусен этот выдержанный сыр с чашечкой душистого капучино.
Интересно еще и то, что европейский твердый сыр не только божественно вкусен, но и чрезвычайно полезен. Едва ли можно найти еще один такой продукт, в котором содержится огромное количество полезных веществ, а содержание белка даже больше, нежели в мясе или рыбе. Кроме того, в сыре содержатся важные аминокислоты и витамины, которые усваиваются нашим организмом практически полностью.
Ко всему вышесказанному можно добавить только одно – сыр это поистине деликатес для гурманов. А чем не гурман каждый из нас? Гастрономический тур по Европе или же приятный романтический ужин где-то недалеко от родного города не имеет значения, когда закуской будет неимоверно вкусный и полезный европейский твердый выдержанный сыр.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне