ГлавнаяОбщество

Валерий Зотов: «Главный критик – читатель»

9 ноября, 2011

DON_6272Накануне пятой годовщины газеты «Правда» прошла онлайн-конференция с главным редактором издания Валерием Михайловичем Зотовым.

Валерий Зотов: Спасибо всем читателям за вопросы. Я не в простой ситуации, так как озвучивать их будут акулы пера и слова – журналист газеты «МИГ» Владимир Москаленко и собственный корреспондент телеканала «1+1» Яков Носков.

Кристина Тришина: Как удается всегда следовать философии издания – «Правда и ничего, кроме правды». Каких усилий стоит сегодня такой выбор?
– Во-первых, философии удается следовать, наверное, потому, что за пять лет мы сформировали коллектив единомышленников. Я считаю, что у нас работают одни из самых сильных журналистов региона. Во-вторых, потому, что за это время у нас появилась своя сфера читателей. Благодаря вам, уважаемые читатели, мы работаем объективно, мы имеем информацию и материалы, соответствующие и действительности, и самому слогану «Ничего, кроме правды». И третий фактор – это профессионализм, который позволяет работать с большей уверенностью. За это время мы прошли сложный путь, в ходе которого сформировали такую базу, подачу материалов. Были и суды, были и жалобы, было многое – разные мнения, комментарии на наши публикации. Сегодня могу сказать, что газета «Правда» пишет правду.

Александр Бережной, Минск: Поздравляю с юбилеем! Стойкости, мужества и творческих успехов Вам, коллективу редакции и всем читателям! Какая стратегическая цель и планы «Правды»? Лично Ваши?
– Александр Павлович, пребывая и в должности первого заместителя облгосадминистрации, и сегодня, работая в другом государстве, всегда общался с нами. Я ему благодарен за это и благодарен за вопрос.
Сегодня стратегия еженедельника очень простая. Мы не только подаем эксклюзив, мы пытаемся что-то сделать, кому-то помочь. Газета – инструмент помощи людям. Пусть несколько громко сказано, но это факт. Каких-либо личных планов, других, политических, у главного редактора нет. Я хочу
с этим коллективом работать всегда.

Lady Dzen: Кто является генератором тем и идей в редакции «Правды»? Кем Вы себя чувствуете в коллективе – вождем или пастухом?
– Темы и идеи формируются коллективно, мы друг другу доверяем. И это, наверное, наше главное профессиональное счастье и удача. Я, как главный редактор, в большей части чувствую себя ответственным за конечный результат, за объективность. Поэтому я не вождь, а главный редактор.

Александр: Что необходимо сделать (если это возможно) для восстановления доверия людей к власти?
– Работать на интересы людей, а не на свой карман. В большей степени соответствовать тому, о чем говоришь, своим заявлениям, выступлениям, быть честным.

Светлана: В вашей газете достаточно много резких материалов. Есть ли у них заказчик?
Анастасия Савина, «Деловая Столица»: Какой процент заказных материалов в газете? Что вы скажете о незаангажированности прессы Запорожского региона?
– Поскольку эти вопросы однотипны, ответ на них объединю. Вырабатывая стратегию газеты, мы все-таки пришли к единому мнению, что имиджевые материалы должны быть, потому что мы – частное издание, мы зарабатываем. Заказные материалы – это не наш подход. Мы от них как-то отказались в самом начале пути.
Что касается второго вопроса – заангажированности прессы в нашем городе – я скажу так. Запорожье лидирует среди областных центров, в которых печатных СМИ максимальное количество. Я не вправе давать оценку каким-то изданиям, нам бы разобраться в своих проблемах, которых тоже немало. Я скажу из опыта работы «Правды». Сегодня действующая власть вряд ли готова рисковать напрямую выходить на журналистов. Гораздо проще обращаться к учредителям или их коммерческим фирмам. Тут есть проблема. Но мы с ней пока не сталкивались. Наверное, потому все-таки, что пишем правду.

Сергей Кузьменко: Испытываете ли вы давление со стороны власти по поводу публикации ваших материалов? Пытаются ли учредители газеты влиять на редакционную политику (возражать против публикаций или рекомендовать публикации)?
– Был период, который мы называем судебный, – когда власть пыталась закрыть «Правду». В суды были поданы одновременно несколько исков, в том числе и губернатором, и его первым заместителем, другими чиновниками, которые выступали с требованиями в своих исковых заявлениях не только финансово наказать газету за критику власти, но и закрыть ее. Мы действительно тогда имели определенные проблемы, но вышли из них победителями. Потому что писали правду. Хотя приходилось обращаться и в комитет Верховной Рады за содействием. Мы были услышаны. Но это прошедший период. Сегодня, пройдя определенный путь, мы трезво подходим к успехам и неудачам, объективны в оценке нашей работы. Мы смогли доказать, что мы не желтая газета, а объективная. И сегодня можем говорить, что власть нас слышит. По крайней мере, есть реакция на наши публикации. Это, в общем-то, стимул для работы не самый малый.
Что касается учредителей, то мы счастливы, что два года работаем с партнерами, с новыми совладельцами газеты, которые не просто не вмешиваются в тематику материалов. Условие взаимодействия было одно – не должно быть желтизны, грязи, должна быть объективная взвешенная подача. Благодаря этому коллектив получил возможность работать над повышением уровня газеты. В этом году мы получили гранты Посольства США и Посольства Канады в сфере журналистских расследований. Сегодня мы обучаем молодых журналистов, к нам приходят за советом. Это серьезный шаг вперед. Поэтому я благодарен инвесторам за все то, чего мы добились. Благодаря не только коллективу, но и их возможностям.

– После того, как вы ушли из власти и пришли в газету, у вас друзей прибавилось?
– Конечно, я попал в сферу довольно умных, образованных людей, журналистов, которые могут говорить то, что хотят сказать. Но газета не всегда прибавляет друзей, особенно по четвергам – в день выпуска номера. Есть ряд людей, которые имеют другое мнение. Но это нормальный процесс для любой газеты, любого аналитического издания.

Анастасия, Киев: Валерий Михайлович, с Вашей точки зрения, чем Запорожская область не угодила г-ну Азарову? В народе ходят мнения, что увольнение главы облгосадминистрации Петрова является предубежденным. Неужели провинились только Львов и Запорожье?
– В прошлом номере «Правды» мы высказали свою точку зрения на этот процесс. Все проходит. И должность губернатора тоже не вечна. Это как номер в гостинице. Были объективные предпосылки для замены главы облгосадминистрации, с моей точки зрения. Критика на расширенном заседании Кабмина по проблеме инвестиций со стороны премьера, в общем-то, справедливая. Были и другие объективные моменты, к сожалению. Уважаемый Борис Федорович при всех своих возможностях, способностях привел в свою команду семейно-родственный клан. Об этом знали все. А это потеря доверия. Был и еще один момент – внутрипартийные конфликты в Запорожском районе, Бердянске. Достаточно предпосылок для того, чтобы запорожского губернатора заменить, поблагодарив за этот период работы. И мы тоже к этим благодарностям присоединяемся.
И по Львову есть свои предпосылки. Сегодня мы можем об этом говорить. Почему-то действующая власть пошла по пути спешного открытия недостроенных объектов. Те плюсы к рейтингу, которые можно было получить при открытии евроарен, оборачиваются большими минусами. Во Львове произошло то же самое. Я считаю, что это не красит губернатора, который поспешил доложить, а потом открыли то, что открыли. Хотя эти объекты очень нужны сегодня.
Предпосылки для замены есть всегда. У нас новый губернатор – Александр Пеклушенко, новые идеи. Будем под-
держивать, пожелаем ему успехов. Я думаю, нас впереди ожидает большой объем совместной работы.

Александр: Кого Вы считаете моральными лидерами нашей области?
– Я не вправе называть чьи-то фамилии сегодня. Есть люди, с которыми я общаюсь. Они сильны не только в теории управления, они имеют и практику такой деятельности. Это тот коллектив людей, которые способны сегодня усилить новую команду и в области, и в городе. У них слова не расходятся с делом, с образом жизни, что тоже важно. На счет конкретных фамилий, я считаю не совсем корректным высказывать свое субъективное мнение. Но таких людей немало, их надо видеть.

Кристина: О чем или о ком никогда не напишет «Правда»?
– В начале пути, анонсируя издание на телеканалах, с первых номеров мы говорили о том, что в газете «Правда» никогда не будет желтизны, необъективных материалов, ненависти. Всегда будет критика, будет конструктивизм, пути решения и своя точка зрения.

Сергій Сулим, журналіст радіо «Ера-FM»: Я знаю, що Ви працювали в місцевих органах влади та в органах внутрішніх справ. Як оцінюєте рівень корупції у Запоріжжі? Чи є він вищим або нижчим у порівнянні з іншими великими містами України, чи у нас рівень корумпованості скрізь однаковий?
– Коррупция – всеобщая беда, для решения которой не требуются особые финансовые затраты. Вряд ли будет правильным говорить о том, что Запорожье – это особенный город, где коррупция особая. Есть, безусловно, субъективные моменты, в зависимости от того или иного руководителя. Есть, конечно, какие-то отличия тех или иных злоупотреблений на той или иной должности, в той или иной сфере, в том числе и на должности губернатора, мэра – в зависимости от человека. Но в принципе мы живем в моностране, в единой Украине. Поэтому причины общие и, с моей точки зрения, объективные. У украинцев сложилась психология не только брать, но и давать. Сегодня при новом антикоррупционном законодательстве везде имеет место статистический подход к борьбе с коррупцией. Это же – избирательность. А избирательность – это опять-таки коррупция. Реалии таковы, что субъекты борьбы с коррупцией сами коррупционны. А бороться с коррупцией нужно чистыми руками. Запорожье ничем особым не отличается.

– В отношении органов внутренних дел. Как Вы видите их сегодня? Какая их роль в обществе?
– Это один из главных субъектов борьбы с коррупцией. В милиции нужна совсем другая идеология, некорыстная. Может быть, это несколько романтично звучит, но в памятке милиционера 1917 года было записано: быть честным и бескорыстным, потому что всякое корыстное желание есть измена рабоче-крестьянскому государству и всему народу. Вот примерно к этим идеалам надо стремиться.

– Вы сами когда в милиции работали, никогда дела не закрывали?
– Приходилось закрывать. Я из той категории людей, для которых при работе в системе важен процесс поиска, а не наказание. Я против декриминализации экономических преступлений, которые совершили должностные лица, чиновники. За гуманизацию хозяйственных преступлений. Директор коммерческого предприятия совершил хищение, возместил, значит – понес наказание. Вот здесь гуманизация. А чиновник за коррупционные деяния должен отвечать вдвойне, если не втройне. Так было всегда.

Анна: Як Ви ставитеся до критики? Хто є головним критиком газети?
– Я нормально отношусь к критике и со стороны коллектива, и извне. Главный наш критик и оценщик нашей работы – читатель. Не только власть. Мы работаем по принципу открытых дверей. У нас редакция давно превратилась в клуб, куда ежедневно приходят 30-40 человек, самых разных – с разным статусом, разными политическими взглядами. И это нормально. Это тоже критики.

Алексей: Что для вас свобода слова – возможность говорить все, что вздумается, или придерживаться все-таки каких-то моральных принципов?
– Свобода слова – это возможность сказать то, что хочешь сказать. Однако сегодня несколько усеченная – говорить можно, но тебя не услышат. Для меня еще свобода слова – быть услышанным и быть ответственным за то, что говоришь.

Кристина Зенина: Почему лицо творческой (журналистской) части коллектива издания исключительно мужское?
– Я приглашаю читательницу в редакцию газеты, чтобы убедиться, что у нас работают и женщины. Их материалы, может быть, менее политизированы, менее критичны.

– С кем Вам комфортнее работать – с женщинами или мужчинами?
– Мне удобнее с профессионалами, у которых и главный редактор может спросить, посоветоваться, если чего-то не знает. У нас работают люди, которые разбираются в чем-то лучше меня. И это нормально.

– Не тянет ли Вас обратно во власть? Для многих власть является наркотиком.
– Сегодня в органах власти, прежде всего исполнительной, превалирует жесточайшая зависимость по вертикали. Плюс партийный подход к формированию власти. Это не мое. Я привык работать в команде, работать на идею, которой предана команда. А журналистика – это удивительная профессия, удивительная сфера. Ведь это тоже власть. Причем сегодня журналисты, пожалуй, как никто, могут говорить и говорят.

– Что ждет Украину и Запорожье?
– Высказываю свою точку зрения. У Запорожья сегодня чуть больше перспектив и уверенности в завтрашнем дне. Потому что в государстве ситуация пока что непредсказуемая. И экономическая, и политическая. Плюс осложнение отношений на грани утраты доверия на международной арене. А в столице протестные акции становятся ежедневными. В Запорожье – спокойнее. Политики, как и митингов меньше, крупнейшие предприятия работают, хотя проблем накопилось немало.
В области новый губернатор – Александр Пеклушенко. Кредит доверия к нему у населения достаточный. На повестке дня у Александра Николаевича – формирование своей команды. От этого во многом зависит, как поплывет корабль. Отрадно, что в первый рабочий день губернатор встретился с Вячеславом Богуслаевым и Виталием Сацким и побывал на их предприятиях. Поддержка директоров и простых рабочих очень важна в дальнейшем. Так же, как и взаимодействие с мэрами и громадами городов. Запорожцы, несмотря ни на что, выбирают тех, с кем хотят жить и работать. Яркий пример – выборы мэра Запорожья в прошлом году. Сколько было выброшено на ветер денег оппонентом, а какое было давление из Киева! Победил Александр Син. Ему сегодня доверяют горожане, и это надо учитывать.

– Фишкой газеты являются журналистские расследования. Приводят ли они к каким-то результатам?
– За пять лет работы мы не только сохранили это направление, но еще и по грантовому проекту обучаем целую армию студентов. Надеюсь, что отдача от этого будет. Такое направление работы требует особого профессионализма, взвешенности, осознанности, возможностей, ответственности.
У нас было несколько резонансных материалов, в большинстве по сфере земельных отношений. И по Хортице, и по Запорожскому району, по «золотым» землям вокруг Запорожья, и по Бердянской косе. У нас было несколько материалов о власти, когда мы, подтверждая свою позицию, рассказали, почему они хотят закрыть газету. Эта власть была причастна к серьезным системным злоупотреблениям.
Мы осторожно влезли в духовную сферу. На наших страницах появлялись взвешенные статьи о злоупотреблениях в этой среде. Мы не переступили порог духовности, но рассказали. В том числе благодаря нам и верующим людям в епархии произошли кадровые изменения. Был ряд материалов о тех, кто совершил серьезные преступления и, даже не отбыв наказание, причислил себя к элите и пытался формировать идеологию городской и областной власти. Мы написали и о них. Еще есть много о чем рассказать.

– Чего не хватает нынешней власти?
– Профессионализма и честности.

Анна Кулик: На Вашу думку, яких видань не вистачає Запоріжжю (якщо не вистачає)?
– Аналітичних, а також друкованих ЗМІ із серйозними журналістськими розслідуваннями.

Валерий Зотов: Уважаемые читатели! Мы благодарны вам за совместную работу и внимание к газете. Мы тоже любим нашу «Правду». И, поверьте, всегда критически оцениваем свою работу. Потому что любая газета – это бесконечность.

Онлайн-конференция проведена в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине

Календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Запорожье примет игры Кубка Дэвиса

daviscup

 

Сборная Украины по теннису домашние игры со сборной Тайваня в Кубке Дэвиса проведет в запорожском дворце спорта «Юность».

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру